Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.07.2001 00:36 | От читателей | Администратор

АНАСТЕЗИЯ КОНЧАЕТСЯ

Статья в июньском номере "Русского дома" почти полностью совпадает с текстом интервью "теневого" министра, опубликованного недавно в "Советской России" под названием "Образованщина".

Сразу скажу, что в целом согласен с оценкой "реформ" в системе образования. Лишь одно меня удивляет: почему мы продолжаем смотреть на нашу недавнюю советскую школу через розовые очки, ведь недостатков, увы, тоже хватало? В конце концов, именно из нашей советской школы брежневских времен, а не из какой-то иноземной вышли все эти гайдары, чубайсы и абрамовичи! И, с другой стороны, наши чересчур смиренные сограждане, предпочитающие голодать или стреляться, но только не трогать новорусское отребье и ни в коем случае не нарушать написанные ею воровские "законы" и "указы", тоже ведь вышли из советской школы. Значит, было в этой школе и в обществе какое-то неблагополучие. И не с образованием, а именно с воспитанием -- ну пусть не человека светлого будущего, хотя бы просто честного, работящего и думающего человека (как в довоенное время). В последние советские десятилетия школа массово выпускала конформистов и покладистых исполнителей, но уж, конечно, не борцов за правое дело. С этим, к сожалению, приходится согласиться.

Кроме того, школа, разумеется, воспитывает, но все-таки основы закладываются в семье. И перечисленные бросающиеся в глаза недостатки воспитания я вовсе не склонен сваливать только на школу. Неужели наши семьи сейчас настолько неблагополучны, что полностью передоверяют воспитание своих детей телевизору и школе?! Похоже, что так оно и есть.

Я, впрочем, не думаю, что даже преобразование системы образования на американский лад сделает из наших ребят "американцев" и сделает "курс реформ" необратимым. Тут "реформаторы" явно заблуждаются, что неудивительно, учитывая их интеллектуальные особенности. Скорее всего, это действие, а точнее, насилие, закономерно породит противодействие. И такое, что кое-кому мало не покажется. Если наша молодежь начнет перенимать стереотипы поведения из американских боевиков, где благородный герой для достижения своих целей попирает все мыслимые и немыслимые нормы морали и ничтоже сумняшеся переступает через любые законы, то результат для гайдаров будет самым плачевным...

Неспроста в различных видах единоборств, да и в настоящем бою, стараются использовать силу врага против него же -- и это очень эффективный подход. Мы и должны это использовать! Чубайсы и кохи хотят чтобы мы, русские, стали другими -- что ж, мы станем другими, давно пора. Давно пора перестать церемониться с врагами, упрашивать и уговаривать -- пора расплачиваться с ними их же монетой! Все эти годы остатки советского строя (садовые участки, дешевое жилье, какая-никакая медпомощь, бесплатное пока еще, в основном, школьное образование, материальная помощь от "шмаковских" профсоюзов и т.п.), а также парламентская деятельность левой оппозиции играли роль своеобразной анестезии, горьковского Луки -- вот мы и не заметили как подошли к самому краю... На мой взгляд, просто глупо -- стремиться вести мирный диалог с силами, организовавшими геноцид наших народов на нашей земле! Разве не к этому диалогу все эти годы стремилась наша оппозиция? Теперь пожинаем плоды этой разоружающей стратегии. Но только времена меняются -- реликтов советского строя остается все меньше, и "анестезия" кончается, теперь держись, Иван! Нам, конечно, достанется, но и чубайсам с дерипасками перепадет! Так что зря "реформаторы" радуются -- все еще только начинается! Нашей добротой и доверчивостью слишком долго злоупотребляли, что ж, добрыми мы впредь будем только со своими друзьями. Посмотрим, чем "цивилизованный" мир сможет помочь своей "пятой колонне"...


И.СТОЛЯРОВ,

научный сотрудник.

Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList