Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

31.07.2003 15:32 | Патриот | Администратор

ХОТЯТ УЙТИ, НЕ УХОДЯ?

Еще в апреле — мае этого года казалось, что сила Америки неодолима. Поговаривали, что, покончив с Ираком, американцы тут же займутся другими не угодными им правительствами. Прошло всего два месяца. А как все изменилось. Ни следа от эйфории, охватившей было Америку, не осталось. Солдат США в Ираке отстреливают каждый день. Американцы с удивлением обнаружили, что «Калашников» и гранатомет РПГ-7 (советского производства!) в условиях партизанской войны — более эффективное оружие, чем крылатая ракета.

В Америке и Англии идет «разбор полетов». Оппозиция вцепилась в Буша и Блэра намертво. Их обвиняют в откровенном обмане. Буш с Блэром выкручиваются, переваливая вину на разведки. ЦРУ согласилось на роль «мальчика для битья». Однако более старшая по возрасту и по опыту британская разведка своего премьера выгораживать не желает, справедливо полагая, что премьеры приходят и уходят, а репутация остается. Добавила масла в огонь и гибель крупного английского специалиста по оружию массового поражения (ОМП) Д.Келли, сообщившего прессе об отсутствии доказательств наличия ОМП в Ираке.

Блэру в лицо говорят, что у него руки в крови. Правительство лейбористов находится в самом тяжелом кризисе за последние десять лет. Более того, Блэру, как младшему партнеру, пришлось принять на себя унизительную обязанность отмазывать Буша от обвинений во лжи. Выступая в конгрессе США, английский премьер вынужден был заявить, что информация по ОМП Ирака исходила из Великобритании.

Но дело не в Буше и Блэре. Их сейчас не долбает только ленивый. За этими джентльменами, подвергающимися публичной порке, спрятались заказчики войны. Их олицетворяют вице-президент США Чейни, министр обороны Рамсфельд и его ближайшие подручные Уолфовиц и Перл. Именно эта компания буквально вогнала Буша в войну.

Но и Рамсфельд с Чейни — отнюдь не творцы истории, а тоже лишь пешки. Истинные заказчики войны прячутся глубоко в тени, выставив подставные фигуры вроде Буша с Блэром. При необходимости их поменяют. Ничего сложного. Дело «демократической» техники. Можно заменить фигуры. Можно изменить тактику. Но неизменной останется задача покорения мира, для которой нефтяные корпорации и международная финансовая олигархия используют военную силу США. Во вред Америке. Ибо события в Ираке развиваются так, что над США начинает витать призрак вьетнамской катастрофы. Напомним, что в попытке «спасти Вьетнам от коммунизма» американцы потеряли только убитыми более 54 тысяч солдат. При этом во имя «спасении Вьетнама» было уничтожено около 2 миллионов вьетнамцев.

С Ираком дело еще хуже. Ко времени появления в Южном Вьетнаме в начале 60-х гг. американцев (сменивших французов, безуспешно пытавшихся удержать за собой эту бывшую колонию) там было местное правительство, была система управления, были вооруженные силы. Вьетконг (освободительное движение), напротив, поначалу представлял собой лишь разрозненные отряды, вооруженные трофейным оружием. Маховик партизанской войны раскручивался несколько лет.

В Ираке же механизм освободительной борьбы завелся, что называется, с пол-оборота. Жизненный уровень людей после прихода американцев рухнул. Правительства, пользующегося хотя бы минимальной поддержкой населения, нет. Иракской армии нет. А вот у партизан уже сейчас на руках море оружия, в том числе и самого современного — типа переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела». Людей, владеющих этим оружием, — сотни тысяч. Настроения людей — злее некуда. Оправившись от первого шока, иракцы принялись за привычное дело — изгнание колонизаторов. Нашла коса на камень.

Могли ли американцы предотвратить такое развитие событий? Могли! Если бы немедленно и крупно вложились в восстановление Ирака, в улучшение жизни людей. Но этого у зачинщиков войны и в мыслях не было. Цель — захват нефти. А 26 миллионов иракцев — досадная помеха. Оказалось, однако, что народ считает себя не помехой, а хозяином своей земли. Это неожиданный и неприятный поворот для американцев. Оккупационные войска деморализованы жарой и вязким сопротивлением иракцев. Солдаты публично, глядя в телекамеры, костерят министра обороны Рамсфельда. Недавно аж семь солдат покончили жизнь самоубийством. Явно не от хорошей жизни. Ясно, что удержать Ирак без больших потерь (неприемлемых для американского общества) невозможно.

Нужно срочно что-то делать. Нужно срочно менять тактику. Поэтому буквально на наших глазах начинает разыгрываться спектакль под библейским названием «Возвращение блудного сына». Все, включая американцев, вдруг дружно заговорили о том, что урегулирование в Ираке должно вернуться в лоно ООН. Конгресс США, еще недавно отмахивавшийся от ООН, как от назойливой мухи, вдруг чуть ли не единодушно потребовал «возврата в ООН». Неожиданно жестко, с требованием ухода американцев из Ирака выступил ставленник США, Генсек ООН Кофи Аннан, благополучно помалкивавший все эти месяцы. Казалось бы, американцы прозрели и готовы с покаянием броситься в объятия международного сообщества, которому они не моргнув глазом наплевали в душу в марте. Сцена душещипательная!

Но что-то мало верится в это опереточное «возвращение». По-видимому, американцы, узревшие надвигающуюся военно-политическую катастрофу, решили сохранить контроль над Ираком не напрямую, как это предполагалось раньше, а закрывшись зонтиком ООН. (Жарко все-таки в Ираке. Без «зонтика» — никуда.) То есть повторяется сценарий, разыгранный в Косове в июне 1999 года, когда под видом войск ООН туда вошли части НАТО, а гражданскую миссию ООН возглавил один из друзей Америки. Примерно так же развивались события в Боснии после 1995 года и в Афганистане после 2001 года.

США явно ведут дело к тому, чтобы ответственность за восстановление нормальной жизни в Ираке переложить на ООН. Но фокус в том, что главой миссии ООН в Ираке неизбежно окажется или американец, или один из надежных друзей США. Типа бывшего Генсека НАТО испанца Хавьера Соланы — палача Югославии, осужденного белградским судом на 20 лет тюрьмы. Может, вновь пригласят давнего друга ЦРУ француза Бернара Кушнера, который в бытность главой миссии ООН в Косове немало сделал для изгнания оттуда сербов. А возглавит контингент ООН, скажем, английский генерал Джексон, бывший командующий силами ООН в Косове, при попустительстве которого были уничтожены тысячи сербов, разрушены десятки православных храмов, а сотни тысяч людей стали беженцами. Вот такие «миротворцы» будут рулить Ираком под флагом ООН.

Оплачиваться вся эта схема опять-таки будет не за счет оккупантов — американцев и англичан, — а за счет пяти миллиардов долларов, вырученных Ираком за экспорт нефти еще до начала войны и ныне лежащих на счетах ООН в западных банках. То есть политическая ответственность перекладывается на ООН, расходы по «миротворчеству» — на самих иракцев. Дело за небольшим — за пушечным мясом. Ведь одна из основных целей операции «Возвращение блудного сына» — высвобождение американских войск, которые после небольшого отдыха можно было бы кинуть против КНДР, Ирана или Сирии. Сейчас союзников США выстраивают в шеренгу и требуют направления войск в Ирак. Американцы хотят получить тысяч тридцать колониальных стрелков со всего мира.

Однако никто не рвется выручать американцев. Индия, например, заявила, что могла бы послать войска в Ирак. Но при нескольких условиях. Во-первых, должно быть решение ООН. Во-вторых, содержание индийского контингента должны принять на себя США. В третьих, индийские солдаты не будут подчиняться американцам. Условия, что и говорить, унизительные для Америки. Пока США могут положиться только на верных слуг из Дании да на угодливых лидеров Польши, Украины, Болгарии и прочей Литвы.

Интересное получается кино! Пламенные борцы за свободу (поляки) и страстные борцы за права человека (датчане) на поверку оказались примитивными вассалами Вашингтона, готовыми лезть в любую колониальную авантюру, лишь бы заслужить благосклонность старшего брата. (С нетерпением жду, когда в Ираке появятся поляки, румыны да болгары. Они им там навоюют. Эти будут всеми силами уворачиваться от боевых действий. Но деньги с Америки они будут тянуть исправно.)

Заговорили и о направлении российских войск. В МИД РФ уже «не исключают» такой возможности. В прессе пошли разговоры, что посылка наших солдат в Ирак вполне в интересах России (вернее, российских нефтяных баронов). Явно есть заказ. Откуда — из Кремля или из Вашингтона, пока сказать трудно. Но факт есть факт — началась подготовка к втягиванию России в колониальную войну в Ираке. Вот зачем нужна контрактная армия, которую проталкивают друзья Америки в СПС и в Кремле. Для боевых действий в горячих точках. Типа Ирака.

Но вернемся к американской политической кухне. Происходящее вокруг Ирака — это крупнейший провал не Буша, а всей американской политической системы. Она держится на системе сдержек и противовесов, когда президент подотчетен конгрессу, на который в свою очередь может найти управу Верховный суд. Однако вот, пожалуйста, кучка «ястребов» из президентской команды вогнала страну в войну с тяжелыми последствиями. Это если не государственный переворот, то явная узурпация власти. В США боятся признаться, что катастрофа не в Ираке, а в политической системе самой Америки.

Провалилась и внешнеполитическая «элита» США (ученые и журналисты), на которую молятся российские «интеллектуалы». Эта «элита» не смогла предвидеть даже ближайшие последствия вторжения США в Ирак. Как будто трудно было догадаться, что народ, обладающий богатыми антиколониальными традициями, прекрасно вооруженный, имеющий сотни тысяч подготовленных бойцов, после поражения своей регулярной армии неизбежно начнет партизанскую войну. Собственно говоря, ничего странного в этой недогадливости нет. Американские «интеллектуалы» издавна высокомерно относятся к освободительным движениям, раз за разом совершая грубейшие ошибки. Достаточно вспомнить недооценку противника во Вьетнаме. Или недооценку силы АНК в Южной Африке (американцы до конца 80-х гг. называли АНК террористической организацией).

Итак, США пытаются «уйти» из Ирака, никуда ни уходя. Мы уже видели, как американцы использовали мандат ООН в своих целях в Боснии, в Косове и в Афганистане. Так что ни малейшей эйфории по поводу «возвращения Ирака в ведение ООН» испытывать не следует. Лозунг должен быть один — оккупанты должны немедленно покинуть Ирак, и народ этой страны должен сам решить свою судьбу. А международные силы могут-таки понадобиться. Чтобы блокировать войска США и Англии на их базах в Ираке и проконтролировать их уход из этой страны.

Как это было сделано в Намибии в 1989 году, когда малазийский, кенийский и финский батальоны блокировали колониальные войска тогдашней «белой» ЮАР и контролировали их уход из Намибии. Опыт есть. Надо воспользоваться.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList