Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

24.02.2001 19:00 | Правда России | Администратор

ДАВАЙТЕ СУТЬ ПРОЯСНИМ

Вчерашние события при рассмотрении поправок в бюджет в Государственной думе еще раз подтвердили впечатление о правительстве и подведомственных ему фракциях как о сообществе каких-то махинаторов. Поправки в бюджет пытались протащить с тупым остервенением, даже не задумываясь, к каким последствиям это приведет. Просто необъяснима безответственность "Единства", "СПС" и "Яблока" перед страной и перед избирателями.

В чем смысл предложенных Кудриным поправок в бюджет? Тут уместно напомнить о том, как принимался бюджет и что вообще это за документ. Мы, фракция КПРФ и наши союзники аграрии, не голосовали за бюджет 2001 года, пытались достучаться за сознания наших оппонентов, чтобы они раскрыли глаза и увидели, что представленный правительством проект бюджета не только ненаучен, ошибочен, но он опасен для страны. Мы не просто критиковали его, но предлагали изменить саму идеологию проекта, называли реальные источники доходов, чтобы направить их на оборонную промышленность, науку, образование, в социальную сферу. Аналогичная позиция была у наших коллег из ОВР, только цифры фигурировали разные. Но правительство тогда заявляло, что денег в стране нет и не будет, бюджет учел все до копейки, и думское большинство из всё тех же названных мной фракций за него проголосовало.

Вчерашнее обсуждение показывает, что все это было обманом: бюджет ущербный и нереальный. Правительство обмануло Думу, президента и общество. Теперь они готовят новую авантюру. Подняли крик на весь мир о том, что нечем платить внешний долг, и для России это новый дефолт, потеря лица и вообще "гибель "Титаника". Все оказалось дымовой завесой. Под ее прикрытием пытались протащить маленькую поправку в бюджет. Всего лишь. Но какую же? Задумайтесь: о том, чтобы была разрешена приватизация крупнейших объектов промышленности по решению правительства.

Это не наивность, не глупость. Это уже вполне продуманные действия деляг. Они направлены на то, чтобы вывести из-под контроля Федерального Собрания, Государственного Совета, Счетной палаты дополнительные доходы. Одним словом, скрыть их от общества и одновременно избежать ответственности. А это огромные финансовые ресурсы.

Поправка, за которую стеной стояли Кудрин и послушные правительству фракции, касалась изъятия из закона о бюджете 2001 году всего лишь статьи одной статьи. Эта статья 100 запрещает проводить приватизацию крупных промышленных объектов с балансовой стоимостью основных фондов более 10 млрд рублей. Правительство утверждает, что сняв эту статью, мы еще 15 млрд рублей на этом заработаем. Но мы же предлагали другие пути доходов! Нет, им нужен только этот.

Весь смысл в том, что сняв эту статью, можно беспрепятственно приватизировать и РАО ЕЭС, и железные дороги, и крупнейшие металлургические комбинаты, и все естественные монополии, которые пока еще находятся в собственности государства. Вот из-за чего разгорелся спор. Была сделана очередная попытка через послушное большинство в Думе - это "Яблоко", "СПС", "Единство" в первую очередь, под маркой того, что надо решать проблему внешних долгов, снять ограничения с приватизации. Фактически был предложен проект окончательного разворовывания страны.

Мне кажется, что правительство так нахраписто себя ведет не только потому, что не умеет наполнить бюджет иначе, чем распродавая государственную собственность. Дело еще в том, на мой взгляд, что те дельцы, которые сейчас находятся в правительстве, не успели к первой, чубайсовской приватизации. Их миновала эта всероссийская распродажа задарма гигантских народных богатств. Вот теперь они ищут способы откусить и для себя лакомые куски от страны. И тут им лакейски послушно то безответственное большинство в Думе, которое составляют фракции "Единство", "СПС", "Яблоко".

Более беспардонного и наглого поведения, чем при продавливании этой поправки, я еще не видел. Ни со стороны председательствующей на заседании Слиски, ни со стороны депутатов. Какой там регламент, какой закон! Одна "политическая целесообразность", ради которой можно плевать на все. Не Дума, а одесский привоз. Если дело так пойдет и дальше, то необходимо ставить вопрос о роспуске Думы. Такая Дума, кроме вреда ничего не принесет стране, а голосовавшие за зверей и фруктов люди будут каяться не только перед детьми, но и перед внуками, что поверили шулерам.

Но прежде всего надо ставить вопрос о недоверии нынешнему правительству. Стыдно не бороться, когда видишь, какие люди заправляют всеми делами в государстве. Я надеюсь, что две недели, оставшиеся до рассмотрения вопроса о недоверии повлияют хоть на часть депутатов из фракции "Регионы России", группы "Народный депутат". Тут должны сказать свое слово и избиратели. На слудующий неделе депутаты разъедутся в регионы. Призовите их к ответу, спросите: чем же ты занимаешься в Думе, кроме того, что просиживаешь там штаны и поддерживаешь антинародные решения правительства? Я уверен, что наша инициатива отставки правительства увенчается успехом. Депутат должен делать то, что диктует ему избиратель, а не продажный делец.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList