Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Химчистки в оренбурге fourseasons56.ru.

Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

05.10.2003 05:04 | Правда России | Администратор

«НАША НИЩЕТА — ВАШЕ БУДУЩЕЕ»

Праздник, похожий на день скорби

     В среду, 1 октября, в России отмечался праздник — день пожилого человека. По традиции в праздник принято говорить о хорошем, о том, как много сделано виновниками торжества, о том, как достойно они живут и работают. Но одним лишь признанием на словах заслуг старшего поколения их насущных проблем не решить. Не случайно именно в этот день российские старики собрались перед зданием Госдумы со свечами и плакатами, чтобы потребовать от властей обратить внимание на остро стоящие сегодня вопросы. Только по официальным данным, в России более 30 миллионов человек — пенсионеров — живут за чертой бедности. Еще около 40 миллионов по своему уровню жизни приближаются к этой категории граждан.

     Неудивительно, что настроение в этот день у тех, кто имеет прямое отношение к торжеству, было далеко не праздничное. Об этом свидетельствует и само название акции: «Холодное убийство». Подобное название было выбрано не случайно — на дворе октябрь, не за горами зима. Вот и решили участники акции, одним из организаторов которой является Партия социальной справедливости, напомнить слугам народным об их обязанностях, чтобы зимой 2003 — 2004 года не повторилась трагедия, когда старики замерзали в своих квартирах.

     В массовом сознании уже давно само слово «пенсионер» вызывает ряд совершенно определенных ассоциаций: нищета, безденежье и полное отсутствие заботы со стороны правительства. Последнее, правда, всеми силами старается убедить население в обратном. Именно для этого, видимо, была введена регулярная практика подачек, которая выглядит откровенным цинизмом в преддверии выборов.

     Как женщины накануне 8 Марта, так и старики, а с ними врачи, учителя и библиотекари чувствуют «заботу» со стороны правительства только перед праздником. С первого октября на 33% повышены зарплаты бюджетникам, однако на деле средняя заработная плата работников этой сферы на сегодняшний день составляет порядка 1700 рублей в месяц, и это при том, что минимальная стоимость потребительской корзины — 2300 рублей. Исключением из правил является лишь бывший президент России Борис Ельцин, который хотя и числится официально пенсионером, но до черты бедности ему далеко. Размер пенсии экс-президента Ельцина приблизительно в восемнадцать раз выше размера средней зарплаты учителя.

     Вопрос социальной защиты пожилых людей, безусловно, является для Центра неприятным, поэтому ответственность за проведение социальной политики правительство возложило на регионы. При этом деньги изымаются из местных бюджетов и бесследно исчезают в Москве. В результате даже решение такого вопроса, как подготовка к зиме, на местах становится нереальным.

     Отсутствие средств на повышение размеров пенсий и пособий, бездарное реформирование ЖКХ и дальнейшее урезание социальных программ пытаются оправдать нехваткой денег и экономическим кризисом, однако так ли это? Известно, что и в 2001-м, и в 2002 году у нас в стране был профицит бюджета. Куда же ушли эти миллиарды, никому доподлинно не известно.

     Процессия вышедших на улицу пожилых людей со свечами в руках напоминала скорее траурное шествие, чем праздник. На плакатах — душераздирающие лозунги: «Наша нищета — ваше будущее» или «Списки рациона престарелых граждан нашей страны — полбуханки хлеба, лапша, лекарства». Но особенно примечателен один, который при нынешней социальной защищенности можно назвать оптимистичным: «Пенсия минус коммунальные платежи равно гробовые». На практике эти деньги им пришлось бы долго откладывать, чтобы оплатить похороны.

  Дмитрий ВЕНТИКОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList