Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

29.10.2003 17:11 | Правда России | Администратор

ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ ПО МОСКВИЧАМ

Как подчеркнул выступивший перед журналистами первый секретарь МГК КПРФ Александр Куваев, речь идет о системе масштабного нарушения законодательства, которая сложилась в московском правительстве. Незаконное строительство в местах сложившейся застройки впрямую нарушает интересы и законные права москвичей. И никто не желает с ними считаться. Это пошло сегодня, как раковая опухоль. Командуют этим беспределом московский мэр Юрий Лужков и его первый заместитель Владимир Ресин. Причем на словах они выступают против незаконного строительства, но делают все наоборот.

Масштабы самостроя

РУКОВОДИТЕЛЬ ассоциации правозащитных и жилищных организаций ОСА Олег Лодыгин привел такую цифру: им ежегодно приходится отслеживать порядка 400 объектов незаконного строительства в Москве.

Чаще всего разрешительная документация оформлена на один объект и объем строитель-ства, а возводятся совсем другие объекты, объем которых часто в несколько раз превышает разрешенный. Сплошь и рядом работы ведутся по подложным и фальсифицированным документам. На разрешительной документации стоят поддельные подписи либо подписи лиц, которые в принципе не имеют права подписывать подобные документы.

Так, в районе Строгино небезызвестная фирма “Джекпот” строит казино. Возведение пятиэтажного здания ведется по разрешительной документации на строительство двухэтажного банного комплекса. И при этом у фирмы буквально на всех этих “банных” бумагах подписи поддельные.

Часто “инвесторы” обходятся вообще без всякой документации. Например, в заповедной зоне центра Москвы, в Колокольниковом переулке, началось строительство офисного здания. И хотя ни постановления правительства Москвы, ни разрешения на строительство нет, никаких обязательных экспертиз не проводилось, здание быстро выросло до шестого этажа.

Ни управа, ни префектура, ни прокуратура в упор ничего не хотят видеть. Разгневанные жители дошли до мэра. Стройка приостановилась. А затем вновь началась. Руководители фирмы “Монус”, переименовавшейся по ходу дела в “Контус”, утверждают, что скоро выйдет постановление, узаконивающее их самострой, и даже называют его примерную “стоимость”. А жителям они разослали письма с угрозами отобрать у них квартиры в судебном порядке за то, что мешают их бизнесу.

Но, пожалуй, о самом удивительном сказал сопредседатель общественного комитета по защите прав москвичей Сергей Никитин. Так называемое точечное строительство в существующей городской застройке, осуществляемое по инициативе московского мэра, изначально противозаконно. Оно ведется по генеральному плану реконструкции г. Москвы на период до 2020 года, не согласованному с правительством России. То есть по документу, не утвержденному в надлежащем порядке.

Его жертвы

ЧТО ЖЕ толкает строительный бизнес на скользкую дорожку? Есть только две причины. Первая — стремление извлечь максимальную прибыль. А прибыль в криминальном строительном бизнесе, процветающем в Москве, исчисляется сотнями процентов. Вторая — превосходящая все мыслимые пределы коррумпированность московских чиновников. Как тех, так и других меньше всего волнуют жертвы и последствия совершаемых ими преступлений. А преступлений — масса.

Вот характерный пример, приведенный Олегом Лодыгиным. В результате сговора высших московских чиновников и “бизнесменов” уничтожен памятник истории и культуры федерального значения — палаты Патриаршего подворья,— находившийся в заповедной зоне Кремля.

Разрешение и документация были выданы на его реставрацию. Но, несмотря на официальные протесты министра культуры, Государственной думы, Московской городской думы, администрации президента и аппарата правительства России, исторический памятник был уничтожен полностью. На его месте появился многофункциональный деловой центр с подземной стоянкой, сауной, бассейном. При этом каким-то непостижимым образом “отреставрированный” объект вместе с земельным участком перекочевал из федеральной собственности в частную.

О такой “мелочи”, как то, что строительство в нарушение всех норм и правил велось вплотную к жилому дому, впритык к окнам квартир, в результате чего проживавшие там пожилые люди и дети получили целый букет заболеваний, говорить уж не приходится. Для московских властей такое отношение к жителям столицы стало нормой.

Да что там здоровье — жизнь горожан для властей, а тем более для криминального строительного бизнеса ничего не стоит. Правительством Москвы изданы сотни постановлений, предписывающих инвесторам “освободить дом от жильцов, урегулировать вопрос с собственниками”. Какими способами — не указывается. И так все знают. Если жители артачатся и не хотят “освобождать” здание — оно поджигается, а тех, кто после пожара остался жив, в принудительном порядке выбрасывают из квартир.

Например, когда жильцы дома № 5, корпуса №2 по Бутиковскому переулку не пожелали выезжать в угоду инвестору, здание ночью запылало. А утром его в спешном порядке стали ломать. Когда же собственник несгоревшего помещения на первом этаже подал в суд и отказался выезжать, вокруг входной двери его квартиры сварили стальную клетку. Да еще поставили круглосуточную охрану, чтобы семья не могла передавать ему еду.

Творится это на глазах у милиции, равнодушно взирающей на совершаемое преступление. По действующему законодательству собственность граждан не может быть объектом инвестиционной деятельности городского правительства. Тем более она не является объектом для извлечения прибыли инвесторами. Но у сросшегося с властью криминала “все схвачено”.

И последствия

КАК ОТМЕТИЛ сопредседатель общественного комитета по защите прав москвичей Владимир Улас, при строительстве элитных домов грубейшим образом попираются интересы и права жителей окрестных домов. Вырубаются парки, скверы, уничтожаются особо охраняемые природные комплексы, места отдыха, детские и спортивные площадки, детские сады, стадионы и спортивные школы.

Около метро “Аэропорт” ликвидируют детский сад, чтобы построить элитный дом. Стадион “Юность” в районе Сокол, созданный в советские годы на средства предприятий Ленинградского района, путем махинаций с правами собственности оказался в руках ООО “Зеленые линии”. Теперь это ООО собирается его уничтожить и построить элитный комплекс. А на этом стадионе, между прочим, дети всех школ района занимаются.

Жителей района Дорогомилово власти лишают единственной доступной зеленой зоны на берегу Москвы-реки. Набережная Тараса Шевченко противозаконно отчуждена в пользу ТЭОС “Москва-Сити” с последующей передачей ОАО “Москва-Сити”. При этом намечаемое строительство из-за состояния грунтов неизбежно приведет к разрушению близлежащих жилых домов.

И эти варварские действия расширяются. Только в центральной исторической части города правительство Москвы планирует в 2004—2008 годах снести более пятисот зданий.

Строительство высотных домов и зданий с заглубленной подземной частью нарушает геологию прилегающей территории, изменяет уровень грунтовых вод. Например, “яма”, вырытая Лужковым на Манежной площади, привела к оседанию грунтов и разрушению прилегающих зданий (гостиниц “Националь” и “Москва”).

Строится все без надлежащей документации, экспертиз последствий строительства. Так, в результате незаконного возведения 22-этажного здания в Ботаническом переулке (разрешение на строительство отсутствует) расположенная напротив него 16-этажная новостройка дала трещины и по этой причине не заселяется. Кроме того, в результате изменения уровня подземных вод высохло озеро в ботаническом саду МГУ — бывшем аптекарском огороде, заложенном Петром I.

Если в 1980 году на каждого москвича приходилось 24 квадратных метра зеленых насаждений, то сейчас — лишь 10. А в некоторых районах — по 0,5 квадратного метра! Из оставшихся островков природы 34% деградируют. Страдают опять же жители столицы. Здоровых детей практически нет. Москва все более и более превращается в каменный мешок, непригодный для проживания.

Богатые тоже плачут

ВЫСТУПАВШИЕ обратили внимание на то, что от строительного беспредела страдают не только бедные слои населения, но и люди состоятельные. Они приобрели на свои средства комфортабельное жилье. Но лишаются воздуха, солнца и света, когда под их окнами появляется 20—30-этажный элитный монстр. К тому же обнаруживают, что в результате этого незаконного строительства их собственные квартиры резко упали в цене.

И это не единственный сюрприз, который их поджидает. В любой момент к ним могут прийти и сказать, что они не собственники купленного жилья. Как случилось с одним из американских журналистов, который купил в Москве квартиру, а потом обнаружил, что на месте его дома правительство Москвы решило построить что-то другое. И никаких прав у этих “собственников” нет.

В. Ресин как-то проговорился, что строительство в Москве — это удачное вложение капитала. Не удивляйтесь, что окна в новостройках не светятся. Вы видите не жилье, а капиталовложение.

Что в результате таких “капиталовложений” получают москвичи — ясно. В основном апартаменты в элитных домах приобретают выходцы из других регионов и ближнего зарубежья, часто представляющие криминальные слои общества. Прикиньте, у кого еще сегодня могут быть такие деньги, чтобы выложить за квартиру сотни тысяч долларов?

В результате стремительно меняется сложившийся веками этнический состав населения Москвы. К чему это приводит, наглядно демонстрируют события, происходящие в Косово. Москвичи и опомниться не успеют, как их вышвырнут из своих квартир. “У нас рядом незаконно элитный дом строится, — рассказал один из участников встречи. — Инвесторы — грузин и азербайджанец. Они нам прямо заявляют: “Вы здесь пожили — теперь дайте нам пожить!”

Кто нас защитит?

ЯСНО, что не нынешняя власть. Можно только догадываться, отметил Владимир Улас, какие коммерческие интересы имеют городские чиновники, принимающие такие решения, и сколько их близких и дальних родственников участвует в строительном бизнесе. Это тщательно скрывается.

Но известно, например, что 50% вложений в строительство жилого комплекса на Ходынском поле осуществляет фирма “Интеко”, принадлежащая жене московского мэра Елене Батуриной. Строительство квадратного метра элитного московского жилья обходится в 500 долларов. А продается оно по 1500 долларов и выше. Нетрудно подсчитать, сколько сот миллионов долларов “заработает” дражайшая половина Юрия Михайловича на одной только этой операции.

Может быть, депутаты заступятся? Как бы не так!

Согласование по точечному строительству должны осуществлять советники районных собраний. А они в основном состоят из выдвиженцев исполнительной власти, которые от нее материально зависят, работают в подчиненных ей структурах. Это руководители школ, медицинских, социальных учреждений, правоохранительных органов и даже работники районных управ. Как они голосуют — понятно: защищают власть, а не избирателей. И это трагическая ситуация для москвичей.

Большинство депутатов городской Думы просто не реагируют на обращения граждан. А ее спикер не стесняется публично признаваться, что он служит Юрию Михайловичу Лужкову, а не своим избирателям. Просто чудом, как отметил председатель общественного комитета по защите прав москвичей в области градостроительства Рустам Махмудов, общественности удалось снять с рассмотрения московский закон “Об обеспечении прав граждан и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности в Москве”, прошедший два чтения. Он полностью лишал москвичей всех прав на свою защиту. Даже права выражать свое отношение к творящемуся в Москве беззаконию.

Спасет милиция? Держи карман шире!

4 сентября жители Западного административного округа хотели провести митинг в Крылатском против незаконного строитель-ства. Уведомление было направлено в префектуру, оно было принято, оформлено соответствующее распоряжение. За сутки до мероприятия поступает новое распоряжение, отменяющее прежнее и запрещающее проведение митинга. Но закон надо соблюдать — нравится он чиновникам или нет.

А вот когда граждане все-таки пришли на этот противозаконно отмененный митинг, милиция их разогнала. За организаторами акции “стражи порядка” устроили погоню, блокировали, вытащили из машины, не избили только потому, что было слишком много народу, а затем сутки продержали в “обезьяннике”. Такой вот “порядок” поддерживают они в столице!

Тогда прокуратура? И не мечтайте!

Обращения в прокуратуру о том, что префект Западного административного округа не имел права давать распоряжения о запрещении этого митинга, остались без ответа. Впрочем, как и многие другие. В Москве грубейшим образом нарушается закон “О прокуратуре РФ”. Вместо того чтобы заводить уголовные дела по фактам явных преступлений, прокуроры направляют жителям отписки вроде такой: “В соответствии с Уставом г. Москвы ваше заявление направлено на рассмотрение в правительство Москвы”. В лучшем случае ответят, что не находят состава преступления там, где его невозможно не разглядеть.

Но есть же конечная инстанция — суд!

Вот только московские судьи, как и работники других правоохранительных органов, очень сильно зависят от московских властей. Издано 16 постановлений, которыми московское правительство в явном виде субсидирует милицию, прокуратуру, суды. А ведь в Конституции четко записано, что все эти органы могут финансироваться только из федерального бюджета в целях обеспечения их независимости.

Стоит ли после этого удивляться, что из каждых 10 судебных тяжб 9 выигрывает Лужков. Когда же преступления московских чиновников слишком очевидны, чтобы от них отмахнуться, дела маринуются в судах, их оттягивают под самыми экстравагантными пред-логами.

Главная мысль, которая пронизывала состоявшийся в редакции “Правды” разговор, проста. Обращениями в государственные органы исправить положение с незаконным строительством в Москве нельзя. Нужны объединенные усилия и решительные массовые действия всех инициативных групп граждан, борющихся за свои права. И процесс их объединения идет. Активно помогают ему московские коммунисты. Началось формирование территориальных общин. Они уже берут в свои руки власть на местах, чего так боятся московские правители.

Нынешняя коррумпированная, неразрывно сросшаяся с криминалом власть способна воспринимать только силу. А наша сила — в единстве действий. Так давайте ее применять при защите своих прав. Власть должна быть в руках народа, а не криминальных структур.

Отчет с пресс-конференции

подготовил

Владимир ДЕКТЕРЕВ.

www.gazeta-pravda.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList