Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

13.04.2002 22:27 | Правда | Администратор

ГОРБАЧЕВСКИЕ ДОЛГИ

Что же это за проблема, которую два дня решали в ходе своих переговоров в немецком городе Веймаре президент Путин и федеральный канцлер ФРГ Г. Шредер - решали и во время встреч с глазу на глаз, и на заседаниях так называемого Санкт-Петербургского форума общественности? Пресса и электронные СМИ давали нашим гражданам довольно скупую, как всегда в таких случаях туманную информацию, очень робко касаясь причин, каким образом и когда возник этот так называемый «долг бывшего СССР бывшей ГДР», являющийся частью нынешнего российского долга Германии.

Читателям «Советской России» по прежним публикациям нашей газеты хорошо известно, что постоянно муссируемая «демократами» так называемая «проблема советского внешнего долга» представляет собой один из самых устойчивых и одновременно лживых идеологических мифов, вбиваемых в сознание наших людей продажными электронными СМИ. Между тем, как мы уже не раз отмечали, такой проблемы попросту нет, поскольку никакого «советского долга» не существует в природе. Ни И.В. Сталин, ни Л.И. Брежнев, ни даже «фокусник» Н.С. Хрущев и тяжело больной К.У Черненко не имеют к задолженности, с которой сейчас мучается наша страна, никакого отношения. Вплоть до черного в истории страны 1985 года, когда на нашу голову свалился «Михаил Меченый» с его «перестройщиками», задолженность Советского Союза колебалась в пределах 22—25 миллиардов долларов; при этом Советский Союз сам являлся кредитором других государств, и сумма этих обязательств перед нашей страной намного превышала величину собственно советского долга — по различным оценкам, в 4—5 раз. Таким образом, до прихода Горбачева, то есть понастоящему в советский период нашей истории, страна сама была нетто-кредитором других государств, и это — качественный итог советской экономической политики. В такой ситуации только бессовестный политикан способен назвать образовавшийся вслед за этим вследствие антисоветской полигики Горбачева гигантский долг «советским».

Напомним читателям и всем остальным нашим согражданам: факт образования крупномасштабной задолженности страны именно за время горбачевского правления, а не за какой-либо другой период советской истории официально признал, выступая в Госдуме 26 сентября 2001 года, вице-премьер и министр финансов Российской Федерации А. Кудрин. Что же произошло в тот поистине черный для нашей страны период?

Опираясь на правивших бал в тогдашнем Политбюро ЦК КПСС Эдуарда Шеварднадзе, Александра Яковлева, Вадима Медведева и им подобных «реформаторов», Михаил и Раиса Горбачевы назанимали в ходе своих бесчисленных визитов за рубеж в период с 1987 по 1991 год почти 50 миллиардов долларов, увеличив тем самым внешний долг страны втрое. Таким образом, в результате деятельности четы Горбачевых к концу 1991 года внешний долг страны вырос до 72 миллиардов долларов. (Уже с процентами, набежавшими за время ельцинского правления, эта сумма доросла до 95 миллиардов долларов.) Так что не «советский» это долг, а горбачевский— так и только так можно оценивать его в истории.

Основная часть горбачевского долга приходится, как всем известно, на страны Запада. Однако этот персонаж умудрился буквально за два каких-то года своего правления, с 1988 по 1990 год, повесить на шею стране еще несколько миллиардов «зеленых» в виде долговых гирь. Этот долг как нельзя лучше характеризует степень провала горбачевских «перестройщиков» в политике и экономике. О чем идет речь?

Известно, что одним из принципов торгово-экономических отношений СССР со своими ближайшими партнерами по Совету Экономи-ческой Взаимопомощи (СЭВ) было стремление сбалансировать экспортно-импортные потоки между странами — так, чтобы ни у кого по возможности не образовывалось внешнего долга. Однако экономика есть экономика, и не всегда это желание реализовывалось на практике; периодически то у одной, то у другой страны, входившей в СЭВ, образовывалась текущая задолженность по взаимным поставкам, которую данная страна впоследствии должна была погасить. Для фиксирования подобных, а также других случавшихся дисбалансов во взаимных расчетах использовалась специальная счетная единица — переводный рубль, который не выпускался в оборот в виде банкнот и монеты, не участвовал в бир-жевых торгах и вообще имел фиксированный курс к американскому доллару — 67 копеек за один «зеленый» (впоследствии это соотношение было увеличено до 1 переводного рубля за доллар). Повторяю: это была счетная единица, использовавшаяся только во внутренних расчетах между странами СЭВ, которые, в свою очередь, производились по особым, применявшимся только по отношению друг к другу ценам; посему эту единицу никоим образом нельзя переносить на цены мировой торговли без специальных «поправочных» коэффициентов, о чем специалисты хорошо знают.

Кстати, всем специалистам столь же хорошо известно, что в догорбачевскую пору и даже вплоть до 1988 года у нашей страны в торгово-экономических отношениях с ГДР, Чехословакией и другими восточноевропейскими социалистическими странами практически ежегодно образовывалось стабильное, пусть небольшое, но превышение экспорта над импортом. Все изменилось в 1988—89 годах, когда в результате провальных горбачевских «реформ» Советский Союз оказался не в состоянии выполнять перед своими союзниками взятые на себя согласно контрактам обязательства. Таким образом, впервые в истории импорт в нашу страну из восточноевропейских государств значительно превысил советский экспорт в эти страны. Кроме того, в результате откровенно криминальной деятельности многочисленных СП и тому подобных организаций, расплодившихся к тому времени в СССР при прямом попустительстве горбачевского руководства, немалая часть выделенных для импорта средств была просто разворована. К слову сказать, было смешно слушать раздававшиеся в последние дни на некоторых российских телеканалах робкие комментарии относительно этого последнего факта: ни один из «демократических» дикторов и комментаторов не осмелился прямо сказать: а кто же был главным виновником воцарившейся в стране атмосферы всеобщего воровства? Неужели же эта публика, кучка московской околотелевизионной интеллигенции, таким способом «отрабатывает» свою благодарность меченому иуде за то, что он им даровал пресловутую «свободу болтать»?! Им, значит, «свобода», а все остальное население за эту их свободу должно расплачиваться долговым бременем?

Ибо вследствие такой политики за два последних года существования СЭВ долг нашей страны ближайшим партнерам составил миллиарды переводных рублей. И вот зимой 1991—1992 годов, когда уже российские «демократы», буквально ошалевшие от упоения неожиданно свалившейся на них властью, делили горбачевское наследство и при этом, не считая, чохом брали на нашу страну все его долги, они, ничтоже сумняшеся, фактическине возразили кредиторам относительно автоматического перевода всего этого долга, выраженного, как мы помним, в счетных единицах, использовавшихся сугубо в целях внутреннего счетоводства в рамках СЭВ, в аналогичную сумму, выраженную уже в американских долларах. Страна, мы с вами, уважаемые читатели, получили увеличение долгового бремени еще на несколько миллиардов «зеленых». По данным Бюллетеня банковской статистики, с учетом набежавших на эту сумму за последующее десятилетнее правление «демократов» процентов задолженность Российской Федерации перед восточноевропейскими («бывшими социалистическими») странами на 1 октября 2001 года составила 14,2 миллиарда долларов. Вот так!

Хорошо, что в случае с Германией некоторые здравомыслящие представители российского руководства еще в середине 90-х годов, вовремя опомнившись, оспорили требуемую немецкой стороной «к оплате» сумму в 6,4 миллиарда долларов, «преобразованную» из аналогичной суммы, выраженной в переводных рублях. Начались длительные затяжные переговоры, которые наконец увенчались несколько дней назад заключением — редкий случай за все последние годы! — выгодного для нашей страны соглашения, согласно которому Россия должна будет выплатить «всего лишь» 500 миллионов евро (или, по текущему курсу, порядка 440 миллионов долларов).

Однако не всем из бывших европейских социалистических стран, в которых в конце 80-х годов при прямом попустительстве Горбачева, Яковлева и Шеварднадзе произошли заказанные ЦРУ и оплаченные американскими долларами перевороты, «повезло» так, как бывшей ГДР, поглощенной германским же соседом.

Это только правительство объединенной Германии, возглавляемое канцлером Шредером и заинтересованное хоть в каком-то противовесе американскому диктату, исходя из собственных интересов, пошло в конечном счете на некоторые уступки России. А где-нибудь в Чехии, которой Россия благодаря «творцу перестройки» осталась должна более 3 миллиардов долларов, или даже в маленькой Болгарии, которой горбачевцы тоже умудрились задолжать более 100 миллионов долларов, или в других странах региона у власти находятся такие проамериканские и пронатовские правительства, что нашей стране вряд ли можно рассчитывать на схожие благоприятные перспективы переговоров с ними относительно судьбы горбачевских долгов.

Напомним нашим читателям, что для оплаты. всех горбачевских, а также ельцинских долгбб, Россия уже в течение 1999 года выплатила кредиторам не менее 10 миллиардов долларов. Примерно такую же сумму мы отдали в следующем, 2000-м, году. В 2001 году выплаты по основным частям долга и набежавшим процентам составили примерно 10,5 миллиарда долларов. А мы еще удивляемся, почему в стране сейчас ни на что не хватает денег, хотя при Советской власти хватало?! Но пик платежей еще впереди. По официальным данным, сообщенным недавно заместителем министра финансов РФ С. Колотухиным, в 2003 году Россия выплатит около 16 миллиардов долларов «при благоприятном сценарии развития ситуации на международных рынках". А что станет с нашей страной, если вдруг сценарий будет «неблагоприятным»? И вообще, по оценкам российского экономиста профессора В. Андрианова, при таком развитии событий в 2020 году нашей стране предстоит выплатить по долговым обязательствам 212 миллиардов долларов (!), из них 70 миллиардов — только одних процентов.

О каких возможностях для более ускоренного развития нашей страны, повышения жизненного уровня населения может идти речь при подобном обескровливании наших материальных 5 ресурсов? Нет, господа хорошие, если вы всетаки хотите выплачивать долги своим западным друзьям «в приоритетном порядке», то позаботьтесь-ка, пока не поздно, о том, чтобы эти выплаты осуществлялись не за счет миллионов пенсионеров и бюджетников, а за счет тех, кто эти самые долги повесил нашему народу на шею. И в первую очередь- за счет самого Горбачева, его пресловутого «фонда», его основных подельников и тех очень немногочисленных, но очень нахальных сторонников, которые, словно издеваясь над страной и общественным мнением, по-прежнему готовы петь дифирамбы «освободителю». Именно благодаря таким прихлебателям этот главный разрушитель нашей страны, к примеру, сидел на заседаниях того же «форума» в Веймаре как ни в чем не бывало, как всегда, бесстыдно жестикулировал руками, а в этот самый момент буквально рядом с ним российская делегация трудилась, пытаясь ликвидировать хотя бы маленькую часть последствий его преступных деяний. Вот и платите, граждане «демократы», из своего собственного кармана, за счет всевозможных ваших «фондов» за эту самую вашу «свободу».

Кроме того, возвращаясь к Горбачеву, было бы правильно обратиться к опыту наших молдавских товарищей, которые, как мы знаем, прошлым летом провели через парламент Республики Молдова закон о лишении бывших президентов-«демократов» М. Снегура и П. Лучинского, виновных в развале страны и ее экономики, персональной государственной охраны и прочих незаслуженных льгот и привилегий. Думается, что фракция КПРФ в Госдуме, находящаяся в жесткой оппозиции к правящему режиму, получит полное одобрение избирателей, если незамедлительно поставит в нижней палате вопрос о возложении оплаты по долгам на тех, кто их делал.

Олег ЧЕРКОВЕЦ,

доктор экономических наук.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList