Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

07.12.2001 15:50 | Правда | Администратор

ХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ "ДЕПУТАТОВ БАЛТИКИ"

- Владимир Иванович, так что же, можно сказать, что стремительный взлет Миронова - это как бы воплощение <американской мечты> на российский лад: <каждый провинциальный депутат может стать главой сената>?

- Да, но только при двух непременных условиях: если он из Питера и прежде входил в число друзей Владимира Владимировича. Выдвижение Миронова надо рассматривать в русле кадровой политики президента. Суть ее в том, что на ключевые посты в государстве так или иначе попадают те, кого лично знает и кому доверяет Путин. А раз сам Путин стартовал из Питера, то соответственно отсюда на высокую орбиту тянется за ним и шлейф его сподвижников и соратников.

Люди из <питерской команды> сейчас приходят на ключевые посты в государстве, что у коренной московской бюрократии уже вызывает изжогу. В Москве рассказывают такой анекдот. В правительстве раздается телефонный звонок: <Алло, вам звонят из Петербурга...> Ответ: <Ну зачем же сразу начинать с угроз?> Ну а Сергея Миронова глава государства знает очень хорошо. На президентских выборах Миронов был его доверенным лицом и вместе с ректором Горного института Владимиром Литвиненко возглавлял здесь штаб поддержки Путина.

- Но те же самые московские политики едва услышали новость, как тут же бросились наводить справки - а чего можно ждать от С.Миронова на новом посту? Так просветите заранее и наших читателей, познакомьте поближе с третьим лицом в государстве.

- Как политик, пусть даже городского масштаба, Миронов проявил себя сравнительно недавно, лишь в 1994 году, когда впервые баллотировался в петербургское Законодательное собрание. В публичную политику он пришел из строительной корпорации <Возрождение Санкт-Петербурга>. И очень быстро стал заместителем председателя Законодательного собрания. Все это время у него была репутация твердого центриста.

Надо отметить еще одно присущее ему качество: когда перед ним ставилась определенная задача, он решал ее несмотря ни на что. Например, накануне губернаторских выборов, на которых предстояло острое соперничество Яковлева и Собчака, именно Миронов, не особенно обременяя себя процедурными тонкостями, буквально продавил через Законодательное собрание ряд законов, которые, как тогда казалось, давали Собчаку определенные преимущества. При этом Миронов действовал буквально на грани фола.

Понятно, для того чтобы так жестко и целенаправленно добиваться своих целей, надо обладать определенными рычагами влияния. И я не раскрою большого секрета, если скажу, что Миронов пользуется поддержкой определенной части деловых кругов Санкт-Петербурга, в частности, связанных со строительством. В то же время, надо отдать ему должное его имя пока не замешано ни в одном серьезном скандале.

Близко знающие его люди отмечают его прагматизм и говорят о нем так: <Это человек, который хорошо знает, что ему надо, и идет к цели, невзирая ни на что>. В качестве иллюстрации могу привести такой пример. Однажды мы вместе с Мироновым подготовили поправку по структуре правительства Санкт-Петербурга. Все время, пока мы готовили этот проект, он поддерживал эту идею, а потом в какой-то момент вдруг резко, на 180 градусов, изменил свою позицию. Признаюсь, мне тогда показалось это очень обидным, все равно как если бы мы с кем-то вдвоем пошли в разведку и мой товарищ меня там бросил. Я откровенно высказал Сергею Михайловичу все, что по этому поводу думал, на что он ответил: <Это - политика>. И сказано это было так, что я понял, насколько наивными кажутся мои сравнения с разведкой.

И второй эпизод связан с тем временем, когда С.Миронов был определен на место представителя Петербургского законодательного собрания в Совете Федерации. Помню, я тогда сказал ему: <Сергей Михайловичу, ну зачем вам это? Ведь у вас в Петербурге прекрасные перспективы, в том числе и на губернаторских выборах. А Мо-сква - это же политическое кладбище. В том смысле, что кто туда уходит, тот уходит уже навсегда, так сказать, в политическое небытие.,И возврата в Петербург уже не будет>. В ответ на это он посмотрел на меня,

хитро улыбнулся и Ответил: <Я иду в Совет Федерации затем, чтобы опровергнуть эту тенденцию>. И сейчас, в свете последних событий, становится понятно, что С.Миронов способен строить далеко идущие политические комбинации.

- А что это за явление такое - <питерская команда президента>, которая так лихо организует восхождение к вершинам власти политиков из политического захолустья? Многие наверняка захотят туда записаться.

- Я думаю, что <команда президента>, или, как еще говорят, <питерское окружение Путина> -явление очень неоднородное. Если Путин - это центр притяжения, то это <окружение> можно графически представить в виде нескольких концентрических окружностей на разном удалении от центра. Есть там и <близкий круг>, но Миронов, на мой взгляд, относится как раз не к <ближнему>, а к <дальнему кругу> президентской команды.

- А здесь нет противоречия - человек с <периферии>, можно сказать, с окраины президентских симпатий - и вдруг вот так сразу, с маху - на третий пост в государстве?

- Это противоречие сегодняшнего дня. А Путин должен думать о своем будущем. При этом не надо забывать, что у него не такой уж бездонный карман, из которого он может черпать одну политическую фигуру за другой. Это недостаток всех подобных систем - там, где критерием отбора явля-ется личная преданность, там <скамейка запасных> всегда довольно короткая. И поэтому Путин уже сейчас, я полагаю, испытывает определенный дефицит кадров.

Потому что <узкий круг> очень ревниво относится к любому чужаку. Там уже установились определенные связи, и теперь там стремятся поскорее захлопнуть дверь изнутри - <Свободных мест нет!>.

Но такая ситуация опасна уже для самого Путина - в герметически закупоренном окружении быстро пускает корни коррупция. А поэтому у президента есть необходимость время от времени добавлять в узкий круг <свежую кровь>. Оттого сейчас Путин и берет Миронова - человека с периферии, который сейчас явно не принадлежит к <узкому ближнему кругу>. Но у него есть перспектива туда войти.

- Получается, возвышение Миронова - это лишний аргумент в пользу того, что <питерцы> сейчас у власти? За что же выпала

нашему городу такая честь - поставлять административные кадры для всей России?

- Просто судьба так повернулась. Вот когда у нас президент будет, скажем, из Тамбова, то и страной будут править не <питерцы>, а <тамбовцы>. Помните, какая в свое время была у нас периодизация отечественной истории: эпоха <допетровская>, <петровская> и <днепропетровская>.

Парадокс современной ситуации заключается в том, что де-факто политическая столица России уже находится в Питере. Смотрите - важнейшие внешнеполитиче-ские визиты сейчас уже начинаются в северной столице. Здесь же Путин проводит неформальные встречи с глазу на глаз с мировыми лидерами. Вот и Буша он пригласил сюда полюбоваться белыми ночами. Питеру принадлежит еще одна новация в современной российской политике - отсюда берут начало <политические школы>. Вот, например, <школа Чубайса>. Здесь через леонтьевский центр прошли подготовку (а также идеологическую обработку) ряд перспектив-ных с точки зрения Чубайса молодых людей. И сейчас многие из них занимают ключевые посты в экономическом аппарате. Это весьма сплоченное сообщество.

По-существу, весь каркас власти в России собран из питерских элементов. Судите са-ми: В.Матвиенко курирует социальный блок, главную экспортную составляющую - Газпром - возглавляет АМиллер, энергети-ческий ресурс в руках АЧубайса. И, нако-нец, события последних дней: генеральным секретарем партии <Единство> (партии вла-сти) стал А.Беспалов, значит, еще один зем-ляк Путина оказался на верхотуре <партий-ного строительства>. И после того, как С.Миронов возглавит еще и верхнюю палату представительной и законодательной власти, можно будет сказать, что питерская конструкция обрела законченность. Получается своего рода питерское землячество во власти или политический спрут.

Надо думать, что Путину спокойной и относительно стабильной жизни осталось еще примерно на год - в 2003 году наступает срок уплаты наших внешних долгов. Путину будет гораздо спокойнее, если к этому времени рядом с ним окажутся земляки.

Беседу вел

Сергей ИВАНОВ,

наш соб. корр.

Санкт- Петербург.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList