Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

09.06.2003 22:52 | Правда | Администратор

Иван Мельников в Рязанской области : аудитория посмеялась над "Единой Россией"

Город Рязань - улыбчивый своей архитектурной гармонией, встретил в конце мая заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова бесконечной чередой встреч и выступлений. Но для того отчет фракции и придуман, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о том, что сделано в Думе, ответить на вопросы, и по ходу дела развенчать пару-тройку мифов о КПРФ.

"Нам закрыт доступ на телевидение. Даже положенные на региональных каналах семь минут в месяц нам часто не дают. Поэтому только так, только выступая перед вами, мы можем рассказать, кто отстаивает ваши интересы в Государственной Думе, а кто голосует против социальных законов. Я приведу вам результаты некоторых ключевых голосований - и тем самым у вас будет уникальная возможность сделать в декабре свой выбор на основании объективной информации, а не под давлением телевидения", - говорил Мельников.

"Наверное, надо как-то жестче агитировать!", - говорил я Ивану Ивановичу после одного из его выступлений. Но Мельников никого не заставлял и ни на кого не давил. Он просто рассказывал о ситуации в стране, называл цифры, предлагал свою точку зрения. И постепенно, понемногу на основании приведенных фактов в воздухе аудиторий начинала вытачиваться интересная деталь. "Единая Россия" становилась в глазах заполненных залов не просто "опасной", не привычно "антинародной", а… смешной. "Единая Россия" превращалась в хит, с которым могут ездить по стране юмористы. "Единая Россия" становилась свежим анекдотом, который теперь будут рассказывать друг другу люди, студенты! Есть ли что-то страшнее?

Вот только несколько самых популярных "номеров" Ивана Мельникова. Первый - о стипендиях. "Мы дважды в Думе ставили вопрос об увеличении стипендий в два раза, - рассказывал Мельников студентам Рязанской государственной радиотехнической академии. - Первый раз мы предлагали повысить с 1 января 2002 года, второй раз с 1 января 2003 года. Деньги на это в бюджете были. Однако "Единая Россия провалила эти поправки. И что же мы увидели? На первомайскую демонстрацию эта партия вышла с требованием повысить стипендии!" Нет более эффектной картины в современном искусстве, чем лица студентов в этот момент. Логика не справилась с такой коллизией - и "Единая Россия" была высмеяна.

Второй потрясающий номер впечатлил не меньше. "Правительство, которое безоговорочно поддерживается "Единой Россией", задумалось о справедливости, о внутренних задолженностях - и решило "когда-нибудь" вернуть гражданам их вклады 80-х годов. Это очень правильно, деньги надо возвращать и как можно быстрее, - говорил Мельников, - но они предлагают выплачивать за один старый рубль… один (!) новый". И зал, до духоты заполненный директорами и учителями школ Рязани и Рязанской области, иронически выдохнул - и вдохнул новую порцию воздуха. А Иван Мельников продолжал: "Правительство предложило, а "Единая Россия" проголосовала за отмену почти всех налоговых льгот для образования. Это и льгота на книгоиздательскую продукцию, из-за чего подорожали учебники, и главное введен налог на прибыль для образовательных учреждений. Теперь, отремонтировав, например, здание государственного вуза на собственные заработанные вузом деньги, этому же государству нужно платить налог 24%!" Смеяться над этой информацией никто не стал, но новость, что "Единая Россия" замахнулась на льготы, которые были у образования не только в советское время, но и даже в царской России, начиная с петровских времен, - преподавателей и студентов Рязанского государственного педагогического университета впечатлила. Думается, впечатлила бы она и Сергея Есенина, имя которого носит университет, и Анатолия Луначарского, который, как гласила табличка у входа, выступал в этом вузе 27 января 1921 года.

А вот еще другой пример нервного хохота зала. "Единая Россия", - говорил Мельников, - не поддержала наши поправки в бюджет об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы. И деньги опять были! Что же вы думаете! Теперь они на каждом углу говорят, что "берут под свой контроль выплаты заработной платы!" Такие "парадоксы" единороссов веселили публику - и, хочется верить, заставляли задуматься. Однако смех смехом - была и другая свежая тенденция.

На фоне потешной политики "Единой России" - тема современной КПРФ напротив становилась напряженной и даже драматической. Да, не каждый зал рукоплескал Мельникову своим восторгом, не каждый спешил разнести весть, что лучше КПРФ партии нет. Но не было ни одной аудитории, которая не слушала бы внимательно. Были и залы, где стали задавать неприятные вопросы. Но не было ничего лучше, чем эти самые неприятные вопросы. Они только и открывали дорогу к разговору искреннему, показывали интерес, желание разобраться, понять позиции КПРФ.

Свидетелями сильнейшего накала полемики стали студенты Рязанской государственной сельскохозяйственной академии, когда один из преподавателей попросил Ивана Мельникова покаяться за действия советской власти, за репрессии. "Я вырос в Тульской области. Окончил Московский университет в 1972 году - и до 1991 года вся моя жизнь была связана с университетом: там я работал и преподавал. За что мне каяться? За чьи грехи? За Шеварнадзе или Яковлева? За большинство номенклатурных работников, которые при Горбачеве наплевали на страну?" - спросил зал Мельников. "А репрессии, а Сталин?", - добавил кто-то. "Вы знаете, у меня недавно был интересный разговор о Сталине с одним умнейшим человеком и знаменитым ученым, и он правильно сказал, что где-нибудь лет через сто пятьдесят Сталин, как и Петр I, войдет в историю как величайшая фигура. История забудет жертвы - хотя оправдывать их тоже нельзя - но история не забудет, какой экономический и научный рывок был сделан нашей страной в те времена!" Зал слушал. Зал не был убежден. И этого было не нужно. Зал думал - и не посматривал на часы.

"Вопрос о покаянии - ставить перед КПРФ не корректно, - продолжал Мельников. Нужно просто не допускать тех ошибок, которые были сделаны за семьдесят лет советской власти. Нужно дать четкий ответ, что полезного, правильного, справедливого необходимо перенести из прошлого в будущее, а что отбросить. И этого хорошего, на мой взгляд, было много больше! А вот монополизм на идеологию, политику, экономику и СМИ мы давно признали вредным. И выступаем против этого - в то время как нынешняя власть, между прочим, становится все более авторитарной".

"А почему КПРФ выступает против Владимира Путина? У нас же такой, мне кажется, хороший президент, много делает", - спросила женщина, видимо, преподаватель. Мельников парировал: "Если вы считаете, что он сделал что-то такое, отчего лично ваша жизнь стала лучше, - то вы правы, он хороший президент. Но я так не считаю. Путин не выполнил ни одного из обещаний, данных гражданам России. Он обещал сделать нашу жизнь более безопасной. Вы заметили, что она стала безопаснее? Он обещал рост благосостояния народа. Вы заметили? Кто-нибудь, кроме воров и бандитов, ощутил этот рост? У вас стипендия двести рублей, а у олигархов личный доход в день - несколько миллионов долларов! Он обещал бороться с преступностью и коррупцией. Где эта борьба, где пострадавшие? Ничего подобного мы не видим. Зато видим, как каждый день убивают, как нарастает властный произвол, ущемляются права регионов, ограничиваются демократические свободы, инициируются непродуманные реформы".

Аудитория следила за этой полемикой - и суд ее пока неизвестен. Но она - с интересом следила, а это значит, что ей не "все ясно". И это уже немало.

Завершая пребывание в Рязанской области, Иван Мельников и подъехавший на второй день Сергей Глазьев дали пресс-конференцию в здании областной Думы. Яркие представители современной левой оппозиции собрали почти все рязанские средства массовой информации.

Только представьте, сколько вопросов они получили о развале в народно-патриотических силах, о тройке списка КПРФ, о всяческих отколах и расколах!… Так вот. Ни одного! В том то и дело: региональные журналисты в большинстве своем - другие. Это наша московская жизнь - сплошная многослойная интрига с бесконечными комментариями комментариев, а здесь, в Рязани, - жизнь. И тех, кто все еще живет этой обыкновенной человеческой жизнью, интересовали проблемы образования и экономики - о чем, собственно, Мельников и Глазьев подробно рассказали.

www.kprf.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList