16.04.2003 17:56 | Правда | Администратор
КАНАТ ЛОПНУЛ
В северной российской столице встретились лидеры России, Франции и Германии. О сути переговоров не известно почти ничего. Из сообщений прессы следует, что участники саммита дали понять о своей готовности пойти навстречу США в деле восстановления Ирака. Журналисты уверяют, что велись разговоры о списании багдадских долгов (с такой инициативой выступили Соединенные Штаты), о повестке дня будущего заседания “большой восьмерки”, о саммите, приуроченном к трехсотлетию Петербурга. И все.
НО ОБНАРУЖИЛИСЬ любопытные детали. Герхард Шрёдер, например, заявил, что просить списать Ираку долги может только легитимное правительство этой страны. Следовательно, ни американская военная администрация, ни созданное ею переходное правительство неправомочны обращаться с какими-то просьбами к заимодавцам.
В связи с этим аналитики отмечают, что такой подход отодвигает долговую проблему в трудно прогнозируемое далекое будущее. Доказательство тому — Афганистан. Там после американской ракетно-бомбовой “демократизации” нарастает накал гражданской войны, а решающее слово в центральном руководстве страны принадлежит наркобаронам, которые сказочно разбогатели за последние полтора года.
Наблюдатели подчеркивают, что петербургский саммит не реабилитировал американскую войну в Ираке. Более того, было сказано, что США фактически проиграли войну: они вторглись в Ирак, чтобы якобы уничтожить оружие массового поражения, но оружие это так и не нашли. Не было оно применено и обороняющимися, а значит, его нет. Однако дальше таких весьма общих констатаций главы трех государств не пошли — по крайней мере, публично. Как сообщается, никаких согласованных решений принято не было. Более того, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил в Берлине, что никакой оси “Берлин — Москва — Париж” нет и быть не может. Все это дало некоторым американским журналистам повод считать сказанное в Петербурге “ворчанием проигравших”.
Не могу с этим согласиться. На мой взгляд, саммит скорее продемонстрировал мудрую выжидательную позицию трех лидеров: слишком велика неопределенность на мировой арене, и прежде всего — в Ираке. Военные специалисты задаются вопросами: куда исчезли 50 тысяч солдат элитной гвардии Саддама Хусейна — их единицы среди убитых и пленных? Что стало с тысячами танков, с иракскими ВВС, с установками залпового огня? Может быть, здесь сработал “афганский вариант”? Там отборные, обстрелянные и идеологически заряженные войска талибов стоят вдоль пограничной “линии Дюранда” в пакистанской “зоне свободных племен”. Стоят и ждут реванша. Их не могут тронуть там ни американцы, ни пакистанская армия: вторжение в эту зону означало бы гражданскую войну в Пакистане и крах генерала Мушаррафа — союзника США.
А что если и иракская военная мощь переместилась, например, в Турцию? С согласия Анкары в горных районах этой страны можно много что спрятать... Бомбить турок американцам невыгодно. А иракские силы из-за кордона могут развернуть не только партизанскую войну, но и молниеносные атаки на базы агрессоров.
Аналитики полагают, что своих целей американцы в Ираке не достигли — нефтяные объекты в условиях партизанской войны неработоспособны. А вот потеряли США многое. Против их политики выступает абсолютное большинство стран — членов ООН, Совет Безопасности парализован. Бурлит Европа — в Европейском союзе большинство стран против войны. “Новая Европа” (“вильнюсская десятка государств — кандидатов ЕС”, клянущаяся в верности США) может оказаться вообще за бортом ЕС. Это очень резко дал понять Ширак болгарам. Американцы возмутились: кто это в Европе может распоряжаться, кроме них?! В результате Франция стала “третьим врагом Соединенных Штатов после Ирака и Северной Кореи”. Разумеется, французское посольство в Багдаде мародеры под благосклонными взглядами морпехов США разграбили первым.
...Двадцать лет назад президент Рейган терроризировал европейские страны НАТО ультимативными требованиями разорвать экономические связи с СССР. Тогда французская (отнюдь не левая) газета “Эко” писала: “Если Рейган будет слишком тянуть канат, связывающий два побережья Атлантики, может произойти непоправимый разрыв”.
Тогда американцы отступили. Сегодня под напором Буша канат лопнул. Что означает самый крупный за последние полвека политический взрыв. Здесь есть над чем подумать лидерам многих государств.
Александр ДРАБКИН.
Обозреватель “Правды”.
blog comments powered by Disqus