Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.02.2006 09:13 | Правда | Администратор

“Меморандум Зюганова” — ответ на провокацию в ПАСЕ

В информационном агентстве РИА “Новости” 9 февраля состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова, на которой общественности был представлен меморандум “О задачах борьбы против империализма и о необходимости международного осуждения его преступлений”. В пресс-конференции принял участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) И.И. Мельников.

Весь путь капитализма забрызган кровью

Г.А. Зюганов в открывавшем пресс-конференцию вступительном слове подробно рассказал о причинах появления меморандума. Это ответ на антикоммунистическую провокацию в ПАСЕ.

— Это наш ответ неофашистскому реваншу,— подчеркнул он. — На глазах ситуация в мире становится более коричневой, и мы присутствуем при ренессансе фашизма. В Европе он очевиден: ведь здесь сегодня откровенно поощряются самые экстремистские силы. Я даже не предполагал, что в ПАСЕ начнут осуждать Советскую страну, которая спасла всю Европу от фашизма. Это что, коммунисты начинали все мировые войны?

Весь путь империализма и капитализма забрызган кровью и грязью,— продолжал лидер фракции КПРФ в Госдуме. — Его история дает массу поводов для покаяния. Начиная с рождения его, капитализма, и заканчивая сегодняшними преступлениями глобалистов. Мы отказываемся принимать попытки осуждения коммунистической идеи со стороны тех, кто залил все континенты кровью, развязал мировые войны, уничтожил сотни миллионов граждан. Кто и сегодня пытается стать не во главе мирового прогресса, а господином мира.

— В меморандуме выставлен счет за все кровавые преступления империализма,— заявил Г.А. Зюганов. — За две мировые войны, в которых погибло до 100 миллионов человек. За все войны и геноцид народов, начиная с Кореи, Вьетнама, Югославии до современного Ирака. За все преступления против человечности, что связаны с колониальными системами, издевательства над гражданами. За всё, что связано с апартеидом. За насильственное насаждение в мире либеральной системы, в результате чего каждый день от голода гибнут 25 тысяч человек, в том числе 17 тысяч детей.

— Историю нельзя изучать предвзято, и наш меморандум — вклад в это изучение,— включился в представление документа И.И. Мельников.

Г.А. Зюганов провел параллели между нацизмом и империализмом:

— Преступления нацизма и фашизма были осуждены и нака

заны международным сообществом. Преступления же так называемых либеральных капиталистических режимов должной оценки до сих пор не получили, поскольку мировая общественность зачастую плохо осведомлена о содеянных ими злодеяниях.

Правящие круги и политические партии западных стран во многих случаях не отмежевались от преступлений, совершенных в прошлом и совершающихся в настоящем. В Европе под видом “демократов” зачастую подвизаются приверженцы диктаторских режимов в Испании и Италии, нацистов — в Австрии, пилсудчиков — в Польше, бандеровцев — на Украине, карликовых прибалтийских фашистов,— отметил он.

Г.А. Зюганов заявил, что “у человечества нет сегодня более важной задачи, чем борьба с империализмом и его новейшей разновидностью — глобализмом. Над современным миром нависла угроза

установления глобальной диктатуры нескольких империалистических держав во главе с США, целью которых является установление господства “золотого миллиарда” над эксплуатируемой периферией, навеки обреченной на экономическую и социальную деградацию. Поэтому коммунисты рекомендуют государствам Запада критически взглянуть на свое прошлое, дать ему честную оценку, покончить с практикой двойных стандартов”.

— Жертвы преступлений империалистических режимов, их семьи и потомки заслуживают материальной компенсации за свои страдания. Поэтому КПРФ предлагает учредить Международный день памяти жертв преступлений империализма 1 сентября — в годовщину начала Второй мировой войны,— сказал лидер КПРФ.

Как донести идеи меморандума

“Как вы планируете довести до сведения широкого круга людей суть этого меморандума?” — поинтересовались журналисты у руководителей КПРФ.

— Для начала с помощью партийной печати — газет “Правда”, “Советская Россия”, которые уже его опубликовали, Интернет-сайта КПРФ и других мировых сайтов,— ответил Г.А. Зюганов. — И как только будет завершен перевод меморандума на английский язык, он будет разослан всем 73 партиям, которые участвовали в ноябрьском совещании в Афинах. Мы располагаем более чем шестьюстами электронных адресов членов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Они все его получат.

И сообщил, что уже запланировано его представление в посольстве Китайской Народной Республики.

— Этот документ открыт для обсуждения, развития и дополнения,— сказал Г.А. Зюганов. — На международном совещании в Афинах было высказано предложение встречаться представителям компартий каждые полгода для обсуждения насущных проблем левого, коммунистического, социалистического, рабочего и национально-освободительного движения. Предполагаем обсуждение меморандума на такой консультативной встрече. А были предложения и о проведении встречи депутатов-коммунистов и левых депутатов, представленных в парламентах всей планеты. КПРФ готова выступить с инициативой проведения такой международной встречи парламентариев у нас в России.

Платформой для обсуждения меморандума, а также создания международной комиссии по оценке преступлений капитализма КПРФ считает фракцию “Объединенные левые”.

— У нас хорошо работают соответствующие международные механизмы по согласованию различных вопросов, — объяснил Г.А. Зюганов. — И мы считаем, что работа этой фракции в ПАСЕ, а также соответствующее представительство коммунистов в Европарламенте являются хорошей площадкой для рассмотрения любых проблем и принятия соответствующих решений.

“Меморандум Зюганова” будет внесен в ПАСЕ

Представители СМИ дотошно интересовались, как в дальнейшем будет вестись работа над “Меморандумом Зюганова”.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников заявил, что меморандум “О задачах борьбы против империализма и о необходимости международного осуждения его преступлений” может стать основой предварительного доклада в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Журналисты стали сразу же оценивать возможность преодоления процедурных рогаток в ПАСЕ. И просчитывать: чтобы добиться внесения проекта, коммунистам нужно набрать не менее десяти подписей парламентариев, представляющих, как минимум, пять стран.

— Я не исключаю, что этот меморандум ляжет в основу того предварительного доклада, который будет внесен в Парламентскую ассамблею депутатами разных стран,— подчеркнул И.И. Мельников. — Некоторые из них уже говорили о том, что нужно внести доклад на обсуждение. А у фракции “Объединенные левые” вполне достаточно там и депутатов, и представителей разных стран, чтобы выступить с такой инициативой в Политкомисии и на сессии ПАСЕ.

Надо остановить жириновщину!

На пресс-конференции представители СМИ поинтересовались, донесла ли наконец “Единая Россия” до КПРФ столь рекламируемый ею проект так называемого антифашистского пакта — соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни.

— Нас поражает отсутствие элементарного политического такта у наших политических оппонентов,— ответил Г.А. Зюганов, сообщая, что проект этого соглашения до сих пор не предоставлен КПРФ. — Никого из левых партий и организаций, работающих в нашем Общероссийском штабе протестных действий, который реально борется с проявлениями фашизма и русофии, для подготовки этого пакта они не пригласили. Нет ни проекта, ни приглашения.

“Единая Россия” не сочла нужным официально ознакомить коммунистов с текстом пакта, не предложила его обсудить и подписать, добавил Иван Мельников. Видимо, все дело в стремлении “партии власти” лишь “греметь словами” до бесконечности.

Можно подумать, что мы живем где-нибудь в тайге или тундре, а не в обществе с развитой системой электронной связи. Если уж нет желания у авторов документа из “Единой России” лично передать проект в приемную КПРФ, переслали бы по электронной почте. Надо полагать, они свой “антифашистский пакт” на собаках везут уже которую неделю. Впрочем, не надо обижать собак: в отличие от “единороссов” они выполняют работу честно, не щадя собачьих сил.

Однако не только формальная сторона вопроса важна. Г.А. Зюганов остановился на одном из предварительных условий рассмотрения проекта “пакта”.

— Если “Единая Россия” собирается бороться с фашизмом, надо сначала выгнать из руководителей парламента главного неофашиста Жириновского, а потом уже думать об антифашистском пакте,— посоветовал он “единороссам”. — А то что же получается: главный неонацист, каждый день сотрясающий здание Госдумы фашистскими выкриками, вместе с “единороссом” Исаевым готовит антифашистский документ. Выходит, главный неонацист является соавтором этого пакта?..

Фашистские выкрики, призывы к насильственным действиям этого деятеля сегодня слышны каждый день в Государственной думе,— сказал Г.А. Зюганов о Жириновском. — Сначала надо остановить этот зловонный поток жириновщины, который хлещет из всех щелей — от Думы до Парламентской ассамблеи Совета Европы.

— Господин Исаев готовит этот так называемый антифашистский документ точно так же, как в свое время им был подготовлен 122-й монетизационный закон, который за одну ночь сделал 104 миллиона россиян нищими,— подчеркнул Г.А. Зюганов.— Мы считаем, что такой подход к борьбе с фашизмом, русофобией и экстремизмом — это не только бездарно и несерьезно, но и абсолютно неэффективно. Если “Единая Россия” готовит серьезный документ, то давайте вместе соберемся, отработаем все формулировки, четко выскажем свою позицию. Мы всегда решительно выступали против фашизма. Мы победили фашизм и всё сделаем, чтобы фашистская зараза не распространялась. Но что касается “антифашистского пакта”, то это чистая конъюнктура, за которой не видно желания навести элементарный порядок в стране и всерьез бороться с нацистами, фашистами и русофобами.

Россия не дозрела до отмены смертной казни

Большой общественный резонанс вызвало требование смертной казни для террориста Нурпаши Кулаева, который участвовал в захвате школы в Беслане. В связи с этим представители СМИ поинтересовались точкой зрения Г.А. Зюганова на обращение к Верховному суду Северной Осетии, с которым выступил заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель.

— Я поддерживаю просьбу гос-обвинения приговорить боевика, участвовавшего в захвате школы в Беслане, к смертной казни. Злодеяние, которое совершено в Беслане, ничем не может быть оправдано и должно наказываться высшей мерой, — заявил лидер КПРФ.— Считаю, что страна не созрела для отмены смертной казни. Государство не может со стороны наблюдать, как каждый день гибнут сотни людей. Разложение общества остановить обычными средствами невозможно.

К разжиганию антиисламского скандала причастны американцы

Представители зарубежных СМИ в ходе пресс-конференции интересовались оценкой Г.А. Зюганова по поводу скандала вокруг публикации антиисламских карикатур.

— Это хорошо продуманная крупная провокация, чтобы максимально обострить отношения европейских стран с исламским миром,— заявил руководитель фракции КПРФ.

Г.А. Зюганов высказал мнение, что это выгодно прежде всего американцам, которые “завязли в исламских странах, прежде всего в Ираке и Афганистане, и теперь ищут оправдания своим агрессивным действиям”. Председатель ЦК КПРФ обратил внимание мировой общественности, что сразу после раздувания международного скандала вокруг антиисламских карикатур в самих США произошло изменение общественного мнения в сторону одобрения возможности нанесения ударов по ядерным объектам Ирана.

— Уверен, что США планируют в отношении Ирана акцию, аналогичную той, которая была предпринята в Ираке,— отметил Г.А. Зюганов. — За всем этим видно стремление США подчинить себе газовые месторождения и нефтяные потоки. Полагаю, что европейцы должны серьезно задуматься о последствиях.

Европе такое развитие событий крайне невыгодно,— считает руководитель фракции КПРФ в Госдуме. — Вряд ли организаторы публикаций не понимали, что, оскорбив религиозные чувства полутора миллиардов жителей, исповедующих ислам, они не получат ответной реакции. Франция, где уже живет до пяти миллионов мусульман, еще не отошла от недавней волны поджогов. Неужели Дания по собственной воле решила изведать, что значит радикальная реакция оскорбленного исламского мира? Очевидно, что те, кто организовал ссору Европы с мусульманским миром, подталкивают старый континент в объятия американской военщины.

В связи с этим Европа должна принять определенные меры и прежде всего восстановить нарушенный в свете последних событий диалог с мусульманскими странами, — считает Зюганов.

Сергей ОБУХОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList