Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

10.08.2003 18:54 | Правда | Администратор

Прохоровское поле ПРОДАНО

“Огненное лето Прохоровского поля” — так назывался мой очерк, опубликованный в “Правде” (номер от 22—23 июля). В эпицентре величайшего танкового сражения ХХ века в начале июля 1943-го, шестьдесят лет назад, оказалось село Прелестное. Вся его земля — это Прохоровское поле, его западный край. И потому встречу с героями я начал с этого древнего поселения в излучине реки Псел.

ИДУ от дома к дому, расспрашиваю. Вдруг двое сельчан просят:

— Товарищ корреспондент, зайдите к нам. Мы расскажем о нынешнем прохоровском сражении. Оно под стать тому, далекому, танковому. Только Победа на этот раз, судя по всему, будет не за нами.

Пока гостеприимная хозяйка готовила обед, мужчина достал из платяного шкафа документы. Передавая их мне, сказал:

— Великая просьба: не упоминайте нашу фамилию в газете. Случись такое — хлебнем лиха. Прежде всего потеряем работу, а другую в селе не найти. И мести вашей московской братии не избежим. Это уж точно.

Изучив документы, я расспрашивал жителей Прелестного и о той далекой грозной битве, когда вся земля окрест была залита кровью, и о нынешней. И все мои собеседники, кроме одной старушки, умоляли: “Только ради Бога забудьте наши имена. Нас ведь со света белого сживут”.

С довоенного времени в селе был совхоз. Земли в округе плодородные. Про них говорят: “Воткни оглоблю — вырастет телега”. Люди трудолюбивые, так что хозяйство процветало. А в 1988 году здесь сдали в эксплуатацию животноводческий комплекс — полностью механизированный. На 10000 голов крупного рогатого скота. И начали откармливать его. Возвели улицу коттеджей со всеми городскими удобствами. “Рай!” — радовались и стар, и млад. С удовольствием каламбурили: “В Прелестном жить прелестно!”

Но счастье, как и ранняя весна, — обманчиво. Со страшного 1991-го, когда ельцинская шатия-братия начала строить капитализм с бандитским лицом, стал не по дням, а по часам рушиться и спецхоз. Телят вырезали, потому что из-за границы хлынуло капиталистическое мясо.

В 2000 году животноводческий чудо-комплекс, возведенный на народные средства, купило ЗАО “ИНТЕКО”. Да, да, то самое, пресловутое, где верховодят сестрица Елена Николаевна и братец Виктор Николаевич Батурины. (Она — супруга мэра Москвы Лужкова, “опытного хозяйственника”.)

В марте 2001 года созданное братом и сестрицей ЗАО СП “Селекционер” заключило с жителями села Прелестное — владельцами земельных паев — договор аренды сроком на пять лет. Взяло на себя обязательство выплачивать людям ежегодно “дивиденды” — аж по три центнера зерна за пай в несколько гектаров, каждый из которых в урожайный год дает до 35 центнеров зерна.

Почему согласились на столь мизерно-унизительную подачку? Отвечают:

— А куда деваться нищему? К тому же, как водится, нам обещали горы золотые и реки с кисельными берегами. Очень старательно уговаривали нас: “К вам идет сильный инвестор. Грех от него отворачиваться”.

А весной нынешнего года все 1200 владельцев земельных паев, сдавших их в аренду, получили персональные письменные уведомления. Цитирую одно из них: “Е.Ф. Черкиной. Уважаемая Елена Федоровна! ЗАО СП “Селекционер” уведомляет вас о расторжении договора аренды земельных долей с 1 мая 2003 г. Обязательства по указанному договору за 2002 год выполнены в полном объеме. Директор ЗАО СП “Селекционер” И.И. Капитун”.

Хотел я повстречаться с этим гендиректором, но в Прелестном мне сказали:

— Он живет в Краснодаре. Недавно Батурины его сняли, а нового пока не назначили.

Договор заключали, как говорится, две высокие стороны. Одна из них ни с того ни с сего расторгла его. Почему?

— Присланная губернатором Савченко — по нашей жалобе — комиссия сказала нам: “Договор расторгнут без всяких на то оснований. Подавайте в суд, ваш иск может быть удовлетворен”.

— Почему же не подали? — спрашиваю.

В ответ раздался такой громкий смех, что он эхом откликнулся в ближней роще:

— Вы что, не знаете, кому служит, чьи интересы оберегает нынешний суд? Только богатых! Золото и “зеленые” нынче любые врата отворят!

И все же, почему богатеи так легко разорвали договор и не год назад, а в нынешнем? Мотив не за семью печатями. В январе 2003-го вступил в силу Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Он дал зеленый свет их купле-продаже.

Накануне командировки я позвонил секретарю Белгородского обкома КПРФ В. Алтухову. Он рассказал, что в области идет стремительная распродажа земли, и посоветовал захватить с собой оригинал закона, впопыхах принятого думским прокремлевским “единым” большинством. Особенно тогда старался Геннадий Кулик — духовный братец Чубайса. Один с помощью ваучеров ограбил горожан, а этот с помощью туманного, шитого нитками закона — крестьян.

Я — парламентский корреспондент “Правды”, и в моем досье хранится чудо-юдо, именуемое законом “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Нашел его, положил в дорожный рюкзак.

Пока ехал из Москвы, терпеливо вчитывался в сей документ.

Из пены словесной эквилибристики удалось выяснить: этот закон — Федеральный, рамочный. Продавать землю можно, если региональная власть примет свой закон, с учетом местных особенно-стей, и четко определит кадастр, цену матушки-кормилицы. Логично: одна стоимость на Кубани, другая — в Якутии.

В части регионов местные законы приняты. А вот Белгородская областная дума все думает-гадает.

А это значит, что земельные паи не могут быть определены “в натуре”, не имеют цены и не могут быть куплены-проданы. Как же тогда смогли провернуть лихое дельце сестрица с братцем? Или им все дозволено?

И почему, если нет местного закона, филиал областного регистрационного центра недвижимости по Прохоровскому району оформил (так мне сказали в департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области) покупку земельных долей крестьян Прелестного? И тут врата открыло злато?

— Видите ли,— говорит мне давний знакомый, работник областной администрации (на условии анонимности: тоже боится потерять работу),— у “Селекционера” опытные юристы, они посоветовали расторгнуть договор, как только увидели, что закон об обороте сельхозземель позволяет скупать паи сособственнику. То есть своему, любому из 1200 владельцев долей.

— Но “сильный инвестор” не имел доли?

— Не имел, но умаслил чем-то одного из сельчан, тот подарил ему свой пай и превратил в сособственника.

Что такое земельный пай в Прелестном? Это 5,6 га, из них пашни — 4,3 гектара.

О цене здешних земель белгородцы рассуждают с придыханием и все напоминают мне такой факт: во время войны немцы грузили чернозем в теплушки и вывозили в Германию. Как советское золото.

Почем же скупили земельку братец с сестрицей? По двадцать тысяч... нет-нет, не долларов — деревянных рублей. И не за один га, а за весь пай — 5,6 гектара. Такой вот рынок-базар!

Почему люди отдали свои гектары за бесценок? Почему так опрометчиво лишили себя и земельной доли, и доли крестьянской, став батраками? Чаще всего я слышал:

— А чего ждать? Земельный кодекс, закон об обороте земель — против нас. Их приняли, чтобы нас обобрать. Для вас, горожан, крупнейший аферист ХХ века Чубайс придумал ваучеры. Для нас Геннадий Кулик — земельные паи. Дурят, дурят народ!

Услышал и другое:

— Мы продали три пая. Дочка учится в институте. Платим за год по тридцать тысяч рублей. Значит, на два года обеспечим ей спокойную жизнь.

— Для меня, старого человека с нищей пенсией, двадцать тысяч — большой капитал. И детям помогу городским, тоже бедствуют, и себя перед смертью побалую вольным хлебушком.

Паи проданы не все. Человек триста вовремя поняли, что их надувают, грабят. Восемьдесят пять из них решили объединить доли и присоединиться к соседнему хозяйству. Они-то и написали жалобу губернатору Е. Савченко.

85 человек свидетельствуют: многих односельчан заставили продать паи. Тех, кто работает в “Селекционере”, пугали: “Не продашь землю — уходи!” “Сильный инвестор” отвергает это обвинение. Но разве губернатор не должен был передать жалобу в прокуратуру для тщательного расследования?

Много раз слышал я в Прелестном:

— Только теперь, когда нас облапошили, мы поняли, почему коммунисты с аграриями устроили в Госдуме бучу, когда прислужники Кремля протаскивали законы о земле. Сбылось то, о чем предупреждал Зюганов: обдерут крестьян как липку.

А какова позиция главы администрации села Прелестное Козинина Петра Григорьевича?

— Я возмущался, видя эту обираловку. Но мне сказали: “Не мешай процессу, раз уж он пошел!”

85 авторов письма — это те, кто не пожелал подарить свои паи. Чего добивались, обращаясь к губернатору? Об этом в письме, копию которого мне передали, сказано предельно четко: “Просим помочь выделить паи в натуре общим массивом на поле бригады № 1”.

Дело ведь в чем? Все крестьяне России в 1993-м получили свидетельства на владение землей... виртуальной. В поле она за десять лет никому не выделена, плана участков, как, например, у дачников, у собственников паев нет. Вот и попросили губернатора, как выразился один из жителей села, обналичить красивый документ.

Какой же получили ответ? Читаю: “С вступлением в действие с 27.01.2003 года Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” изменилась процедура выделения земельного участка в натуре”. И далее следует изложение того закона. Наберите, уважаемые читатели, побольше воздуха в легкие. Вам предстоит серьезное испытание — уразуметь суть одной из статей пресловутого закона: “Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счет доли в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации с указанием предполагаемого местоположения выделяемого участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случае, если рыночная стоимость земельного участка в расчете на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка”.

Ух, и грамотеи же наши госдумцы! Представляете, получает такое письмо с изложением закона девяностотрехлетняя жительница Прелестного!

Но вернемся к ответу. В нем продолжается цитата из закона, продавленного в Госдуме так называемыми центристами-“единороссами” и Ко: “Если возражения от участников долевой собственности о местоположении земельного участка и размере компенсации поступят, то споры разрешаются с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается правительством Российской Федерации...” Прерву цитату. Представляете состояние полуграмотной старушки: где она может добыть тот правительственный вердикт? Из персонального компьютера, что ли?

Законодатель милостиво разрешил ей разослать письменные уведомления пайщикам, что хочет получить долю в поле родном. Значит, надо купить 1200 листов бумаги, нанять машинистку, чтобы напечатать текст, приобрести 1200 конвертов стоимостью девять рублей каждый. Выдержит ли такую напасть бюджет нищей старушки?

Допустим, осилила она первый барьер в гонке за своим паем. Разослала уведомления. Все согласились выполнить волю великой труженицы, а один, тот же “сильный инвестор”,— нет. Помните, в ответе на сей счет есть цитата из закона: “Споры разрешаются с использованием согласительных процедур, порядок которых устанавливается правительством”. Она нетерпеливо торопит читающего ей ответ: “Ну, милая, какой же порядок определил красавчик Касьянов?” И ей читают: “...и до настоящего времени еще не установлен”.

Право у старушки получить надел на земле есть. Порядок, вишь, не установлен!

Десять лет хранили крестьяне страны свидетельства на право собственности на родную землю. Теперь вот решили иметь не бумажку с двуглавым орлом-уродом, не Филькину грамоту от Ельцина, а участок в поле. Думцы и кремлевские политтехнологи уже давно назойливо верещат, будто у старушки теперь есть законное право обрести долю “в натуре” (и термин-то выбран бандитский!). Речи сладкие, а на деле-то, оказывается, порядок правительством “до сих пор не установлен”.

Путь тех, кто охотится за землей, законодатели, правители, внес-шие проект закона в Госдуму, устлали коврами. Путь тех, кто владеет паями, усеяли шипами металлическими. Устроили крестьянам бег с непреодолимыми препятствиями.

Думает Белгородская областная дума, как оценить черноземное богатство, думает Касьянов, как разрешать споры на меже. А земля тем часом переходит в собственность “сильных инвесторов”. За бесценок. Погодите, но ведь закон принят Госдумой 26 июня, одобрен Советом Федерации 10 июля прошлого года, а подписан президентом 24 июля. Почему же до сих пор не определен правительством порядок разрешения споров?

Смотрю статью 20 закона: “Правительству Российской Федерации в течение шести месяцев определить нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего закона. Москва, Кремль. В. Путин”. Минул год, а Касьянов и не шелохнулся. Такая вот в стране государственная дисциплина!

Возможно, президент вспомнит о своем поручении правительству, и Касьянов скрепя сердце “установит порядок согласительных процедур”. Старейшая жительница Прелестного сможет наконец получить, согласно Филькиной грамоте, земельный надел? Сможет, если деньги — и немалые! — найдутся.

Перво-наперво ей надо будет пригласить топографа и оплатить его услуги (они очень высоко ценятся), получить план участка (и заплатить). Затем — зарегистрировать его в филиале областного центра недвижимости (это тоже влетит в копеечку — восемь тысяч рублей). И потребуется на все это не менее двадцати тысяч. Ровно столько получили за свои паи от богатых москвичей те, кто подарил им свою землицу. Получили без мытарств, без бега с препятствиями. 

Теперь ясно, почему благодетель-инвестор столь легко согласился на просьбу 85 взбунтовавшихся жителей Прелестного выделить им землю “в натуре”. Хитромудрые Батурины уяснили, изучив закон: несчастные крестьяне попросту не смогут преодолеть тот гигантский марафон, на который обрек их законодатель. Богатеи видят: “процедуры” так допекут гордецов, что они в конце пути придут, станут на колени, будут умолять: “Возьмите и наши паи!”

“В натуре” землю в Прелестном пока что никому не выделили. Ни тем, кто добивается этого и пока не добился, хоть и обращался с просьбой к губернатору, ни “сильному инвестору”. А поля по весне засеяны. Зреет на них неплохой урожай. Его уже убирают... Батурины. А как же владельцы паев? Это ведь с их нивы снимают хлебушко? А никак. Договор с ними на аренду “сильные инвесторы” расторгли, так что теперь и подачку в три центнера зерна в год не получат. 

Взбунтовавшиеся крестьяне обратились теперь, получив поворот от губернаторских ворот, к прокурору района. Тот приезжал, сказал, что сделка с землей, провернутая Батуриными, незаконна — нет местного закона.

Выслушав прокурора, многие из подаривших Батуриным свои доли, воспряли духом: “Может, отвоюем свое? Нас ведь за рабов считают. И раньше зарплата была смехотворная, а теперь, как стали наемными работниками, ее и вовсе убавили”. Надежды призрачные. “Сильный инвестор”, скупая землю, играл на опережение законодателя. Скупал, зная, что сие незаконно, и стал подводить под свое действо правовую базу. Их, батуринское, “Отечество — Вся Россия”, их преданный холоп Геннадий Кулик стремительно, всего лишь за десять дней, продавили и через Госдуму, и Совет Федерации поправки к закону. На нем самом, вступившем в силу в конце января с.г., едва успели высохнуть чернила подписи Путина, как он завизировал и эти поправки. Главная из них — купля-продажа паев — с 1 января 2004 года будет в России совершаться, даже если Белгородская и другие думы не примут местные вердикты, то есть не определят кадастр и цену земли...

В Прелестном, в Прохоровке и Белгороде мне все собеседники — от простых граждан до чиновников областной администрации — говорили, почему сестрица и братец скупают земли не в Иванове или Ярославле и даже не в Подмосковье. Охотятся вовсе не за богатым черноземом, которым восторгался писатель: “Кажется, намажь на ломоть и ешь, как бутерброд с маслом”. Их влекут подземные сокровища: Прохоровка — это ведь главный хребет Яковлевского месторождения железной руды. 

Из Белгорода я уезжал домой поездом. Видя из окна вагона поля Прелестного, с болью в сердце вспомнил слова из “Слова о полку Игореве”: “О Русская земля! Ты уже за холмом!”...

Юрий МАХРИН.

(Спец. корр. “Правды”).

Белгородская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList