Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

31.05.2001 09:47 | Правда | Администратор

СПАСИТЕ БУДУЩЕЕ!

Завтра - Международный день Защиты детей.

Особый день, установленный Организацией Объединенных Наций в защиту прав ребенка. Праздник счастливых детей, особо почитаемый у нас в годы Советской власти.

И сегодняшний день, в который мы мало смеемся и много говорим о детском горе, о нарушении прав, о бесчеловечии власти по отношению к самым маленьким свои гражданам, о бездомности, о детском голоде и недоедании, о детской проституции и наркомании, о детской преступности...

У нас несколько лет действует президентская программа "Дети России". Она включает в себя работу с юными талантами, и это вызывает благодарность и умиление. Но в этой программе есть другие разделы, страшные даже по одному словосочетанию и заключенному в нем смыслу: "Дети Чернобыля", "Дети - инвалиды". Добавим: "Дети тюрем", "Дети-мигранты", "Дети-беженцы", "Дети катастроф"...

Составляя ежегодные государственные доклады в соответствии с требованиями ООН, о положении российских детей, меняющиеся и не отвечающие ни за что российские правительства вынуждены всякий раз оговариваться, что существующая сегодня у нас система государственных минимальных социальных гарантий, в том числе в сфере государственной поддержки семей с детьми, не выполняет функции обеспечения приемлемого уровня жизни и социальной защиты. Не случайно по уровню жизни мы скатились к последним строчкам мировой статистики слаборазвитых и развивающихся стран. Что с нас спрашивать? Здоровье? Полноценное питание всех, а не "избранных"? Всестороннее развитие?

Достаточно нескольких цифр. В России сегодня более 500 тысяч безнадзорных детей и подростков. Свыше 50 тысяч ежегодно уходят из дома. Более 600 тысяч страдают от последствий Чернобыльской катастрофы. Каждый второй ребенок - больной, каждый третий - голодный. В Москве около 60 тысяч беспризорников, ночующих на вокзалах и в подземных коммуникациях, нищенствующих в метро и по электричкам, обитающих по свалкам и притонам бомжей, наркоманов... Все это на фоне сверкающей мишуры "новой" России. Такого бедственного положения детей не было в нашей стране никогда - ни в царские годы голодов, ни в Гражданскую, ни в Великую Отечественную войны. Это - достояние "демократии".

Так что ждать нашим нуждающимся детям от нынешней власти? Если каждый из нас не защитит своего ребенка или чужого, его не защитит ни президент, ни премьер... Только мы с вами.

Как это делает 15 лет подряд, взявшись сразу после чернобыльского удара, Центр народной помощи "Благовест", поддержав за это время здоровье более чем 16 тысячам ребятишек из накрытых чернобыльским облаком Брянской, Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и других областей. Именно здесь появилась программа "Дети катастроф", и каждый ребенок, чей отец или мать остались в погибшем "Курске", сгорели на Останкинской телебашне, погибли от рук террористов, упали на поле брани в Чечне, согреты теплом "Благовеста". Руководителя центра депутата московской Думы З. Ф. Драгункину нередко упрекают в том, что приходится обращаться за помощью к зарубежным защитникам детства. Упреки безосновательны, потому что приглашают маленьких чернобыльцев в Данию, Швецию, Норвегию и другие страны не за российские деньги. Тратятся сердобольцы этих стран. Новая акция "Благовеста" - отдых детей катастроф в наших санаториях и домах отдыха. Первым откликнулсяя главный врач сочинского санатория имени М. В. Фрунзе М. Д. Хетагуров и возглавляемый им коллектив. В минувшие весенние каникулы побывали у моря и пролечились 30 ребятишек - за счет средств, заработанных санаторием. Собирается в путь вторая группа. Кто подхватит инициативу Михаила Дмитриевича Хетагурова?

Одним из первых документов нового губернатора Камчатки коммуниста Машковцева стала программа оздоровления камчатских детей нынешним летом. "Все лучшее - детям" -- девиз новой на Камчатке власти.

В другом "красном" регионе - Владимирской области, где главой администрации вновь избрали Н. В. Виноградова, -- традиционными стали "марафоны добра и милосердия", проходящие по всем районам области и через каждое сердце. Здесь не на словах, а на деле озабочены растущей беспризорностью и открывают в помощь детям и семьям реабилитационные центры, приюты, дома малюток.

Эти и другие многочисленные примеры показывают, что мы сами в силах защитить наших российских детей и обязаны это сделать.

Завтрашний день для нас - суровое и необходимое напоминание.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList