Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.04.2003 16:51 | Правда | Администратор

Сравните: В КИТАЕ — ОТСТАВКИ, В РОССИИ — НАГРАДЫ

Сравните:

В КИТАЕ — ОТСТАВКИ, В РОССИИ — НАГРАДЫ

Буквально через несколько часов после сообщения о новой вспышке SARS (атипичной пневмонии) в Китае последовали суровые кадровые решения. ЦК Компартии КНР освободил министра здравоохранения Чжан Вэнькана от должности в партии. Кроме того, серьезное партийное наказание наложено на мэра Пекина Мэн Сюэнуна, которого обвиняют в занижении данных о числе заболевших в городе. В воскресенье китайское правительство отправило в отставку министра здравоохранения Китая и мэра Пекина.

Жесткие меры в отношении министра здравоохранения не смягчило даже то обстоятельство, что именно китайские ученые создали методику, с помощью которой можно за час диагностировать заболевание. А еще месяц назад на это уходили дни. Понятно, что почти моментальный диагноз увеличивает шансы на спасение. И тем не менее министр и мэр наказаны. По нормам страны, где Коммунистическая партия является правящей, провинившийся перед партией функционер уже не сможет занимать столь же высокий пост. Он будет выполнять менее ответственную работу. Так же было и в Советском Союзе, где партийное взыскание или уж тем более исключение из партии навсегда закрывало возможность карьерного роста.

Какой же ущерб населению миллиардного Китая принесла атипичная пневмония, если последовали столь жесткие меры? В стране насчитывается 1807 заболевших, в том числе в столице — 339 случаев. Число летальных исходов возросло с 67 до 79. В самом Пекине умерли 18 человек. Иными словами, больны 0, 0002 процента населения, процент умерших исчисляется вообще ничтожно малой величиной, на два порядка меньшей. С точки зрения статистики, это, конечно, мелочь, которая не угрожает ни национальной безопасности страны, ни ее генофонду. Но с человеческой точки зрения каждая смерть — трагедия для многих родных и близких умершего. Трагедия, которой могло не быть. И власть считает себя ответственной за нее. Коммунистическая идеология принимает в расчет этот фактор и наказывает государственных чиновников, допустивших ошибки.

В России от обычной пневмонии, все особенности лечения которой хорошо известны, умирает около четырех процентов больных. В Китае тот же показатель, но в случае с новым, неизученным заболеванием.

Но не только этим нынешняя капиталистическая Россия отличается от коммунистического Китая. В отличие от пекинского мэра Мэн Сюэнуна московский мэр Лужков не был отстранен от должности, когда за одну только зиму в городе замерзли на улицах около трехсот человек. Да что там мороз! Мороз — это вроде бы стихия, которая, будем считать, мэру не подвластна, хотя пострадали от нее в первую очередь незащищенные жертвы «реформ».

А вот взрывы домов, унесшие сотни жизней москвичей в одночасье, а вот захват заложников на Дубровке с последующим отравлением их газом? Это в России, в отличие от коммунистического Китая, — повод для награждений! Все властные лица — от московских депутатов до президента — решили, что после дубровской трагедии обязательно должны быть награжденные. А как же? Гибель людей в России стала поводом для наград!

Министр здравоохранения Шевченко, который, как теперь доказано, знал, но скрыл состав газа, остается на своем посту, как ни в чем не бывало. Министр внутренних дел Грызлов, который «проморгал» безопасность москвичей, не только не был отстранен, он претендует на то, чтобы его партия была правящей в стране! В эту партию власти, которой руководят мэр Лужков, министры Грызлов и Шойгу, безусловно, войдут и другие чиновники, включая министров образования и здравоохранения Филиппова и Шевченко. Ведь не без их ведома уже идет по отделам народного образования и здравоохранения яростная, принудительная вербовка в «Единую Россию». Эту партию поддерживает президент страны. Каковы же ее дела?

Только в этом месяце у нас в страшных пожарах погибли 50 детей. Министр Шойгу остается на своих партийных и государственных постах! Не будем забывать, что череда школьных пожаров случилась именно после того, как пожарная служба страны была передана под власть МЧС.

На днях в Волгограде отравились газом десятки детей. Опять никто не дрогнул во власти.

Более того, каждая трагедия, случившаяся по вине власти, для нее является поводом продемонстрировать себя очередной раз народу, показать, как озабоченный президент сидит за приставным столиком напротив очередного министра и говорит ему пустые слова о «необходимости поддержать» или «усилить».

Между тем ситуация со здоровьем населения, которая сложилась в России, в Китае в принципе невозможна. Возьмем такой страшный показатель, как ВИЧ. В 144-миллионной России инфицированы полтора миллиона человек! Только Минобороны во время призывных кампаний прошлого года выявило 5 тысяч инфицированных подростков. Из Вооруженных сил страны были уволены 500 кадровых военных, которые больны СПИДом. Высчитывать и сравнивать с Китаем проценты национальной угрозы просто страшно!

Сегодня для призывника, как и для любого осужденного, отбывание срока равносильно заражению СПИДом или туберкулезом. Переполненные тюрьмы стали рассадником страшных болезней, которые угрожают выживанию всей нации.

А министры остаются на своих местах, красуются на экранах, создают очередную партию власти, которая не просто не несет никакой ответственности перед народом, но и опасна для него. Даже по медицинским показаниям.

К.ЖАРОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList