Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.06.2003 20:24 | Правда | Администратор

ТЕПЕРЬ — эСДек ВСЕЯ РУСИ

В канун 1 мая самарский губернатор Константин Титов, известный своими президентскими притязаниями (один процент на выборах-2000 при поражении в собственной губернии), попытался в очередной раз привлечь к себе внимание российского общества. В «Известиях» и «Труде» появились приуроченные к этой дате его статьи «Уроки Первомая и будущее России» и «Уроки Первомая» — уже без «будущего».

Оба текста сопровождал один и тот же фотопортрет автора, застигнутого как бы в минуту тяжких раздумий над судьбами Отечества. Похоже, в последнее время это состояние становится у Константина Алексеевича навязчивым. Незадолго до своих публицистических опытов он открыл в столице фотовыставку «Неизвестная Россия — ХХI век», задуманную им как часть одноименного общенационального проекта. На пресс-конференции г-н Титов заявил, что цель проекта — «содействовать самоидентификации общества, помочь ответить на вопрос: что есть Россия сегодня».

Сохранять девственность в вопросе о том, что представляет собой Россия сегодня, могут лишь такие господа, как самарский губернатор, с молодых ногтей пристроенный к руководящей кормушке и далекий от реальной жизни миллионов своих соотечественников. Тем, кто живет на нищенские зарплаты и пенсии, не приходится объяснять, что нынешняя Россия — плутократия, в которой заправляют взяточники и воры. «Украдешь на грош — раздавят, как вошь, украдешь сто тысяч — не велят и высечь». В истории российской юстиции вряд ли есть более циничный эпизод, чем суд, определивший миллионному взяточнику наказание в девять лет условно. И произошло это, заметим, не при Ельцыне, а при нынешнем нашем — прогрессивном — гаранте конституции. Путин даже любит бравировать своим «невмешательством» в деятельность суда — нужен ли коррупционерам лучший карт-бланш? Устроить бы фотовыставку дворцов, расположенных отнюдь не только на Рублевском шоссе, но и в элитных пригородах любого областного и районного центра и принадлежащих отнюдь не только «новым русским», но представителям всех ветвей власти, руководителям правоохранительных органов, суда, прокуратуры. Возможно, тогда президент осознал бы реальную ситуацию в стране, глава правительства которой фигурирует в прессе под кличкой «Миша — два процента» (см. статью «Олигархи в тумане» в еженедельнике «Жизнь» от 25 февраля).

Что же заставило г-на Титова не только высказать озабоченность судьбами страны, но и изрядно потратиться? Публикации в центральных газетах нынче недешевы, затея с «Неизвестной Россией» тем более, а ведь самарский губернатор имеет степень кандидата экономических наук, звание «Заслуженный экономист России». Какой отдачи ждет от этих расходов человек, чьи научные изыскания посвящены экономической эффективности капиталовложений?

Ответ на эти вопросы, казалось бы, подсказывает рубрика, под которой напечатана статья г-на Титова в «Известиях» («Выборы-2003»), тем более что автор выступает здесь не как глава региона, а как председатель Социал-демократической партии России. Однако связывать нынешнюю активность г-на Титова с желанием быть избранным в Государственную думу способен только очень наивный человек.

Звание депутата не может являться целью для того, кто баллотировался в президенты, пусть и бесславно. Оно значительно ниже поста губернатора одного из крупнейших и успешных регионов страны, члена Государственного совета. В глазах амбициозного Титова это звание не делает более привлекательным даже то, что в следующем году заканчивается очередной срок его губернаторства и никто не гарантирует ему следующего избрания. «Заслуженный экономист России» стоит на пороге своего шестидесятилетия. Еще четыре года в губернии чреваты для него перспективой навсегда остаться фигурой регионального масштаба — в таком возрасте карьеру в столице не начинают.

«В Москву! В Москву!» Мечта чеховских трех сестер может быть реализована г-ном Титовым, также москвичом по рождению, сейчас или никогда. Недаром с некоторых пор (не с его ли подачи?) в Интернете муссируются слухи о его производстве чуть ли не в премьер-министры, а «группа граждан» из Нижнего Новгорода даже примеривает к нему звание президента.

Президент, премьер — применительно к Титову все это из области фантастики с оттенком юмора. Многое, однако, указывает на то, что Кремль относится к нему не без симпатии и, возможно, действительно имеет в виду в качестве джокера — разумеется, не на первые роли.

А как же, спросят нас, российская социал-демократия — разве не о ее судьбах печется г-н Титов? Чем плох для него пост освобожденного председателя партии: фракция в Думе, штаб-квартира в Москве, обширные международные связи — благо теперешняя Европа представляет собой своего рода Соединенные Штаты социал-демократии. Вот и сам Титов пишет: «Для российских социал-демократов государства Европы — не просто партнеры, а страны, в большинстве которых у власти стоят наши единомышленники. Это обстоятельство позволяет нам рассчитывать на эффективное сотрудничество с ними, прежде всего в решении социальных вопросов — традиционно наиболее важных для социал-демократов».

Все это так. Но ведь, прежде чем «рассчитывать на эффективное сотрудничество» с единомышленниками в Европе, российским социал-демократам не худо бы иметь на это полномочия и на первый случай пройти в Государственную думу... Профессиональному участнику всякого рода выборов г-ну Титову вряд ли нужно объяснять, что ни малейших шансов преодолеть пятипроцентный барьер его партия, отягощенная такими политическими реликтами, как Михаил Горбачев, Александр Яковлев, Гавриил Попов, на предстоящих выборах не имеет. Сторонники эсдеков ободряют себя тем, что бывший президент СССР собирает на периферии полные аудитории. Но разве это значит, что их слушатели готовы за него проголосовать? Интерес к Горбачеву сегодня — не более чем интерес к диковинке с примесью ностальгии по тому, что уже никогда не вернется и имеет лишь отдаленное отношение к сегодняшней жизни.

Вывод из сказанного такой: Титов сделал ставку не на заветные «пять процентов», а на оказание услуги Кремлю, который, нужно отдать ему должное, обычно не обделяет тех, кто ему прислуживает.

Главная задача Кремля в преддверии выборов — отобрать голоса у коммунистов. Решается она с помощью многочисленных политических новообразований, в большинстве своем требующих тех же социальных гарантий, что и коммунисты. Разница в том, что коммунисты отвергают нынешний режим, доказавший свою несостоятельность, а вновь созданные им карманные партии лгут избирателям, что их жизнь можно улучшить, не борясь с властью, а сотрудничая с ней.

Идеологом этой «пятой колонны» и заявил себя публично накануне Первомая г-н Титов.

Кусать вскормившую их грудь Компартии давно стало у нынешних «демократов-реформаторов» признаком хорошего тона. Сполна демонстрирует его в своих статьях и новоиспеченный эсдек, забыв, что значительной частью своей карьеры обязан именно коммунистам. Освобожденный комсомольский работник — аспирант — руководитель научно-исследовательской лаборатории базового подразделения Госплана по Поволжью — заместитель директора Научно-производственного центра — депутат Куйбышевского городского Совета народных депутатов — председатель этого Совета. Таков советский период карьеры Титова — карьеры, которая, каждому ясно, не могла бы состояться без поддержки коммунистов.

Статьи г-на Титова против воли автора напоминают о том, что последовательные коммунисты всегда считали социал-демократов предателями интересов народа. «Вспомним из недавнего прошлого название этого праздника: «День международной солидарности трудящихся», — пишет г-н Титов. — А сегодня, в ХХI веке, солидарность уже не предполагает конфронтацию. Это и есть главный урок Первомая!»

А как, спросим мы этого теоретика «солидарности», быть в нашем случае — в стране, правительство которой игнорирует всякие моральные нормы, где люди, отдавшие Родине всю свою трудовую жизнь, вынуждены рыскать по помойкам?

Очевидно, немногие наши читатели знают, что в качестве приложения к Федеральному закону о бюджете ежегодно утверждается перечень конкретных пунктов законов, действие которых приостанавливается якобы из-за нехватки средств. Все эти законы касаются социальных гарантий — здравоохранения, образования, культуры, пенсионного обеспечения. Между тем правительство уверяет нас, что валютные запасы государства выросли до рекордной цифры: 60 миллиардов долларов — сумма, равная бюджету страны! А денег на социальные нужды нет... Для чего тогда существуют эти запасы и кому служит такое государство? Возможно ли нам обойтись без «конфронтации» с властью, не рискуя повторить житие карася-идеалиста, путем «классового сотрудничества» угодившего непосредственно на сковороду?

Солидарность, по Титову, предполагает, что «стоящие перед обществом проблемы должны решаться не за счет какой-то одной части его граждан, а путем сотрудничества всех социальных групп — не разъединяя людей, а сплачивая их». Звучит красиво. Но опять-таки вернемся к действительности: до восьмидесяти пяти процентов природных богатств страны сегодня принадлежит кучке олигархов, завладевших ими, как правило, незаконно. При сохранении такого положения проблемы страны не могут быть решены в принципе. Хотим мы этого или нет — их все равно придется решать за счет данной части граждан.

Одновременно сочувствовать палачу и жертве нельзя, и г-н Титов недвусмысленно дает понять, за что, вернее — за кого, он болеет: «Сверхдоходы от природных богатств должны распределяться в интересах всего общества, а это, по предварительным расчетам, сумма, равная нынешнему федеральному бюджету. Уже сейчас окончательно не внедрен механизм, который позволил бы обществу получать природную ренту в должном объеме, ведутся дискуссии о том, на что эти средства потратить. Популистский принцип «отнять и разделить», предлагаемый некоторыми из наших оппонентов, здесь категорически неприменим. Не «проедать» природную ренту, а заставить ее работать на увеличение общественного богатства, вкладывая деньги в разработку новых месторождений и технологий их разработки, — только так можно обеспечить постоянный рост благосостояния каждого гражданина страны».

Говоря о принципе «отнять и разделить», автор, понятно, подразумевает коммунистов. Но так ли в данном случае этот принцип плох — зачислять на счет каждого гражданина страны причитающуюся ему часть общенародного богатства? Благовидный лозунг «не проедать природную ренту, а заставить ее работать на увеличение общественного богатства» не в силах скрыть тревогу автора, что столь лакомый кусок уйдет из рук коррумпированной власти.

Кто должен заставлять природную ренту работать на рост общественного благосостояния? У Титова подразумевается, что государство. Но разве мы не знаем, как наше государство склонно распоряжаться народным достоянием? На практике это приведет к тому, что сверхдоходами от природных богатств по-прежнему будут пользоваться высокие чиновники и олигархи.

Обращаясь «к партийным и беспартийным коммунистам России», г-н Титов пытается внушить нам, что они с социал-демократами одной политической крови: «Мы с вами последователи одной и той же идеи — социал-демократической. Мы, как и столетие назад, не заинтересованы в конфронтации. Цель у нас одна — благо народа... Мы верим в будущее России и призываем вас разделить с нами эту веру. И строить с нами новую страну — сильную, независимую и цивилизованную».

В природе не существует некой одной социал-демократической идеи, как полагает лидер эсдеков. В социал-демократии были и есть идеи разные — недаром сто лет назад произошел судьбоносный для России раскол на большевиков и меньшевиков.

Причина «незаинтересованности» г-на Титова в конфронтации подробно рассматривалась выше. Добавлю здесь лишь то, что подыскивающий себе «доходное место» в столице самарский губернатор и патриоты России по-разному понимают благо народа. Точнее, само это слово — НАРОД.

Михаил БОЙКОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList