Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

03.09.2003 08:17 | Правда | Администратор

Тенденции развития общеполитической ситуации (25 - 31 августа 2003 г.)

Политическая ситуация в стране во все большей степени определяется подготовкой к декабрьским выборам в Госдуму. Подготовительный этап фактически заканчивается: в сентябре начинается официальная кампания, а все партии предполагают провести свои съезды, чтобы окончательно определиться со списками кандидатов. В Москве тем временем завершился шумный общественно-политический форум "Выборы 2003", задуманный ЦИКом и администрацией президента. По многим оценкам экспозиция КПРФ на этом форуме оказалась лучшей, и участие коммунистов было оправдано. Хотя бросалось в глаза подчеркнутое невнимание к КПРФ со стороны центральных СМИ и особенно телевидения: гораздо лучше коммунистов освещали зарубежные СМИ.

Одним из важных событий, связанных с этим форумом, стало оформление блока Глазьева-Рогозина, который собирается самостоятельно участвовать в думских выборах. Анализ состава этого блока показывает, что рассчитывать на существенное число голосов и преодоление пятипроцентного барьера он не в состоянии. Блок, как пылесос, собрал практически все мелкие партии национально-патриотической и частично левой ориентации. Обилие этих партий и их разноголосица будут только мешать избирательной кампании. Ни одна из партий не имеет реальной организационной структуры в регионах. Национально-патриотический фланг представлен Конгрессом русских общин, партией "Евразия" А.Дугина, Народно-патриотическим союзом молодежи И.Малярова, Национально-республиканской партией, партией "Национально-патриотические силы России", Союзом православных граждан и прочими маргиналами. Слева блок подпирает Партия труда астраханского депутата О.Шеина, уже на протяжении многих лет раскалывающего левый электорат в своем регионе. Наконец, в блок вошла партия СЛОН бывшего "яблочника" В.Игрунова, который увел у Г.Явлинского часть людей на местах. Кроме того, в блоке оказались известные политические пенсионеры В.Геращенко (экс-глава Центробанка) и Г.Шпак (бывший командующий ВДВ), которые, как считают организаторы, могут привлечь некий электорат. В целом блок производит впечатление настоящего паноптикума, в котором смешалось множество мелких фигур и политических течений, и нет ни общей идеологии, ни общей цели кроме прохождения в Госдуму на плечах друг друга. Главным пиарщиком назначен работающий на ОРТ небезызвестный М.Гельман, который лепит из блока что-то свое. Все это курирует, разумеется, администрация президента и лично В.Сурков.

В этом составе вообще непонятно, на какой электорат будет претендовать блок. С.Глазьев хорошо известен избирателям КПРФ, но именно как член фракции КПРФ. Лично ориентированного на него электората, готового вместе с С.Глазьевым разорвать с КПРФ и проголосовать за новый блок, практически не существует, что показывают многие исследования. Вообще С.Глазьев еще не состоялся как публичный политик федерального масштаба и массовой поддержки получить просто не сможет. Д.Рогозин выглядит гораздо более сильной и опытной фигурой в этом блоке, однако он работает отнюдь не на "социал-демократическом" поле и привлекает националистически настроенный электорат. По сути он будет отбирать голоса у "Единой России" и ЛДПР, также как и другие национально-патриотические партии, которые вошли в блок. О.Шеин обладает известностью только в Астраханской области. А.Дугин вообще известен только узкому кругу политизированных гуманитариев, где имеет неоднозначную репутацию и подозревается в экстремизме. В.Игрунов тоже приобрел скандальную репутацию после Гражданского форума. Он не пользуется влиянием в оппозиционной интеллигенции и голоса у Г.Явлинского увести не сможет, тем более в блок, где ведущими фигурами являются С.Глазьев и Д.Рогозин. В целом следует отметить, что количественный подход при формировании блока явно преобладал над качественным, и ожидать от этого блока какого-либо электорального прорыва не приходится.

КПРФ тем временем расширила свою коалицию. В ее состав в частности вошла РКРП-РПК, которая получит места в списке и ряде одномандатных округов. У этой партии есть небольшой, но устойчивый и значимый электорат. Альянс КПРФ с более радикальными левыми позволяет говорить о том, что раскола на левом фланге практически не будет, и никто больше не отберет у КПРФ голоса, критикуя ее слева. К КПРФ вновь примкнул известный политик и театральный деятель Н.Губенко. Поэтому глубоко не правы те, кто утверждает, что партия только теряет людей и электорат.

На правом фланге ситуация выглядит гораздо более конфликтной, поскольку здесь идет настоящая грызня между достаточно крупными партиями. "Яблоко" и СПС продолжают свою борьбу, постоянно обмениваясь ударами. На этот раз "яблочники" выступили против руководителя штаба СПС А.Коха, напомнив ему о нарушениях при приватизации "Норильского никеля". Депутат А.Мельников обратился к Генеральному прокурору с просьбой проверить законность этой приватизации и возобновить уголовное дело против А.Коха.

В то же время скандалы, характерные для региональных выборов, предвещают КПРФ опасности другого рода. С оппозицией будут бороться другими способами, снимая под теми или иными предлогами ее кандидатов в одномандатных округах с регистрации и затевая долгие судебные процессы. Контроль за избирательными комиссиями и судебными органами находится в руках "партии власти", и она готовится использовать самые нечестные приемы для устранения кандидатов КПРФ. Поэтому следует обратить внимание на выборы губернатора Петербурга, которые превратились в большой скандал. Главный оппонент В.Матвиенко - А.Маркова находится под постоянной угрозой исключения из списка кандидатов в связи с высоким процентом брака в подписях. Причем никто не может сказать, каким был этот брак, поскольку разные проверки дают различные результаты. В Карачаево-Черкесии возник сценарий срыва выборов, поскольку суд стал рассматривать дело об отмене второго тура по причине нарушений в первом (но после окрика из Москвы рассмотрение дела прекратилось). Действующие губернаторы в свою очередь остались безнаказанными. В Новгородской и Свердловской областях рассматривался вопрос об отмене регистрации действующих губернаторов в связи с допущенными нарушениями. Но везде дело было свернуто (в ситуации с Э.Росселем оно дошло даже до Верховного суда, который оперативно принял решение в пользу губернатора).

Таким образом, кандидатов КПРФ в одномандатных округах ожидают серьезные неприятности. Уже есть старые примеры незаконного отстранения коммунистов от участия в губернаторских выборах в Ростовской и Саратовской областях, снятия с дистанции А.Макашова на думских выборах 1999 г. и пр. На предстоящих выборах это может превратиться в повседневную практику: коммунистов будут снимать под любым предлогом. Поэтому нужно очень тщательно подходить к сбору подписей и юридической защите кандидатов КПРФ.

Из других политических тенденций нельзя не обратить внимания на нестабильность на Северном Кавказе. В Чечне сохраняется очень сложная обстановка в связи с начавшейся кампанией по выборам президента республики. В назначенных на октябрь выборах участвует множество сильных кандидатов, и кампания грозит превратиться в вооруженную разборку. Тем временем ФСБ, наконец, сбросила с себя ношу контртеррористической операции, полномочия по руководству которой Н.Патрушев официально передал Б.Грызлову. По оценкам специалистов, контроль со стороны МВД за ситуацией в Чечне не будет эффективным. Политическую напряженность на Северном Кавказе подогревают и другие события - теракты в Краснодаре, убийство министра дагестанского правительства и пр.

Ситуация с крупными олигархическими группами в значительной степени зависит от геополитических игр, поскольку эти группы так или иначе выходят на международный уровень. Например, давление на ЮКОС сочетается с некоторым осложнением отношений России и Китая. Как известно, ЮКОС должен стать ведущим экспортером российской нефти в Китай, что не устраивает Японию и США. В результате вновь началось активное лоббирование т.н. "северного" маршрута нефтепровода, который в конечном итоге должен выйти к портам Приморского края. На Китай же предполагается сделать ответвление. Это строительство значительно дороже и грозит затянуться, но зато удовлетворяет интересы Японии и геополитических противников Китая.

Хотя тот же ЮКОС отнюдь не является "прокитайской" компанией и просто смог получить выгодный проект на восточном направлении. Именно Запад сейчас активно поддерживает М.Ходорковского в его противостоянии с силовыми структурами и не дает им заходить слишком далеко. Противостояние это продолжается, и П.Лебедеву по ходатайству Генпрокурора дали еще два месяца содержания под стражей. Тем временем целый пул западных банков во главе с французским "Сосьете женераль" принимает решение выделить ЮКОСу кредит в один миллиард долларов, причем по довольно низкой ставке. Такое решение трудно расценить иначе как косвенную политическую поддержку. Сам ЮКОС продолжает брать на работу на руководящие должности иностранцев: в управляющей компании "ЮКОС-Москва" появились сразу два "импортных" вице-президента.

Очень хорошо складываются дела и у объединенной компании ТНК-ВР. Российские антимонопольные органы, наконец, одобрили сделку по объединению ТНК и российских активов "Бритиш петролеум", и новая компания фактически приступила к работе. По сути ТНК просто продана британской монополии, а новая компания не будет приносить больших доходов в российский бюджет, поскольку зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. При этом "Бритиш петролеум" сохранила за собой право на непосредственное участие в российских проектах. Ее сахалинские активы в состав объединенной компании не вошли, а М.Фридман и В.Вексельберг получили в качестве компенсации еще одну немалую сумму, превышающую миллиард долларов.

В целом можно говорить о том, что нефтяная промышленность постепенно выходит из-под российского контроля. Она все большей зависит и от западной геополитики (распределение экспорта между странами), и от западных компаний, заинтересованных в постепенном поглощении российских "коллег".

Россия в отношениях с Западом продолжает демонстрировать собственную слабость. Так, наша страна не смогла принять никакого решения в отношении беглого олигарха В.Гусинского. Как известно, бывший хозяин НТВ, был задержан в Афинах в связи с запросом российских властей. Однако после его ареста Россия фактически отказалась от требований по выдаче В.Гусинского. В результате олигарх был освобожден под залог и может спокойно находиться в Греции до прояснения обстоятельств. Данная ситуация оценивается как очередное поражение России в отношениях с западным правосудием: ранее В.Гусинского отказалась выдавать Испания. Ясно, что особая забота западных стран об опальных российских олигархах является частью их политической игры. Запад показывает, что не намерен поддерживать антиолигархическую кампанию В.Путина. Напомним, что в Англии тем временем неплохо устроились Б.Березовский и А.Закаев.

Лишней неприятностью для В.Путина, на этот раз в любимой им Германии, стал выход книги "Гангстеры с Востока". Книга представляет собой журналистское расследование скандально известной фирмы SPAG, занимавшейся отмыванием денег колумбийской наркомафии с помощью инвестиций на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Консультантами этой фирмы числились В.Путин и Г.Греф.

Очень характерно в этом контексте выглядит поездка В.Путина в Италию на переговоры с премьером С.Берлускони. Переговоры прошли на роскошной вилле С.Берлускони на Сардинии. Итальянский премьер, как известно, представляет собой тип легализовавшегося итальянского мафиози. Если же говорить о геополитическом контексте визита, то, по мнению экспертов, В.Путин рассчитывает на С.Берлускони как на посредника в отношениях с США. Акции прежнего посредника Т.Блэра резко падают в связи со скандалами в Великобритании. Немаловажен и тот факт, что С.Берлускони сейчас получил на установленный срок председательство в Европейском Союзе.

Весьма сложно складываются отношения России с Белоруссией. Российское руководство действует в интересах российской олигархии, готовой приступить к скупке белорусских предприятий. Поэтому оно настаивает на введении в Белоруссии российского рубля с 1 января 2005 г. без каких-либо гарантий для белорусской стороны. А.Лукашенко со своей стороны считает, что введение рубля должно быть увязано с выполнением других договоренностей - созданием реально функционирующего единого экономического пространства, равными условиями хозяйствования для российских и белорусских субъектов и, наконец, принятием конституционного акта союзного государства. Нынешние российские власти, похоже, хотят только двух вещей - скупить Белоруссию на корню и изгнать А.Лукашенко.

Состояние российской экономики тем временем тоже оставляет желать лучшего. Премьер М.Касьянов утвердил программу развития России, из которой ясно следует, что никакого удвоения ВВП к 2010 г. не будет. В программе прогнозируются довольно низкие темпы роста российской экономики. Да и откуда им быть высокими, если ни государство, ни частные компании не занимаются долгосрочными инвестициями: государство латает свой Тришкин кафтан (проект бюджета на 2004 год, переданный правительством в Госдуму, служит тому примером), а олигархи успешно вывозят прибыль за рубеж, где в случае возникновения проблем потом успешно укрываются.

секретарь ЦК Куликов О.А.,
Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList