Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.06.2001 03:01 | Правда | Администратор

ВСПОМНИЛ "САТАНУ"

Буша критикуют республиканцы и демократы

Прошедшая неделя стала неделей интенсивного осмысливания встречи президентов России и США, как в Вашингтоне, так и в Москве. При этом дома президента Буша критиковали не только политические противники-демократы и поддерживающие их СМИ, но и однопартийцы республиканцы и обычно симпатизирующая им пресса. "Советская Россия" уже отмечала это обстоятельство. В последние дни эта тенденция получила дальнейшее развитие и нашла свое отраженна на Капитолийском холме.

На состоявшемся 21 июня заседании Комиссии по международным делам поведение президента Буша в Любляне раскритиковал влиятельный республиканец, сенатор от штата Северная Каролина Джесси Хелмс, возглавлявший до недавнего времени эту комиссию. По мнению сенатора, российский лидер совсем не заслуживает тех похвал, которые расточал по его адресу Буш в Любляне. Хелмс напомнил, что он в свое время жестко критиковал президента Клинтона за подобную характеристику Путина. Маститый сенатор повторил обычные обвинения в адрес российского президента: "подавление" свободной прессы, военные операции в Чечне, нарушение соглашений о контроле над вооружениями, передача военных технологий странам-париям и т.п.

Дело дошло до того, что на защиту президента Буша был вынужден встать участвовавший в заседании комиссии государственный секретарь Колин Пауэлл. Он заявил, что заявлениям президента Буша в Любляне уделяется слишком много внимания, что он начал и закончил встречу как сильный лидер, встречающийся с равным партнером". Пауэлл подчеркнул, что Буш "без каких-либо колебаний говорил о вызывающих беспокойство вопросах, таких, как война против Чечни, продажа оружия Ирану, подавление неправославных верующих и независимых СМИ". Итак, из уст госсекретаря мы узнаем, что беседа Путина и Буша в Любляне проходила не так гладко и дружелюбно, как они оба изображали на заключительной пресс-конференции.

Газета "Вашингтон пост", обычно симпатизирующая республиканцам, считает, что Буш совершил политическую ошибку, давая положительную характеристику Путину в Любляне. По мнению газеты, он тем самым умалил политические результаты своей в целом успешной поездки в Европу и снизил значение своих высказываний в пользу расширения НАТО и в поддержку "новых демократий в Европе". Газета, правда, допускает, что Буш сказал Путину "не совсем то, что хотел сказать". Ему,

во всяком случае, предстоит, по мнению газеты, сказать Путину, что степень партнерства России с Соединенными Штатами "будет зависеть не от путинской улыбки и не от его "души", а от осуществления "демократических преобразований" и от прекращения войны в Чечне". Таким образом, газета четко определяет те условия, на которых Буш должен строить отношения с Россией. Эти условия, как мы видим, означают продолжения ельцинского курса рыночных реформ и калитуляции перед чеченскими сепаратистами. А балтиморская газета "Сан" уверяет, что "очень веские геополитические соображения заставили Буша и Путина продемонстрировать взаимодействие друг с другом". К ним относятся: усиливающаяся мощь Китая, общая опасность со стороны исламского экстремизма и неустойчивость российской экономики. Встреча в Любляне, по мнениню "Сан", высветила основные разногласия между двумя странами: договор по ПРО, расширение НАТО, поставки российской ядерной технологии Ирану. С этого и начнутся переговоры между Россией и США и, судя по всему, они будут продолжаться до истечения первого срока президентства Буша, считает "Сан".

 

Путин вспомнил про "Сатану"

Эти откровения американских политиков и СМИ, по-видимому, заставили президента Путина, по крайней мере, публично занять более жесткую позицию в отношении Вашингтона. Как мы помним, он устроил вечернюю беседу с иностранными журналистами в кремлевской библиотеке. А затем благоприятная возможность продолжить тему представилась в связи с визитом в Россию президента Австрии Томаса Клейстиля. На совместной пресс-конференции с австрийским гостем Путин совершенно определенно дал понять, что в случае отказа США от договора по ПРО от 1972 года и нарушения ими стратегической стабильности Россия может восстановить в своем арсенале баллистические ракеты с кассетными боеголовками. Он, в частности, сказал: "Если договор по ПРО перестанет существовать, а вместе с ним перестанут существовать и договоры СНВ-1 и СНВ-2, это значит, что все страны, в том числе и Россия, получат юридическое право поставить на наземные ракеты вместо одной боеголовки -- две, три, четыре". Это, по его словам, самый дешевый ответ, противостоять которому никто не сможет лет 50, а может быть и 100. Но тут же Путин поспешил успокоить американцев: "Но если нам говорят, что НПРО не направлена против России, то я могу сказать, что такой ответ России, если он состоится, никого не должен беспокоить, потому что он направлен и против тех, кто создает НПРО". Возникает законный вопрос: против кого же будут направлены такие ракеты? Комментаторы в этой связи напомнили о российской ракете С-18 с множеством боеголовок, которая наводила ужас на американских военных и получила название "Сатана". По договору СНВ-2 эта ракета подлежала полному уничтожению.

Надо сказать, что Путин получил немедленную поддержку со стороны австрийского президента. "Наш ответ по этому вопросу краток и прост, -- заявил Клейстиль. -- Мы живем в довольно длительный период мира в Европе. Он стал возможен благодаря договоренностям по ПРО от 1972 года и тем соглашениям, которые на нем основываются. Односторонний отход от этих договоренностей очень опасен". Российские СМИ назвали это заявление австрийского президента сенсационным. Между тем, оно отражает сформулированную недавно на сессии НАТО и Евросоюза общеевропейскую озабоченность по поводу намерения США сломать договор по ПРО от 1972 года. Клейстиль не вышел за эти общеевропейские рамки.

Надо сказать, что визит Клейстиля российские олигархические СМИ подавали в восторженных тонах. Верно, что Австрия является торговым партнером России, но далеко не самым значимым в Европе. Прямые австрийские инвестиции в России -- мизерны. Но Клейстиль заявил о намерении значительно расширить торговлю Австрии с Россией, его сопровождала большая группа бизнесменов, в Москве и Петербурге были проведены совместные экономические форумы. Австрийский президент говорил о более чем четырехсотлетней истории отношений между Австрией и Россией.

Да, когда - то Габсбургская империя была союзницей России в борьбе с оттоманской Турцией, хотя и не очень последовательной. Но не будем забывать, что Австро-Венгрия всячески тормозила процесс высвобождения балканских славянских народов от турецкого ига и старалась подчинить эти народы своему влиянию и включить их в состав империи. Вспомним, что в годы первой мировой войны Австо-Венгрия была членом Тройственного союза и вместе с Германией воевала против России. Наконец, напомним, что во время Великой Отечественной Войны отборные австрийские дивизии, в том числе дивизии СС, воевали на советско-германском фронте. После войны, когда дисциплинированные немецкие солдаты сложили оружие, австрийские эсэсовцы продолжали совершать террористические акты против советских военнослужащих в Австрии. 155-я армейская артбригада, в которой автор этих строк был командиром взвода, после войны вошла в состав Центральной группы войск и была дислоцирована в районе города Кремс. В 1946 году мы потеряли несколько боевых товарищей, убитых выстрелами из-за угла. Нас не может не беспокоить, что крупнейшей партией нынешней правительственной коалиции Австрии является неонацистская партия Хайдера.

 

Эхо визита Путина в Белгдад

На прошедшей неделе аукнулся и визит Путина в Белград и Косово. Мы уже писали, что во время посещения югославской столицы обсуждалось положение в Косове и Македонии. Можно предположить, что обсуждалась и судьба бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. На той неделе в ситуации с Милошевичем произошел тяжелый поворот: югославское правительство, возглавляемое лидером т.н. "демократической оппозиции" Зораиом Джинджичем, вопреки возражениям президента Воислава Коштуницы, приняло декрет о "сотрудничестве" с Гаагским трибуналом, что означает выдачу Милошевича и его ближайших соратников трибуналу. Надо сказать, что за день до этого югославский парламент отклонил проект закона о выдаче Милошевича как противоречащий конституции. Против этой позорной акции выступили депутаты от Социалистической партии Сербии и республики Македонии. Однако Джинджич не посчитался с волей парламента. Фактически он продал бывшего главу югославского государства за доллары, ибо Запад и НАТО заявили, что если Милошевича не отдадут Гаагскому трибуналу, то международная конференция доноров не предоставит Белграду обещанной экономической помощи. 24 июня представители Гаагского трибунала заявили, что указ правительства Югославии о выдаче Милошевича должен быть подкреплен делом. Трибунал хочет получить доступ к югославским государственным архивам и свидетелям и требует доставить в Гаагу всех, проходящих по "делу" вместе с Милошевичем.

Все больше обостряется положение в Македонии. Там усиливали нажим на правительство со стороны албанских сепаратистов. А албанские партии - члены правительственной коалиции все больше подыгрывают им, добиваясь федерализации республики. На этом настаивают и "посредники" -- генеральный секретарь НАТО Робертсон и представитель Евросоюза X.Солана, которые непрерывно снуют между Брюсселем и Скопье. Правительство Георгиевского и президент Трайковский не без основания считают, что федерализация означала бы развал страны, и пытаются подавить вооруженный мятеж сепаратистов силой. В начале той недели, после недолгого хрупкого перемирия возобновились ожесточенные бои правительственных войск с сепаратистами. Они шли уже на подступах к столице Македонии Скопье. Западные СМИ сообщили, что 24 июня Солане удалось в очередной раз уговорить правительство Македонии и албанских сепаратистов восстановить режим прекращения огня. Посмотрим, как долго оно продержится.

23 июня прозвучало немаловажное заявление командующего ВДВ генерал-полковника Шпака о том, что российские десантники готовы войти в Македонию, чтобы разоружить албанских сепаратистов. Вряд ли он мог сделать такое заявление без санкции президента. Кстати, во время визита Путина в Белград и Косово ходили слухи, что российский президент в принципе не исключал возможности использования российского контингента для оказания помощи македонскому правительству. Командование НАТО тоже делало заявления, что готово направить свои войска в Македонию, чтобы разоружить албанских боевиков при условии, что между ними и вооруженными силами Македонии будет достигнуто соглашение о прекращении огня и это соглашение будет одобрено правительством. Но сепаратисты требуют за это федерализации страны, что неприемлемо для славянского большинства республики.

 

Путин и олигархи "мочат" президента Лукашенко

20 июня в Москву приезжал А.Лукашенко и беседовал с Путиным. Западные и российские олигархические СМИ утверждали, что он якобы хотел заручиться моральной поддержкой российского президента перед президентскими выборами в Белоруссии, намеченными на 9 сентября этого года, С известной долей злорадства СМИ отмечали, что поддержки Лукашенко не получил. Действительно режиссеры из Кремля в угоду Западу и российским олигархам так подавали отчеты о встрече двух президентов, чтобы у телезрителей сложилось впечатление, что Путин занял позицию -- "моя хата с краю".

На самом деле цель встречи президента Белоруссии с Путиным была иная. Он не нуждается в поддержке Путина, ему важнее поддержка собственного народа. А обсуждал он с российским президентом текущие проблемы Союза России и Белоруссии. Не секрет, что российская правительственная бюрократия в угоду российской олигархии тормозит интеграционные процессы в рамках СРБ, срывает выполнение уже принятых решений. Ей не по душе экономическая политика Минска, она требует ускорения рыночных реформ, приватизации государственной собственности, настаивает на допуске российских толстосумов к распродаже принадлежащих народу Белоруссии предприятий, требует ослабления правительственного контроля над экономикой страны.

Но А.Лукашенко твердый орешек и не поддается нажиму. На недавней сессии Парламентского собрания СРБ в Гродно он, что называется, излил душу и подверг резкой критике московскую бюрократию, в том числе премьера Касьянова, за то, что она срывает нормальную работу союзных структур. Надо полагать, что об этом шла речь и на его встрече в Кремле. Одной из болезненных тем является введение нового налога на добавленную стоимость (НДС) по принципу взимания этого налога в стране происхождения товара. Это означает, что нефть и газ, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются налогом в Москве, а не в Минске, что бьет по белорусскому бюджету. Путин, как сообщилось, обещал учесть эту озабоченность Лукашенко. "Мы готовы еще раз внимательно рассмотреть это и в любом случае выберем такой вариант, который бы в этом смысле был приемлем для Белоруссии", -- пообещал он. Но взамен российский президент потребовал создания в Белоруссии более благоприятного климата для российского капитала.

Российским олигархам мало того, что они награбили в России, они зарятся на то, что создано трудом белорусского народа и что пока принадлежит ему. Между тем уже восемь российских олигархов занимают место в списке богатейших людей планеты, состояния которых оцениваются более чем в один миллиард долларов, опубликованном на днях американским журналом "Форбс". Назовем их имена (в скобках указан размер их состояний в миллиардах долларов): глава нефтяной компании "Юкос" М.Ходоркорский (2,4), президент холдинговой компании "Интеррос" В. Потанин (1,8), генерал директор АО "Сургутгнефтегаз" В.Богданов (1,6), бывший глава "Газпрома" Р.Вяхирев (1,5), губернатор Чукотки и владелец "Сибнефти" Роман Абрамович, (1,4 ), президент нефтяной компании "Лукойл" В.Алекперов и председатель совета директоров Альфа-банка М. Фридман (по 1,3), посол России на Украине В. Черномырдин (1,1). Мы видим, что почти весь список состоит из нефтегазовых баронов. Они не только прибрали к рукам основное богатство страны, но и "заработали" на этом миллиарды долларов.

А. Лукашенко получил неожиданную, но мощную поддержку со стороны Русской Православной Церкви. В связи с 60-летием вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Патриарх Всея Руси Алексий II посетил город Бресn и освятил там храм -- памятник павшим защитникам Брестской крепости. Президент Белоруссии участвовал в этой торжественной церемонии.

Это событие было тем более значимым, что совпало с визитом римского папы Иоанна Павла II на Украину. Папа отслужил мессу на спортивном стадионе под Киевом, в ходе которой призывал к единению православных и католиков. Против его визита решительно протестовала РПЦ и православные Украины, признающие верховенство РПЦ. Алексий II в Бресте заявил, что этот визит может осложнить отношения между конфессиями и навсегда закрыть путь к улучшению отношений между православной и католической церквями. Визит Папы на Украину двусмысленен еще и потому, что на Украине католиков как таковых нет, а есть только т.н. униаты -- лица греко-католического исповедания, признающие т.н. Брестскую унию. Четыреста лет назад эта уния была силой навязана Ватиканом и Речью Посполитой православным народам Украины и Белоруссии с тем, чтобы подчинить их римской католической церкви. Визит Палы на Украину был воспринят РПЦ как попытка оживить эту унию. Не удивительно, что реакция Патриарха Алексия была столь жесткой. Его заявление, сделанное в Бресте, фактически прозвучало как денонсация унии.

Василий САФРОНЧУК.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList