Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.04.2003 06:24 | Правда | Администратор

ЗАДАЛ ВОПРОС — УВОЛИТЬ!

Вот такие праздничные дела

В череде профессиональных праздников в прошедшее воскресенье отмечался День геолога. Центральное мероприятие проходило в концертном зале «Россия».

Если ранее традиция на подобного рода мероприятиях предусматривала подведение итогов работы геологических коллективов, их достижений в открытии новых природных кладовых, чествование лучших профессионалов, то нынешние торжества ограничились лишь концертом мастеров искусств. И это не случайно. Отрасль переживает не просто глубокий кризис, а практически полный развал. Докладывать об этом министр не захотел. В результате выглядело все довольно странно. Ведущих концерта уважаемых артистов вооружили информацией о достижениях с большой «бородой». Сухой Лог, тюменская нефть, Курская магнитная аномалия, Кольская сверхглубокая скважина — это действительно знаменательные события, но произошли они 10, а то и 30 лет тому назад. И уж совсем курьезно выглядело упоминание о Пермском соленосном бассейне, который эксплуатируется со времен Петра Первого.

Специалистам известно, что за последние десять лет сколь-либо значимых геологических открытий нет. Впервые после 1946 года, начиная со второй половины 90-х годов, добыча основных видов полезных ископаемых в стране опережает их прирост в недрах. Это значит, что «проедается» и не восполняется тот ресурс, который был накоплен несколькими поколениями геологов. Можно простить неосведомленность замечательной певицы Ларисы Долиной, которая, безусловно, из лучших побуждений в ходе концерта сказала о том, что будущие поколения россиян будут благодарны нынешним геологам за их самоотверженный труд и открытия. Увы, уже нет того вдохновенного труда, нет и открытий. Нет большинства геологических партий и экспедиций, научных центров. В оставшихся жизнь едва теплится. Тысячи геологоразведчиков не востребованы. Оставшиеся работают на двухдневной неделе.

Ведущие концерта заслуженно называли имена известных всем людей, прославивших геологию, а вместе с ней и страну. Но это уже, увы, история. А где нынешние Сидоренки, Эрвье, Салмановы, Козловские, Зубаревы, Ровнины, Мазуры? Их нет. Есть другие «стратеги» минерально-сырьевого комплекса, которые осознанно или нет живут одним днем. Их не заботит, что останется потомкам. Они заняты разделом и переделом имеющихся запасов, заслуг в создании которых у них нет никаких. Да и кто они, эти нынешние руководители, геологам неизвестно.

О своем министре геологи знают только из СМИ. И вся эта информация скандальная. Из нее можно сделать один вывод, который и сделал известный геологоразведчик: «К нам пришел министр с большой дороги».

О сложившейся ситуации красноречиво говорит один из недавних эпизодов. Накануне Дня геолога Министерство природных ресурсов созвало совещание руководителей практически всех геологических структур страны. С трибуны прозвучали в общем правильные, но по своей сути пустые декларативные заявления руководителей министерства. Участники совещания ждали совсем не деклараций. Поэтому первый вопрос из зала прозвучал примерно так: почему при утвержденном бюджете министерство вот уже три месяца не открывает производственным и научным организациям финансирование? Реакция министра Артюхова последовала моментально: «Узнайте фамилию и выведите из зала». Ответ был лаконичный: «Фамилию мою знают все, а выводить меня не надо, я сам уйду».

Хамство нынешних чиновников, даже в ранге министра, — это не новость. Но тут особый случай. Вопрос задал человек, фамилию которого действительно знают не только все геологи России, а и всего бывшего Союза. Представляю его министру Артюхову — Александр Андреевич Куденко, участник Великой Отечественной войны, Первооткрыватель месторождений, лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог РСФСР и, что особенно важно, он главный геолог Государственной геологической экспертизы. То есть работник, который в системе является исключительно важной и ответственной фигурой. Это при его непосредственном участии геологические проекты получают путевку в жизнь.

А теперь о сути заданного министру вопроса. В последние годы, особенно в 2002-м и текущем году, стало обычным, когда министерство предусмотренные в бюджете деньги месяцами, а то и кварталами не переводит геологическим организациям. В результате рассмотрены и одобрены пообъектные планы, а финансирования нет. Значит, нет возможности составлять проекты, проводить их экспертизу, наконец, нет возможности готовиться к полевым работам, которые, как правило, проводятся сезонно. Геологи отправляются в вынужденный отпуск, работы срываются. О каких открытиях может идти речь?

Очевидно, что вопрос, заданный министру, был не праздным. Ответа по существу не последовало. А Куденко на следующий день получил приказ об увольнении. Вот такие праздничные дела.

И теперь один экскурс.

«В начале рыночных реформ в России на некоторое время государство выпустило из рук стратегическое управление природно-ресурсным комплексом. Это обернулось застоем национального природно-ресурсного потенциала, развалом формировавшейся в течение многих десятилетий геологической отрасли...»

И еще одна выдержка: «Устойчивое развитие экономики России в ближайшие годы должно базироваться на планомерном росте ее составляющих, и прежде всего за счет минерально-ресурсного потенциала. При этом под устойчивым развитием применительно к минерально-сырьевым ресурсам подразумевается гарантированное обеспечение экономической безопасности страны путем создания надежной минерально-сырьевой базы для удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики России».

Это выдержки из реферата соискателя степени кандидата экономических наук Владимира Владимировича Путина — нынешнего президента России.

Я с ними согласен, а как министр Артюхов?

И. МЕДВЕДЕВ,
геолог.
Москва.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList