Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.06.2001 01:41 | Правда | Администратор

ЗЕМЛЯ ДОРОЖЕ ВСЯКИХ ДЕНЕГ

Хотя после бурных событий в Государственной Думе вокруг принятия правительственного варианта Земельного кодекса прорежимные средства массовой информации пытаются всячески замолчать тему борьбы вокруг земли, этот вопрос остается одним из самых обсуждаемых в народной гуще. Трехдневная рабочая поездка председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в Нижегородскую область показала, что земельный вопрос является одним из нервных узлов, вокруг которого концентрируются современные политические схватки. И где бы не происходили встречи лидера коммунистов с избирателями - на улицах, в домах культуры, на предприятиях - везде тревожно звучали вопросы: что будет с землей и что нужно делать, дабы не допустить ее потери?

Встречи Г.Зюганова с нижегородскими избирателями были приурочены к развернувшейся в области губернаторской предвыборной кампании. Как и четыре года назад, основная схватка в "полигоне реформ" развернулась между двумя фигурами. С одной, стороны, действующим губернатором Иваном Скляровым, которого все воспринимают не только как представителя партии власти - в прошлый раз НДР, а теперь "Единства", но и как откровенного ставленника правых во главе с небезызвестным отцом дефолта С.Кириенко. С другой, кандидатом от КПРФ и народно-патриотических сил, депутатом Государственной Думы Геннадием Ходыревым, который был председателем Горьковского областного Совета до 1991 года, одним из министров-коммунистов в правительстве Примакова-Маслюкова.

Особенностью нынешней кампании стала толкотня на правом фланге. Здесь избирательный потенциал губернатора Склярова подрывают депутаты Госдумы Вадим Булавинов и Дмитрий Савельев, сконцентрировавшие в своих руках значительные информационные и финансовые ресурсы. На протестном поле пытается играть бывший деловой партнер Немцова и недавний фигурант по ряду уголовных дел Андрей Климентьев.

 

Областная власть - банкрот

Особенностью нынешней нижегородской кампании являются плачевные для нынешней партии власти итоги развития региона. Нижегородская область под управлением губернатора Склярова - область-банкрот. По оценке нынешнего мэра Нижнего Новогорода Юрия Лебедева, которую он высказал на встрече с Г.Зюгановым, долги нынешнего руководства области превышают два с половиной годовых бюджета. Показатель невиданный в России.

Кстати, когда Горьковской областью руководил Ходырев, регион в 1990 году дал прибыль для страны в 21 млрд. долларов. При Склярове, спустя десять лет бюджет усох в 30 раз. В итоге ни на что нет денег. Зато все крупные прибыльные государственные предприятия, которые давали деньги в казну, приватизированы, растащены олигархами. Работают на их карман. ГАЗ и ПАЗ - отданы "алюминиевому королю" Дерипаске, "Красное Сормово" - у Бендукидзе, Заволжский моторный завод у "Северстали". В олигархических войнах и схватках кланов проматываются остатки некогда общенационального достояния. В условиях, когда все доходы от бывшей госсобственности приватизированы олигархами, области ничего не достается. По финансовому обеспечению бюджетных программ Нижегородская область в восьмом десятке субъектов федерации (74 место), по уровню заработной платы в шестом десятке (51 место).

Сегодня в России жить везде плохо. Но нынешнее руководство Нижегородской области не в состоянии обеспечить даже среднероссийские показатели по уровню жизни. Прожиточный минимум сегодня составляет 1209 руб., а среднедушевой доход всего лишь 1556 рублей. По покупательной способности среднедушевого дохода населения область в пятом десятке (42 место) российских регионов.

Нижегородская область развивается более низкими темпами, чем вся страна и окружающие регионы "патриотического пояса". В 2000 году на Нижегородчине в промышленности зафиксирован прирост 5,1 проц., а по стране 9 проц. В то же время регионах патриотического пояса показатели в 2-4 раза выше. В Тульской области -15,5 проц., у соседей-владимирцев - 23,8 проц., в Краснодарском крае -10,2 проц.

Нынешние социальные показатели, характеризующие нравственное и физическое здоровье населения "полигона рыночных реформ" - на уровне времен гражданской войны. К 2000 году количество туберкулезников в Нижегородской области достигло 60 тысяч человек, что сопоставимо с уровнем, зарегистрированным на конец Гражданской войны. Больных сифилисом по экспертным оценкам - 100 000 человек. Это один из самых высоких показателей в России. В области 150 тысяч наркоманов. В 1991 году в области было зарегистрировано 81 убийство, а в 2000 - 1500. Рост в 20 раз.

Понятно, что в таких условиях нынешнему губернатору остается уповать только на пресловутый административный ресурс да поддержку федерального правительства. Как и в 1997 году, когда Склярову удалось добиться небольшого перевеса над Ходыревым благодаря прилету в Нижний Черномырдина и Немцова с самолетом денег для экстренного затыкания долгов перед населением, так и в 2001 году в область фактически с теми же целями прибыла вице-премьер Валентина Матвиенко. Конечно, поездка заместителя главы федерального правительства официально не преследовала предвыборные цели. Но как очевидный факт все утверждают, что в область привезено до 300 млн. рублей "под Склярова" для экстренных выплат населению.

Законы предвыборной борьбы очень жесткие. Как оказалось, неожиданный визит вице-премьера оказался приурочен к давно объявленной поездке Зюганова в Нижний Новгород. Они даже оказались в одном самолете. Более того, в аэропорту под телекамерами было устроено настоящее действо. Уже когда вице-премьер отбыла в резиденцию, к трапу самолета не были допущены ни кандидат на пост губернатора от коммунистов, ни депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Н.Бенедиктов. Зато под софитами телекамер руководителя фракции КПРФ "очень радостно" приветствовали ... полпред президента один из лидеров Союза правых сил Кириенко, губернатор Скляров, весь "реформаторский" истеблишмент. Уловка топорная, но, глядишь, дезориентированный избиратель и не поймет, кого же поддерживает лидер коммунистов страны в ходе нижегородской губернаторской гонки. Хотя, конечно, такое "шоу" - это наглядное признание силы и авторитета КПРФ и высоких шансов на победу кандидата от коммунистов на Нижегородских выборах. Кстати, "объятиями" С.Кириенко - одного из лидеров "правых" - сюрпризы не закончились. За несколько минут до того как руководитель фракции КПРФ прибыл в гостиницу, здесь ... отключили элекричество. Делегации КПРФ при свечах и фонарях на ощупь пришлось пробираться по темным гостиничным коридорам. Учитывая, что РАО "ЕЭС России" возглавляет сопредседатель Союза правых сил Чубайс, а ее нижегородскую структуру один из ставленников Кириенко, то ситуация оказалась очень символичной.

 

Уводят землю из-под ног

На встречах Г.Зюганова в Нижнем, во время поездки в Борский район и беседах на улицах везде и везде остро стоял вопрос о земле.

За годы реформ на Нижегородчине площадь под зерновыми сократилась с 1 млн. 100 тыс. гектаров, что соответствовало научной системе земледелия, до 600 тысяч, т.е. почти в два раза. Без войны и природных катаклизмов село за годы "реформ" отброшено на 50 лет назад. Ущерб селу нанесен больший, чем Второй мировой войной. И это обстоятельство в нынешние дни 60-летия начала Великой Отечественной вспоминалось с особой горечью. Падение производства в сельском хозяйстве за фронтовые годы составило 40 процентов, а за реформаторские - 43. Деревня вырождается. Например, в хозяйстве "Россия" Богородского района в 2000 году родился только один ребенок, тогд как до рыночных реформ здесь ежегодно на свет появлялось 28-30 детей.

- Земля выше всех денег, всех банков и всех партийных интересов, - подчеркивал Геннадий Зюганов, выступая перед избирателями Борского района. - В России земля никогда не была товаром для неограниченной купли-продажи. Правительство Касьянова-Грефа, внося свой проект Земельного кодекса, нарушило тысячелетние российские традиции. Вместо согласованного в течении шести лет компромиссного варианта Земельного кодекса правительство подсунуло Думе стопроцентную фальшивку. И используя давление фракций "Единство", правых, других проправительственных сил, протолкнуло проект через нижнюю палату.

"В правительственном варианте земельного кодекса земля объявляется недвижимостью, товаром, - заметил Г.Зюганов. - Более того, в пятой статье их Кодекса (пункт два) впервые в истории страны прямо указывается, что нет никаких ограничений на торговлю землей. Ни одно правительство независимой страны не вносило еще таких предложений, по которым и граждане, и иностранцы уравниваются в правах на приобретение земли. Более того, нет никаких ограничений на продажу земли ни под аэродромами, ни под портами, ни под ценнейшими месторождениями. Вон у Аяцкова в Саратовской области, где ввели свободную куплю-продажу земли, гектар на аукционах сегодня стоит 230 рублей. Свои не покупают, иностранцы пока не могут. А что будет после принятия Кодекса? Что бы ни говорили авторы правительственного законопроекта, в таком виде он позволяет произвести распродажу 98 процентов земель страны. Более кощунственного и антинационального документа за последнее время не было.


- По Конституции нельзя рассматривать такие важнейшие вопросы как о земле без согласования со всеми субъектами федерации, - отметил руководитель фракции КПРФ. - Это очень символично. Одно дело Америка, где переселенцы, уничтожив коренное население, ввели свободную куплю-продажу. Другое дело Северный Кавказ, где на каждого из 20 миллионов населения приходится по 11 соток. Или казачий пояс России, где никогда земля не была объектом купли-продажи. Уже 22 млн гектаров розданы населению. Бери в аренду или пожизненное пользование, обрабатывай, передавай по наследству. Все эти вопросы были отражены в согласованном варианте кодекса. Но правительство проталкивает свой проект, чуждый русскому мировосприятию. Он не учитывает наши культурные, национальные, культурные и религиозные традиции, по сути, разжигает конфликты и гражданскую усобицу.

"Приходилось нашим власть имущим объяснять эти азбучные истины до хрипоты. Но бесполезно, - заметил Г.Зюганов. - Считаем, что нужно активнее поднимать народ на протест. Например, только в Рязанской области уже собрано 200 тысяч подписей против правительственных планов. На 4 июля наметили проведение общероссийской акции протеста. Важно, чтобы законодательные собрания регионов высказались против правительственного варианта кодекса. Совместными действиями еще можно остановить этот разрушительный закон".

На всех встречах люди активно ставили свои подписи под протестом против антинационального Земельного кодекса. По требованию избирателей принимались резолюции и в адрес Думы и исполнительной власти направлялись телеграммы протеста. Но люди спрашивали и спрашивали: что еще можно сделать, чтобы остановить эту угрозу для страны.

- Выход один - решительно протестовать, - отвечал Г.Зюганов. - Если во время всероссийской акции протеста 4 июля на улицы и площади наших городов выйдут граждане - по пять тысяч в каждом областном центре, по тысяче в районах, то продемонстрировав волну народного неприятия, можно будут остановить разрушительные правительственные планы. Главное не отсиживаться и не ворчать по курилкам!

- Правительство Касьянова-Грефа проводит потрясающе циничную политику, - заявил Геннадий Зюганов. - Она страшнее и разрушительнее, чем у предыдущих правительств. Такое впечатление, что кабинет Касьянова-Грефа реализует гитлеровский план "Ост", подготовленный Розенбергом для расчленения нашей страны, уничтожения русского, российского народа. Земельный кодекс, по сути, сгоняет людей с земли. Жилищно-коммунальная реформа приводит к выселению из квартир. Новый КЗоТ ликвидирует восьмичасовой рабочий день и лишает элементарной защиты человека труда

"Исполнительная власть торопится в проведении своей разрушительной политики, - отмечал на встречах Г.Зюганов. - Она, видимо, боится, что люди осознают гибельность проводимой политики и поднимутся на массовые протесты".

Поездка руководителя фракции КПРФ Г.Зюганова в Нижегородскую область, стержнем которой стала проблема "земля и выборы", продолжается. Предстоят еще встречи с избирателями Балахны и Кстово, Заволжья и Нижнего.

Сергей ОБУХОВ,
кандидат экономических наук.

Нижегородская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList