Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

03.10.2007 18:16 | Разное | Администратор

3—4 октября 1993 года — пик ельцинского государственного переворота

ПОДВИГИ — БЕССМЕРТНЫ,ПРЕСТУПЛЕНИЯ — НЕ ЗАБЫТЫ!

Когда историки будут вглядываться назад в попытке понять основы трагической истории России конца прошлого — начала этого века, они неизбежно, вновь и вновь, будут обращаться к событиям 3-4 октября 1993 года. Именно тогда, под грохот танковых пушек, «демократы», пришедшие к власти в ходе государственного переворота августа-декабря 1991 года, окончательно сбросили маски и открыто объявили о диктатуре воровского, компрадорского капитала.

Реальной, экономической причиной нового государственного переворота был не конфликт между Ельциным и Хасбулатовым с Руцким, а вопрос о приватизации. Этот вопрос к сентябрю 1993 года стоял ребром: или приватизация по-чубайсовски, или гораздо более осторожные и взвешенные реформы экономики, поддерживаемые Верховным Советом.

Ельцин в присущей ему авантюристической манере решил рубить узел мечом, то есть танковыми пушками. Тогда он считал, что он победил. Колоссальная общенародная собственность была распределена между горсткой его клевретов. Не забыл он и о своей семье. Но через шесть лет, в декабре 1999 года, он ушёл бесславно — ненавидимый и проклинаемый нацией. Он проиграл! Истоки всеобщей ненависти нужно искать именно в событиях октября 1993 года, когда он пошёл против народа, ибо помимо Верхового Совета РФ десятки областных советов твёрдо стали на сторону закона. И не их вина, что те, кто взял на себя функции лидеров сопротивления — смалодушничали и пустились в привычные, но безнадёжные закулисные интриги.

Но не надо забывать и о тех, кто прятался в тени Ельцина, настойчиво подталкивая его к кровавому противоборству с парламентом. Это ставшая прислужницей криминальной буржуазии прослойка артистов, журналистов и экономистов (типа Гайдара). Это они — «демократы» и «гуманисты», до сих пор попрекающие нас за события 70-летней давности, — требовали от Ельцина арестов и казней лидеров и активистов движения сопротивления. Это они публично требовали «добей гадину». Сейчас они надеются, что все забыли об этом. Но люди помнят...

Теперь о героях тех событий. Им история тоже воздаст должное. Сейчас официальная пропаганда, уже не решаясь поливать грязью героических защитников Верхового Совета, замалчивает их подвиг. Но они были — сотни и тысячи людей, которые стояли стеной перед Верховным Советом, которые в роковое утро 4 октября были на баррикадах, где их расстреливали из крупнокалиберных пулемётов.

Это были в своей массе чрезвычайно скромные люди, которые не претендовали на роль и престиж политиков. Однако в их душах неярко, но неугасимо пылало чувство протеста против надругательства над нашей страной. Именно эти тысячи людей, без всяких призывов, а лишь по зову души, пришедшие к зданию Верховного Совета, сделали возможным сопротивление государственному перевороту. Они защищали не Хасбулатова и Руцкого, так же виновных в трагедии распада СССР. Они защищали справедливость и исторические достижения Советской власти, ломка которых и была главной целью ельцинского переворота.

Эти простые люди были в тысячу раз более правы, нежели патентованные политологи, с телеэкранов с пеной у рта обвинявшие сторонников советской власти в «консерватизме», утверждавшие, что путь к всеобщему процветанию лежит в политической власти Ельцина и экономической власти капитала. Правота тех, кто в сентябре-октябре 1993 года были у здания на Краснопресненской набережной, сегодня очевидна. Нынешние беды миллионов рабочих, крестьян, инженеров, учёных, учителей, врачей, военных, пенсионеров, студентов была заложены именно тогда, в те роковые дни.

Жертвы героев тех дней не были напрасными. Ельцину и его прислужникам не удалось совершить государственный переворот молниеносно и незаметно. Выстрелы из танковых пушек не только подожгли здание Верховного Совета, но и высветили преступность замыслов тех, кто вознамерился разграбить колоссальную общенародную собственность. С 4 октября 1993 года многомиллиардные «права собственности» кучки ельцинских «назначенцев» оказались не только незаконными с точки зрения права, но и залиты кровью защитников Верховного Совета. Невозможно игнорировать тот факт, что здание нынешней власти покоится на весьма зыбком фундаменте событий 1993 года.

Ельцин ушёл, так и не получив достойной судебной оценки его деяниям. Но те, кто подталкивал его на государственный переворот и был щедро вознаграждён за участие в нём, ещё имеют все шансы предстать перед судом не только истории, но и вполне реальным судом.

Подвиги тех дней незабываемы. А совершённые тогда преступления не имеют срока давности. Всем ещё воздастся по заслугам!

Вячеслав ТЕТЁКИН.

--------------------------------------------------------------------------------

Не забудем, не простим!

Комитет памяти жертв трагических событий в сентябре—октябре 1993 года в Москве, в который входят КПРФ, Трудовая Москва, Союз советских офицеров и другие левые и патриотические организации, проводит акции памяти и протеста.

На 3 октября, среду, на 12:00 в органы власти подано уведомление о возложении цветов и православной панихиде на месте гибели патриотов в Останкино на ул. Королёва, д.19, у здания АСК-3.

На 4 октября, четверг, подано уведомление на митинг памяти и протеста, траурное шествие, возложение цветов и православную панихиду у Мемориального креста на Дружинниковской улице. Сбор участников планируется в 16:45 у станции метро «Улица 1905 года». Начало шествия по ул. Красная Пресня заявлено с 18:15.

Комитет памяти,

МГК КПРФ,

телефон: 318-51-73


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList