Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

20.12.2004 18:42 | Разное | Администратор

ВЫБОРЫ В РОСТОВЕ

Я бы всё рассказал, только что я скажу,

кому расскажу и кто будет слушать?

(Перефразировал А. Галича:

«Я бы отдал всё, только что я отдам?..»)

Сегодня в Ростове выборы мэра. Уже давно велась предвыборная кампания. На каждом магазине, ларьке, базаре, газетном киоске расклеены фотографии действующего мера с надписью «Наш мер!». Трудно найти перечисленные места для торговли, где не было бы этой голубой бумажки. Конечно ничего не противоречит принципу равенства стартовых возможностей кандидатов, не противоречит и демократическим принципам. Только остальные кандидаты расклеены по столбам, остановках, ободранных углах домов. Наверно каждый владелец магазина сам решает, за какого кандидата агитировать. Только не видно, чтобы так было на самом деле. По ростовскому ТВ с утра до вечера можно увидеть, как нынешний мер распинается с ящика, доказывая свою любовь к городу и его жителям. Других кандидатов я почти не видел (кроме того, который снял свою кандидатуру). Поэтому, хоть якобы и есть свобода выбора, но из кого выбирать?

Ещё о свободе выбора. Рабочие с соседнего завода только и говорят, как они в пятницу заполняли бумаги для досрочного голосования. «Вы должны проголосовать за НАШЕГО кандидата». Какого ещё нашего? Что значит должны? Причину досрочности придумывать не было необходимости – её говорили. Надо было лишь написать. Кстати, бюллетени при таком голосовании просматривались представителями... Интересно, как же тогда обстояли дела с учителями и врачами?

После того, как постоянно видишь вышеописанное, смешно и наивно звучат заявления о всяких «свободах». Где эта свобода? В чём она заключается? Чтобы свободно принимать решения, необходимо свободно мыслить. Каким образом? Большинство моих знакомых вообще не отрываются от телевизора. А там лишь одна точка зрения. Почти никто ничего не читает кроме ценников, брошюрок типа AVONE или по мобильным и прочего... Лишь немногие читают книги. Но 90 % это фантастика, мыльные оперы и тому подобное. Классика считается нудной и скучной. Назовите мне ещё источники информации, к которым прибегают в современной России. Такие источники, которые способны развивать мышление и способствуют самоопределению. Насколько они распространены? Кто к ним прибегает? Возможна ли демократия без осмысленного самоопределения, без самосознания?

Процесс демократизации, это процесс одурачивания масс?

Процесс приобщения к общечеловеческой культуре (вздорный популярный ныне термин), это процесс привыкания к единой жевательной резинке?

Когда-то была борьба масс за свободу сознания, теперь за свободу действий? Только свободно сейчас могут действовать наши мэры, наши власти. Свободно может вести себя Америка почти во всех краях Земного шара. И это называют демократией. И ради этого разваливалась Великая Советская держава.

Распрашивал всех знакомых, кто за кого голосовал. Все как один отвечали, что за Николая Васильевича Коломейцева. Что ж, посмотрим, что принесёт день завтрашний и демократический подсчёт голосов. Надеюсь на лучшее.

vladimir.russkiy-uchitel.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList