Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.12.2004 22:35 | Разное | Администратор

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ “ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА” ОБ АКЦИИ В ПРИЕМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

Москва, 14 декабря 2004 г., - Движение "За права человека" сделало заявление о событиях в приемной Администрации Президента РФ. В этом заявлении осуждается непропорциональное применение насилия со стороны милиции и спецслужб, а также выражается солидарность с общедемократической частью обращения активистов НБП.

Приводим текст заявление, подписанного Исполнительным директором ООД "За права человека" Львом Пономаревым:

"14 декабря группа активистов НБП провела акцию протеста в Приемной Президента РФ. Общероссийское общественное движение "За права человека" отвергает и осуждает использование насилия и противозаконных действий в общественно-политической деятельности, какими бы справедливыми и благородными идеями насилие бы не прикрывалось. Но не следует смешивать циничного насилия и хулиганства с ненасильственными актами отчаяния, проходящими в форме гражданского неповиновения.

Мы категорически отвергаем непропорциональное применения насилия со стороны "сил закона и порядка". Мы считаем недопустимым и непростительным варварством то применение жестокости, которые обрушили на участников акции протеста НБП сотрудники милиции и спецслужб, нанося побои и травмы молодым людям. Подобная мирная акция протеста никоим образом не может считаться уголовным преступлением, и в случае ареста задержанных участников акции НБП мы предлагаем считать их политзаключенными, как это происходит в аналогичных случаях в Республике Беларусь.

Считаем нужным напомнить, что когда 24 февраля 1971 года группа активистов движения за выезд евреев в Израиль провела символическую акцию захвата Приемной Президиума Верховного Совета СССР, то их не избивали и не арестовывали - с ними немедленно вступил в переговоры помощник Председателя Президиума Верховного Совета (президента) Советского Союза Николая Подгорного, и были начаты практические шаги по цивилизованному разрешению проблем иммиграции. Необходимо также подчеркнуть, что акты отчаяния и протеста провоцируется самой ситуацией, при которой демократическая оппозиция лишена возможности свободного доступа к прессе и общественной жизни.

Мы считаем необходимым, подтвердить, что, в меру наших сил, готовы оказать необходимую правовую помощь незаконно арестованным активистам.

Мы подчеркиваем свою солидарность со следующими призывами активистов НБП.

"Господин Президент, у нас накопился длинный список претензий к Вам. На Вашей совести:

1. Фальсификация выборов - как в Госдуму, так и президентских.

2. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов. Это государственный переворот, разрушение федеративного государства.

3. Ограбление народа через "монетизацию льгот". Только наивные люди верят в сказку про отбившихся от рук злодеев Зурабова и Грефа. Мы знаем: ничего в государстве Российская Федерация не делается без Вашего решения. При нынешних ценах на нефть льготы можно было не отменять, а удвоить и утроить <...>.

6. Дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, изгнавшим русских из Туркмении.

7. Закрытие независимых телеканалов. Благодаря Вам, телевидение перестало показывать правду и ежедневно лжет народу.

8. Бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и Украине. Трудно было испортить отношения с дружественным абхазским народом, но Вам это удалось. А Украина, Вашими стараниями, стоит на пороге распада и гражданской войны.

9. Жертвы "Норд-Оста" и Беслана. Нет никакого "международного терроризма", есть война в Чечне. Которую Вы не смогли выиграть и теперь не имеете мужества ее прекратить. Сознайтесь, что эта война ведется не за национальные интересы, а за Ваш персональный рейтинг, за Вашу репутацию "крутого парня".

10. Возобновление политических репрессий в России. Национал-большевики Громов, Тишин, Глоба-Михайленко, Беспалов, Коршунский, Ежов, Кленов, выступившие против ограбления народа, - политзаключенные. Жертвами политического произвола являются и такие люди, как физик Данилов, адвокат Трепашкин, наказанные всего лишь за независимое поведение.

Это еще не все претензии к Вам, но и этих достаточно. Вы, кажется, возомнили себя царем, а не президентом, избираемым народом и ответственным перед народом. Вы забыли слова присяги, которую давали при вступлении в должность: "Клянусь... уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Возможно, Вы действуете не по злой воле, просто у Вас нет политического таланта. Тем более, найдите в себе мужество и уйдите в отставку. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше будет для России".

Л.А. Пономарев, Исполнительный директор ООД "За права человека"

14.12.2004 г.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList