Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.02.2004 22:05 | Разное | Администратор

Что могло обрушить кровлю «Трансвааль-парка»? В августе 2003 у аквапарка находили взрывчатку.

14 февраля, в России опять произошла чудовищная трагедия, опять погибли и пострадали массы людей, среди них дети.

В московском аквапарке «Трансвааль-парк» в субботу в 19 часов 15 минут по московскому времени рухнул стеклянный купол перекрытия над бассейном. В зоне катастрофы в этот момент находилось 426 человек. Количество жертв, судя по опыту Норд-Оста и недавнего взрыва в метро мы, скорее всего, не узнаем. Однако очевидно, что их будет много. Архитекторы, инженеры и специалисты по железобетонным конструкциям приступили к изучению ЧП.

Однако мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что снега на крыше аквапарка было не много и, скорее всего, виновата непрочность конструкции.

Еще одна версия - купол треснул из-за колебаний температуры воздуха за последние двое суток.

Как сообщил РИА "Новости" представитель московского архитектурного сообщества, еще одна версия - ошибки при расчетах проекта.

Смогут ли они самостоятельно докопаться до истинной причины трагедии - без помощи уфологов и фармакологов? В этом есть некоторые сомнения. Версий произошедшего не так много - всего две. И обе они, заметим, весьма неприятные для россиянских властей.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Мы знаем, что около 50% недвижимости г.Москва принадлежит клану г-на Лужкова. Дома все эти дорогие и новые, очень замечательные, и единственная их слабость - отсутствие у их счастливых хозяев особых шансов на спасение в случае пожара элитного небоскреба (понимаем - пожарники сейчас очень заняты вопросом соответствия ГОСТУ огнетушителей в офисах мелких фирм). Однако остальные 50% зданий столицы контролируются капиталом гостей с Юга. Гости же эти здания и строят, нанимая для этого фирмы подешевле - турецкие, например. В Турции вот снега не бывает – может это тамошние архитекторы просчитались немного? Может, действительно кое-как сварганили, чтобы зашибить деньгу? Подумаешь, 70 миллионов долларов на ветер. Но в любом случае от "дешёвых" турок можно всего ождать и в любом случае ситуация со строителями ложится целиком на власть.

Однако против этой версии есть очень веские аргументы, аквапарк «Трансвааль» это не бараки для розлива палённой водки и строили его серьёзные заказчики, например ЗАО «Европейские технологии и сервис» и «Сбербанк» и проектировщики были серьёзные и строители - опыт какой никакой есть, и в Европе турки немало чего построили.

«Трансвааль-парк» - хотя и большое сооружение этого типа, тем не менее, далеко не самое большое в мире и Москве. Таким образом, задача организовать перекрытие площадью 5 000 квадратных метров не является чем-то из ряда вон выходящим. Учитывая, что подобные объекты проектируются с достаточно большим запасом прочности, вероятность самопроизвольного обрушения конструкции весьма маловероятна. Понятно ведь, что в той же Финляндии аквапарки стоят по тридцать лет под снежными завалами, и ничего им не делается. И перепады температур, там бывают о-го-го какие, внутри 25%, а снаружи -40% бывало и ничего, никаких отклонений. Да и в домах, та же история - внутри тепло, снаружи холодно и ничего, бетон не «трескается».

Чтобы убедиться в серьёзном запасе прочности аквапарка «Трансвааль», достаточно взглянуть на конструкцию упавшего перекрытия (http://www.transvaal.ru/HTML/aquapark.html). Известно ведь, что могут не выдержать несущие фермы или швеллерные балки, могут оборваться тросы, на которых висит крыша. Однако перекрытие Трансвааль-парка имело совершенно другое решение и даже при сильном землетрясении скорее бы рухнули стены, чем подобная, напоминающая паутину конструкции.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

В воскресенье примерно в 11:30 по московскому времени на юго-западе Москвы была обнаружена взрывчатка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ГУВД столицы. Пакет с пятью килограммами брикетов, маркированных как тротиловые шашки, был обнаружен в лесопарковой зоне рядом с развлекательным комплексом Трансвааль парк", расположенном по адресу Голубинская улица, 16. На место происшествия прибыли сотрудники всех оперативных служб города. Обстоятельства инцидента выясняются. Эвакуация посетителей аквапарка не производилась NEWSRU.com 17.08.2003

Как вы заметили дата у этого сообщения август 2003 года, а в качестве находки были тротиловые шашки, в брикетах, которые могут быть использованы для всяких многоточечных подрывов конструкций. Именно в случае такого подрыва во многих местах крыша могла так внезапно рухнуть.

Очевидцы инцидента из числа посетителей, а также из числа обслуживающего персонала рассказали, что сначала они слышали звук, похожий на взрыв, затем обрушился стеклянный купол над детским бассейном.

После чудовищного теракта в Московском метро для любого человека будет совершенно логично предполагать взрыв как причину любой следующей катастрофы. В этой связи совершено нельзя исключить, что обрушение конструкций над «Трансвааль-парком» так же произошло в результате взрыва. Более того - в свете доводов, приведенных выше, взрыв - это свершено естественная версия! Однако что стал лепетать г-н Лужков: «Снега на крыше аквапарка было не много и, скорее всего, виновата непрочность конструкции». Другие версии были еще экзотичней. Например - «купол треснул из-за колебаний температуры воздуха за последние двое суток». Вы что ребята, совсем того? Какие такие перепады температуры - речь ведь идет не о мыльном пузыре или прокисшем молоке - речь идет о ЗДАНИИ! Так что сразу невольно напрашивается мысль о намеренной попытке говорить о чем угодно, но только не о взрыве. С чего бы? Да с того, что если признаться в терракте, в Москве начнётся массовая паника.

СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДИВШИЕ ДО КАТАСТРОФЫ

Россия, такая страна, что для того, чтобы разобраться что случилось, надо посмотреть, что предшествовало случаю.

Понятно, что одно из таких непрекращающихся событий, это чеченская война. Есть главный, вездесущий и дежурный подрывник Шамиль Басаев, который всё делает по указке Масхадова - всегда можно заявить, что это их рук дело (как только, блин, рук столько хватает). В силу того, что эта версия самым тщательным образом будет пропагандироваться по всем центральным россиянским СМИ, мы на ней останавливаться не будем. Обратим внимание на те, которые эти СМИ внимание обойдут, восполним, так сказать, пробелы версий.

Другое событие - накануне, в пятницу, внезапно «пропавший», а затем столь же внезапно «нашедшийся» кандидат в президенты Иван Рыбкин на состоявшейся в Лондоне пресс-конференции рассказал удивительные детали своего «исчезновения». Его рассказ тут же достаточно живо прокомментировали бывшие сотрудники ФСБ - г-н Калугин и г-н Литвиненко, назвав даже препарат, вероятнее всего применявшийся в отношении Ивана Петровича - это был некий СП-117, своего рода «сыворотка правды». Поскольку все эти заявления были сделаны перед выходными, то понятно - начиная с понедельника, все СМИ писали бы только об этом. Выборы и их легитимность накрываются медным тазом, как и вся ельцинская система. Понятно, что теперь, заглавной темой, станет трагедия в аквапарке.

История со взрывом в метро так же оставила немало вопросов. Например - о количестве погибших. Неужели в злополучном втором вагоне в час пик ехали 39 человек? Не менее интересен и вопрос загадочного массового слива на РТС акций российских компаний вечером в четверг 5-го февраля, накануне взрыва - в пятницу утром 6-го они упали, и тот кто их продал в четверг, очень хорошо нажился. Специалисты утверждают, что суммы были серьёзные, посильные очень крупному игроку. Но разве это кого-то уже заинтересует на фоне растиражированных кровавых подробностей из «Трансвааль-парка»?

Таким образом, нельзя не заметить, что обрушение конструкций от снега произошло в некотором роде весьма удачно. Причем случилось это в стране, где после более чем убедительного доказательства причастности чеченских смертников к взрыву в метро (фоторобот абрека всем ведь показали), несмотря «на перепады температур» 50% граждан почему-то склонны винить во всем несколько другие силы. Интересно - удалось ли сотрудникам оперативных служб «выяснить обстоятельства инцидента»?

P.S.

В стране происходят события, одно, драматичнее другого, страдают невинные люди, но никто ни за что не несёт ответственности. Однако мы очень надеемся, что рано или поздно виновные, кто бы это ни был, будут наказаны.

www.ari.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList