Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

21.02.2005 22:17 | Совраска | Администратор

БРАТИСЛАВСКИЙ ГАМБИТ

Строятся догадки, делаются прогнозы, идет даже некий, подспудный спор по поводу этой встречи между «государственниками» и «либералами-рыночниками».

Первые, рассерженные на Буша за то, что он уже много лет подряд «по-дружески» морочит голову нашему президенту (а сам как гнул, так и гнет свою антироссийскую линию), призывают наконец объясниться с американским президентом «без дураков». Вторые дрожат от страха в ожидании ухудшения отношений США к России, если та не будет идти навстречу все новым требованиям, которые явно привезет в Братиславу Буш.

Страх этот понятен. Так называемый российский бизнес живет и жирует на перепродаже в Россию закупаемых за границей товаров (это одна — так называемая «импортная» — группа российской «элиты») либо же — за счет вывоза из России ее природных богатств (это другая — «экспортная» группа). Ссора с Америкой ставила бы под угрозу доходы и сохранность капиталов как тех, так и других, всецело зависящих от внешнего рынка, где музыку заказывают США. Наша бизнес-элита ведь не строит, не пашет, не жнет, не сеет и сама не производит ничего, даже собственных российских болтов и гаек. Это компрадорская плесень, которая ядовитой ряской обволокла Россию и намеревается пить ее соки до полного истощения. Их благополучие всецело зависит от благорасположения США. Поэтому они готовы до самозабвения лизать их заднюю часть.

Венчает эту группу нынешних хозяев России наш президент, поставленный на эту должность именно российской компрадорской элитой, но пытающийся сидеть сейчас на всех стульях сразу и поэтому трудно предсказуемый в своем поведении, особенно если остается один на один с хитрым и напористым противником.

Таким образом, повод для беспокойства в связи с братиславской встречей есть не только у российских олигархов, но и у многих честных россиян, которым судьбой определено жить и трудиться в России, заботиться о ее безопасности и добиваться ее процветания.

Повышенный интерес к братиславской встрече приводит к явной аберрации зрения (т.е. оптическому эффекту, когда предмет наблюдения размыто-расплывчат) у наших казенных политиков и комментаторов, начиная с руководителя Комитета по международным делам Госдумы Косачева и кончая Сванидзе, Пушковым и прочими. Послушать их, так Буш специально едет в Братиславу, чтобы увидеться там с Путиным. Хорошо, если бы так. Но в данном случае, к сожалению, имеет место известное явление, когда от длительного созерцания собственного пупа возникает впечатление, что он (этот пуп) и является центром Вселенной. Пора бы отвести взгляд от этой важной части собственного тела и взглянуть на дело более объективно или хотя бы понять, как смотрится эта встреча с американского угла.

Подобно тому, как Райс ехала в Европу не ради того, чтобы встретиться там с Лавровым, едет в Европу и Буш не для того, чтобы встретиться с Путиным. У него другая более обширная программа. И в том, и в другом случае нам показывают, что Россия не является для США приоритетом номер один и что если г-н Путин и г-н Лавров хотят увидеть своих американских коллег, то им следует прибыть для этого на натовскую территорию, т.е. в дом, где хозяйничают США. Ни Словакия, ни Турция нейтральными государствами не являются. Г-н Путин, следовательно, прибудет в Братиславу не для того, чтобы проявлять твердость, и не для того, чтобы спорить с Бушем. Человек реалистичный, он будет вести себя соответственно.

Будем надеяться, что и Буш поведет себя достаточно прилично. Во всяком случае в Кремле на это очень надеются. Хотя, кто его знает. Не будем забывать, что, когда Буш впервые пришел на пост президента США в 2000 году, настроение его команды, куда входили все те же Чейни, Райс, Рамсфелд, Вульфовиц и К°, по отношению к России было вполне определенное: с уходом Ельцина пора кончать цацкаться с русскими. Серьезным фактором в мировой политике они больше не являются. А проще говоря, США могут вести свою политику в Европе и Азии, не говоря уже о других континентах, не обращая особого внимания на мнение Москвы.

Об этом заявлялось открыто, и, казалось, дело шло к серьезному охлаждению американо-российских отношений, если бы не встреча Буша с Путиным в Любляне, когда американский президент «поглядел в глаза» нашему и якобы растаял. Вернее сказать, он решил, что следует все же попробовать применить к новому российскому президенту то средство, которое столь безошибочно действовало на Ельцина, — предложить личную дружбу, позвать в гости на ранчо, приставить стул к столу «семерки», много улыбаться и похлопывать русского друга по плечу. Вопреки прогнозам уходившего президента Клинтона, это средство сработало безотказно.

В течение своего президентства Буш включил в НАТО всю Восточную и Юго-Восточную Европу, а также Прибалтику, вышел из договора по ПРО, подписал с Россией потешный договор об ограничении стратегических потенциалов, ни к чему особо не обязывающий США, заставил Москву отказаться от баз в Камрани и Лурдесе, так и не отменил дискриминационную поправку Джексона—Вэника, не допускал использования Россией права вето в Совете Безопасности ООН, захватил военные базы в Средней Азии и сделал еще много такого, о чем вряд ли мечтал, приходя на пост президента. Что же получила Россия? По большому счету фигуру из трех пальцев да еще право нашего президента считаться личным другом г-на Буша.

Нет сомнений в том, что Буш хотел бы продолжить эту линию и в годы своего второго президентства. Однако тон его, похоже, будет изменяться явно в сторону ужесточения, а лицо становиться менее улыбчивым. Почему? Прежде всего потому, что в конце прошлого года США сорвали крупную ставку в геополитической игре против России. Этой ставкой была Украина, где Буш обыграл Москву «вчистую». Новый (старый) министр незалежной Тарасюк уже сообщил нам, что главной целью внешней политики Украины будет не партнерство и дружба с Россией, а вступление в ЕС. Путь же в ЕС, как справедливо отметил г-н Тарасюк, лежит через вступление в НАТО. Украина собирается подать заявление о приеме туда еще до окончания нынешнего года. Таким образом, команда г-на Буша не зря старалась на киевском майдане Незалежности. Идея фикс американских ястребов противопоставить Украине Россию, превратив ее в своего сателлита, обретает реальные очертания. Будьте покойны, теперь она расцветет буйным цветом.

Характерно, что перед встречей с Путиным Буш принимает в Брюсселе пана Ющенко, посаженного на украинский президентский трон американскими руками. Разумеется, никаких попыток скоординировать украинскую и российскую позиции накануне встреч с Бушем не было. Украина на всех порах отваливает от российского корабля, а американцы старательно создают впечатление, что после прихода к власти тандема Ющенко—Тимошенко свет для них на России больше клином не сошелся. Они могут сделать ставку на Украину, если Россия не прекратит своих робких попыток ерепениться и изображать какую-то самостоятельность. Украина у них теперь почти что в кармане, а В. Путин сам публично поклялся, что никакой политики на Украине за спиной у ее нынешнего руководства вести не будет, «сдав», таким образом, тех в Восточной и Южной Украине, кто думал сделать ставку на Москву и Путина.

Многое говорит за то, что шантаж России «украинской картой» может стать одним из основных приемов воздействия на Кремль, и опробована эта карта будет уже в Братиславе. Просматривается целая схема, как противопоставлять Украину России, а Ющенко — Путину. Это подробно расписывается американской печатью.

Во-первых, утверждается, что за прошедший год политика Кремля неузнаваемо изменилась. Раньше была победа Путина на выборах в Госдуму и установление президентского контроля над ней, происходила консолидация президентской власти, шли успешные рыночные реформы. А сегодня у Кремля ничего нигде не получается. Дело «ЮКОСа», мол, поставило под сомнение перспективы дальнейших экономических реформ. Беслан доказал слабость российской власти. Провалом закончилась попытка повлиять на президентские выборы на Украине. Монетизация льгот сильно подорвала позиции президента. Коррупцию в России остановить не удается, происходит зажим свободы печати и т. д. Хотя темпы экономического роста в России приличные, они все же ниже, чем в других странах СНГ.

На этом фоне приход к власти Ющенко на Украине изображается как светлое пятно в темном царстве. Он пришел-де к власти, опираясь на простой народ. Он покончит с коррупцией, тоже разъедающей Украину, но демократическими, а не бюрократическими методами. Ющенко обещал идти прямой дорогой к свободе и демократии, что и подтвердил своим намерением поскорее вступать в ЕС и НАТО. А вот Москва все еще мечтает о «великом и могучем Советском Союзе».

В то время как в России растет роль государства и появляется угроза авторитаризма, Ющенко делает ставку на свободу предпринимательства. В то время как Путин преследует только одного олигарха, позволяя по-прежнему жировать всем другим, Ющенко, мол, делать таких ошибок не будет. Он ограничит пересмотр итогов приватизации небольшим числом незаконных сделок и только в тех случаях, когда это совершенно необходимо с точки зрения утверждения новой украинской власти. Приватизация же на Украине пойдет и дальше полным ходом, а сама Украина станет лакомым местом для иностранных инвесторов. И вообще «оранжевая революция» Ющенко «обновила» и возродила» изрядно потрепанный после 1991 года образ демократии американского образца. Для дальнейшего внедрения ее на просторах СНГ теперь открываются новые благодатные возможности.

Смысл всех этих рассуждений весьма прозрачен. Белый дом дает понять, что легко может перевести Путина из хороших в плохие парни, а своим протеже сделать Ющенко. Есть и такой толстый намек: не будете слушаться, так будете иметь удовольствие какой-нибудь фруктовой или цветочной революции в России. Украинский плацдарм для этого в России создан. Соответственно г-ну Путину будет предложено взглянуть свежим взглядом на российскую политику в отношении Ирана, Сирии, КНДР, Китая, Японии, арабского мира, принять меры к ускорению ядерного разоружения, а возможно, и постановке российских стратегических сил под международный контроль. Похоже, будет Путину предложено и внимательнее прислушиваться к американским советам по части проведения российских реформ и управления Россией. И чем больше мы будем делать в этих беседах уступок во имя сохранения добрых отношений с США, тем более настойчивыми будут становиться их требования.

Есть ли противоядие этому? Разумеется, есть. Надо только четко видеть, почему США все еще вынуждены ухаживать за Россией, чего они хотят урвать от нас и чего опасаются. При этом надо иметь смелость говорить американцам в глаза, что мы насквозь видим их игру. Это нужно потому, что со времен Ельцина в Вашингтоне укрепилось представление, что Россией сейчас правят либо жулики, либо дураки, которых легко можно подкупить или обвести вокруг пальца. Надо изменить характер нынешнего политического диалога с США. Это само по себе было бы уже полезно.

Гораздо сложнее для нынешнего руководства решиться на использование в наших стратегических интересах имеющихся рычагов для оказания контрдавления на США. Сейчас сама мысль об этом повергает в дрожь так называемую российскую элиту. Но рано или поздно это придется делать.

В подробностях раскрывать эти рычаги не входит в цели данной статьи. Есть, однако, вещи, которые лежат на поверхности. Думается, что каждое голосование в СБ ООН по интересующим американцев проектам давно уже должно проводиться по схеме: Россия не применит право вето (воздержится, не примет участия в голосовании) в том случае, если США... При такой тактике мы давно бы уже и в ВТО вступили, и с поправкой Джексона—Вэника разделались бы.

Другим важным моментом в наших отношениях с США являются ядерные дела и все, что связано со средствами массового поражения. США по определению должны опасаться и действительно опасаются возможности утечек с нашей стороны в третьи руки. В интересах России не освобождать их от этих опасений и, продолжая сотрудничество, уклоняться от каких-либо урегулирований, которые бы напрочь, на все сто процентов исключали такую возможность. Пока она существует, возможности дипломатического, экономического и военного давления США в отношении России будут оставаться ограниченными. Это отлично понимают в других странах, например в Пекине. А вот понимают ли у нас? Мы с непонятным энтузиазмом продолжаем трудиться над реализацией так называемой программы Нанна—Лугара, предполагающей одностороннее разоружение России в обмен на посулы западных денег.

Ну и, в-третьих, Россия интересовала и будет интересовать США как уникальная кладовая нефти, газа и других природных ресурсов. Они будут пытаться забрать их в свою собственность и распоряжаться ими. Попытки хьюстонского суда, рассматривающего дело «ЮКОСа», присвоить себе право командовать в России достаточно тревожны. В интересах России — не допускать захвата своих природных богатств иностранцами, не идти дальше взаимовыгодного сотрудничества с ними на равноправной основе, оставаясь хозяином в своей собственной стране.

Ю.РЖЕВСКИЙ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList