Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

09.02.2005 19:04 | Совраска | Администратор

ГОЛОС МИЛЛИОНОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО — В ОТСТАВКУ!

За вотум недоверия правительству проголосовало 112 депутатов Госдумы — КПРФ, «Родина», ряд независимых депутатов. Против недоверия правительству высказалось 20, воздержалось — 4.

Действующему Кабинету министров помогла президентская партия «Единая Россия», контролирующая Госдуму. Подыгрывать такому правительству, как отмечалось в ходе дискуссии, могут только соучастники действий правительства, обернувшихся полным провалом в области социально-экономической политики.

Все происходило на пленарном заседании в среду, 9 февраля, когда по инициативе коммунистов Госдума, «перенаселенная» «Единой Россией», сподобилась обсудить вопрос, стоит ли доверять правительству М.Фрадкова, которое вместо развития реального сектора экономики, социальной сферы и борьбы с бедностью начало грабить россиян под маской Закона №122.

Безусловно, президентская партия «ЕР» пошла на такую уступку коммунистам под давлением протестующего народа. Страну продолжают сотрясать массовые митинги, и снижения накала народного гнева не видно. Поэтому власть позволила оппозиции «выпустить пар», накопившийся от монетизации льгот.

Но сценарий обсуждения, выстроенный конституционным большинством, ограждал путинское правительство от любых неприятных неожиданностей.

Прежде всего «Единая Россия» не допустила прямой трансляции на ТВ и радио. В ответ на предложения коммунистов Валентина Романова, Тамары Плетневой, а также Сергея Бабурина («Родина») показать без купюр обсуждение «единороссы» Валерий Комиссаров (председатель Комитета по информационной политике) и Олег Ковалев (председатель Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы) выступили категорически против. По их мнению, достаточно будет того, что в воскресенье думское телевидение посвятит теме «Парламентский час» (всего-навсего 1 час, а обсуждение шло 3 с половиной часа), а «Парламентская газета» опубликует репортаж. Понятно, что в этих укороченных информациях самые острые моменты будут упущены. За такую антигласность высказалась путинская партия. Она же не поддержала и иное предложение, которое позволяло бы объективно высказаться за вотум недоверия правительству многим депутатам, возможно, даже из «ЕР»: провести тайное голосование в кабинках. Тут «единороссовским» «адвокатом» выступил элдепееровец А.Митрофанов:нечего голосовать тайно, мы все свободные депутаты. И решено было, как подчеркнул спикер Б.Грызлов, голосовать «открыто через электронную систему». Таким образом, был поставлен заслон плюрализму мнений. Было видно невооруженным глазом, что «Единая Россия» и правительство — плотная спайка общих интересов. Вот в такой обстановке ровно в 12.30 Госдума приступила к актуальнейшему вопросу для страны — о доверии правительству.

Разговор все-таки получился остро критический в адрес правительства. Возможно, премьер М.Фрадков к такому и не сильно готовился, прийдя в Госдуму в единственном числе, даже без министров. Выступление его было расплывчатым, без цифр, аргументов и фактов. Премьер каялся, что «не посчитали», с «регионами не согласовали», а главное — забыли, что население страны нищенствует, а потому и захлебнулась реформа по монетизации льгот. Никаких цифр, аргументов и фактов М.Фрадков не приводил, кроме того, что в РФ на образование и здравоохранение тратится всего 3% ВВП, а в высокоразвитых странах 6%, да и ВВП там иной. Отвечая на вопросы О.Смолина, В.Илюхина, Б.Кибирева, С.Решульского, С.Савицкой и других депутатов, М.Фрадков ничего нового не сообщил: учителям будет повышена зарплата в 2 раза только к 2008 году, а МРОТ «будем стремиться приблизить к прожиточному минимуму», подчеркнув при этом, что 7% роста ВВП, хоть и немного, но вроде как для России — «тоже ничего». Что касается в целом социальных программ, то правительство не собирается предпринимать шаги, «не обеспеченные экономически и финансово». Что будет правительство делать, чтобы такая обеспеченность появилась, Фрадков не раскрыл. Смех депутатов вызвало признание премьера, что социальный министр Зурабов лично совершает рейды по аптекам с целью выявления «льготных» лекарств, продающихся по завышенным ценам. Большей казуистики придумать невозможно.

Из всего услышанного напрашивался вывод: Фрадков мало что знает о реальных процессах, происходящих в стране. Тогда чем он занимается и какова вообще роль Фрадкова, приставленного Путиным руководить кабинетом министров? А чем на деле занимаются министры? Кто и какие истинные задачи ставит перед кабмином?

Что переживает Россия, ведомая некомпетентным, непрофессиональным, никчемным правительством, показал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он заявил, что немедленно надо не только сменить правительство, но социально-экономический курс, удушающий общество и государство.

«Единая Россия» не будет голосовать за вотум недоверия правительству Фрадкова», — фарисейски признался «единоросс» Олег Морозов, а почему, — «мы не будем аргументировать». В.Жириновский говорил обо всем и ни о чем. За отставку выступили руководитель фракции «Родина» Д.Рогозин и ряд независимых депутатов. Не слышно было Л.Слиски, обещавшей «устроить баню Фрадкову»: видно, задержалась по дороге за веничками.

В итоге у сторонников отставки правительства не хватило голосов, чтобы выразить вотум недоверия правительству. Фрадков отправился как ни в чем не бывало в свои удобные кресла и кабинеты. Значит, страну ждут новые акции протеста и новые потрясения.

Парламентская хроника

Галины ПЛАТОВОЙ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList