Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

16.10.2005 19:44 | Совраска | Администратор

ГРЯЗНЫЙ СЕЗОН

Есть о чем задуматься после выборов

9 октября состоялись выборы в городскую думу Томска, и, хотя наш город далеко не «типовой», многое, наверное, одинаково для всей России.

Мне есть о чем задуматься. С 1946 года участвую в выборах. Но только ныне стал понимать тех, кто не хочет идти к избирательным урнам. Участвовать в выборах стало стыдно и противно, как в чем-то грязном, скользком, неприличном.

Вот ввели новшество, называемое партийными списками на местном уровне. Ведь партийная принадлежность депутатов городской думы интересует избирателей не больше, чем пассажиров самолета — партийная принадлежность экипажа. Городу нужен честный, грамотный и умный трудяга, а не партийный функционер. Ведь наше дело — местное самоуправление, а не государственная политика! Но наши государственные мужи все еще мыслят категориями Cоветской конституции. Нет нынче Советов, нет государственной власти ниже субъекта федерации, как нет и статьи о партии, являющейся руководящей и направляющей силой общества.

Статьи нет, но так кое-кому хочется сказать: «Есть такая «партия»!» и протащить во все властные структуры ее членов! И в Томске «Единая Россия» выставила восемнадцать кандидатов, четырнадцать из которых уже находятся во власти, владея солидной собственностью или занимая крупные должности. Правда, томичи избрали лишь пятерых из них, но так как в думу вошло еще полтора десятка первых руководителей, то получилась уже не городская дума, а партхозактив. Может быть, это и хорошо, но при чем тут избиратели? Проще было бы этих господ назначить депутатами. Вообще-то так оно и сделано, список возник в тиши кабинетов, а выборы роли уже не играли. Скажите, далеко ли мы ушли от привычных выборов с одним кандидатом? Но раньше-то кандидаты, тщательно отобранные горкомом, обсуждались в коллективах. А сегодня, имея миллионов пять-шесть, можно без всякого обсуждения купить «проходное» место в главном списке.

Но надо же изобразить демократию с многопартийностью! И в думу пошла еще дюжина партий. В Томске их три группы. Первая — две буржуазные партии (вообще-то их три — ЛДПР, СПС и «Яблоко», но две последние сблокировались). Принципиальной разницы между ними нет, черт розовый ничем не лучше черта голубого, одни продаются своему капиталу, другие — западной буржуазии. С ними все ясно, тут была не борьба идей, а схватка кланов.

Вторая группа — «борцы за народ». Простому горожанину разобраться в этом винегрете невозможно. Тут и «Родина», и «Зеленые», и «Партия жизни» (партия смерти не обозначилась), и просто «За Томск», и поточнее — «Наш выбор — Томск», и «Свободная Россия» (не путайте с «Единой»!), и РПП («Российская партия пенсионеров»), и НППР («Народно-патриотическая партия России»). О двух последних — особо.

Современная власть еще не усвоила, но люди уже поняли — при всех бедах и ошибках свергнутой 15 лет назад советской власти, трудящиеся при ней жили увереннее и спокойнее, чем сегодня. Но признаваться в добровольно содеянной глупости стыдно, да и опасно. И изобретен иезуитский ход, состоящий в том, что все «борцы за народ» говорят о дешевом жилье и недорогих коммунальных услугах, о бесплатном образовании и здравоохранении, о величии отечества и так далее, но при этом открещиваются от Коммунистической партии, всего этого добившейся.

Наиболее типична в этом смысле Народно-патриотическая партия России. В их трижды доставленной мне листовке есть немало умных мыслей. Генерал И.Родионов осудил развал армии. Мой товарищ по перу и экрану, известный в Томске журналист, заметил: «Выборы — это сплошное вранье». Но список лгунов от своей партии все же возглавил. «Гвоздь» листовки — доклад бывшего начальника недавно расформированного Томского военного училища связи, одного из старейших наших военно-учебных заведений. Доклад был зачитан на собрании Союза советских офицеров. Обратите внимание, не каких-нибудь офицеров, а именно советских. Докладчик, генерал, образованный военный, явно не понял незавидной роли, в которой он оказался. Как это мне ни горько, назову эту роль своим именем — провокация.

Почему? Очевидно, отставные офицеры (пусть не все, но многие) поддержат НППР, поддержат своего руководителя, поддержат абсолютно правильные лозунги, встанут на защиту родной армии. Но не менее очевидно, что НППР не только семи проходных, но и одного-то процента набрать не сможет (так оно и произошло). И тысяча голосов, отданных за нее, отобраны у левой части спектра, т.е. послужили тем, против кого партия выступает. Генерал сегодня нас не поддерживает. Но вовсе не потому, что не верит нашим идеям. Более того, он был членом КПСС и присягал Советскому государству, возглавлявшемуся коммунистами. А присягу два раза не принимают. Лозунги НППР — коммунистические. Но за сто с лишним лет у компартии было немало ошибок, признавать их не хочется, а за НППР ошибок и преступлений не числится, за ней вообще пока ничего не числится, вот и можно спокойно повторять коммунистические лозунги, поругивая коммунистов.

Совсем неслучайно нашлись доброхоты, давшие НППР на выборы более шестисот тысяч рублей. Конечно, в случае победы эта сумма компенсировалась бы из городского бюджета одним хорошим заказом для «Томсклесстроя» (трое из шестерых выдвиженцев партии — руководящие работники этого треста, в том числе председатель Совета директоров). Но речь не о возврате кредита. Главная задача НППР — отобрать от реальной оппозиции голоса людей, которые никогда не проголосуют за разваливших страну и армию. В этом задача и иных карликовых партий, внешне противящихся власти, в действительности же ею вскормленных и взлелеянных.

Провокационную роль сыграла и Партия пенсионеров. Узнав, что ее расходы на выборы превысили расходы «Единой России», составив более трех миллионов рублей (у нас есть «кандидат-пенсионер», недавно достигший тридцатилетнего возраста, он положил на алтарь партии 597710 руб.), я задумался. Сколько шума о бедственном положении пенсионеров в России! Но, оказывается, их партия — самая богатая! Уж если на выборы кто-то дает ей миллионы, то на хлеб и лекарства партия обязана найти источники вне бюджета. Но жизнь пенсионеров здесь ни при чем. Просто власть боится, что пенсионеры проголосуют за коммунистов, вот и покупают их голоса самым откровенным образом.

В этой ситуации положение единственной партии, действительно борющейся за интересы простых людей, оказывается сложным, и то, что КПРФ в Томске набрала около 10%, можно считать пусть скромным, но успехом.

Была у нас еще и уникальная по беспринципности, хамская по форме и реакционная по содержанию группа «Оппозиция». Писать о ней — руки пачкать, но о некоторых деталях скажу. Ее вождь объявил себя главным городским борцом с жуликами и проходимцами, беспощадным врагом энергетической и коммунальной мафии, защитником сирых и убогих. Желание «посадить всех» встретило поддержку деклассированной части горожан. Но жители Томска не могли не заметить удивительно благосклонного отношения некоторых СМИ к этой группе и оказанной ей мощной финансовой поддержки.

Ну, а уж выпуск газеты «Томский пенсионер» произвел в Томске 7 октября эффект разорвавшейся бомбы. На первой странице газеты были помещены фотография уважаемого томичами Е.К.Лигачева рядом с портретом фюрера «Оппозиции», депутата думы, четыре года проклинавшего коммунистов на каждом собрании. Нам удалось связаться с Егором Кузьмичем, назвавшим публикацию провокационной. Но дело даже не в этом. Скажите, как может орган пенсионеров поддерживать своих конкурентов? Заплатили больше? Кстати, любопытно, что этот номер нам тоже принесли трижды. Любопытно и то, что вслед за разносчиками газет ходили молодые люди, ловко изымавшие газеты из почтовых ящиков. Правда, тут была несправедливость. За каждый украденный номер коммунистической «Томской правды» ворам платили пять рублей, а за «Томского пенсионера» — всего три. А что, как говорят в рекламе, ведь пять рублей вовсе не лишние!

Так что — хороша многопартийность, хороша демократия!

Но вот сюрпризы для руководства и некоторых СМИ (но не для большинства томичей!). Во-первых, вместо запланированных 30—40% «Единороссы» набрали 17,85%, их обошли пенсионеры, за ними, оставив позади СПС+Яблоко и ЛДПР, коммунисты, которым томские ученые-политологи за три дня до выборов пообещали полный крах. Не зря ли прорицатели получают зарплату и компрометируют власть? Пойдут ли к нам мощным потоком инвестиции, если мы любим только пенсионеров? В.В.Путин размышлял о том, что партия, набравшая большинство, должна выдвигать губернатора. Какого дедушку или бабушку пенсионеры предложат нам в губернаторы? Во-вторых, где же в нашей единой России единство власти, партии и народа, если две трети этого народа на выборы не пришла, а пятая часть пришедших отказала власти в доверии, проголосовав против всех кандидатов и против всех партий? Не слишком ли далека власть от народа, да и кто ж ее, власть, так дезинформирует?

Впрочем, чему я удивляюсь? При капитализме все превращается в товар, в том числе и голоса избирателей. Но обычно, говоря о капитализме, подчеркивают законопослушность граждан, организованность общества. Мы тоже этого хотим. И горизбирком 20 сентября собрал всех кандидатов и напомнил, что надо соблюдать законы, на опорах троллейбуса агиток не вывешивать, в субботу 8 октября агитацию не вести и т.д. Кандидаты внимали, обещали. А через пару дней еду в троллейбусе и на каждом столбе читаю, за кого надо голосовать. Я не голосовал, но кандидат оказался избранным в депутаты. И что теперь будет? Если будучи кандидатом, он открыто нарушал установленные в городе нормы, то что он сделает, став нормотворцем? А в фойе кинотеатра накануне голосования одна из партий крутила ролики о величии своей партии и заслугах ее вождя. Кинотеатру, наверное, заплатили?

В одну из телепередач пригласили кандидатов, не боящихся прямых вопросов, смелых и мужественных. Я за свою жизнь уже всего насмотрелся, бояться и терять мне нечего, иду на амбразуру телекамер. Стоп! «Пожалуйста, заплатите из избирательного фонда тридцать тысяч!» М-да, дороговата нынче смелость! И дело вовсе не в том, что у меня в этом фонде 10 (десять) рублей, и при заработанной за 61 год трудового стажа пенсия 3519 руб. 47 коп., цена мужества для меня, как ныне говорят, «крутовата». Захотел — смог бы найти жертвователей. Но ведь это будет самая настоящая взятка!

Впрочем, оказывается, взятки за собственное избрание берут и дают почти все кандидаты, это, выходит, и не коррупция вовсе — а поддержка, не нарушение закона — а его норма. Как будто бы бизнесмен Х, оказывая эту поддержку, не рассчитывает на своего избранника при выделении участка земли, при организации заказа на ремонт школы или больницы, при закупке продовольствия для детских учреждений. Депутат-то много чего может! И кандидату официально дают «на выборы». Кому триста тысяч, кому полмиллиона, кому и миллион, не считая неофициальной дружеской поддержки в виде «черного нала». А потом мы будем с ним спорить о выделении сотни тысяч на помощь беспризорникам, но он возразит, что денег нет, а он, депутат, обязан экономить средства бюджета!

...Старый приятель как-то сказал мне: «Идеалист ты, наивняк и смешняк!» И вправду. Решил я поставить эксперимент — избраться в думу только «за идею», без нелепых перетяг, слоганов, портретов в маршрутках, листовок и грязи на телеграфных столбах. Перед началом кампании уточнил — да, в Томске меня неплохо знают, рейтинг высок, ближайшие соперники основательно отстают. Но они — люди современные. Один потратил полмиллиона и уверенно обошел меня, поздравляю. Второй тоже бросил круглую сумму, но бедняге не повезло — меня-то он на сотню голосов обогнал, но тех, кто «против всех», обойти не сумел. Ну, ничего, будут повторные выборы, я в них участвовать уже не имею права, ибо прошел в думу по списку Коммунистической партии, а он кинет еще миллиончик-другой, тогда я и его поздравлю. А то, что мой эксперимент не удался — тоже неплохо, в науке отрицательный результат — тоже результат. Он заставляет думать. А думать есть о чем. И не только мне...

Лев ПИЧУРИН,

профессор, депутат думы

города Томска I—IV созывов.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList