Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

31.07.2001 00:59 | Совраска | Администратор

НАРОДНЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ СООБЩАЮТ

Могилевское поле Константина Симонова
"Сквозь время тоже ходят поезда..."

Cловно в подтверждение этих слов поэта каждый год в июльские дни в городе на Днепре вспоминают К.Симонова. А еще с завидным упорством на протяжении нескольких десятилетий горожане ожидают два связанных между собой события -- вот-вот городу, наконец, дадут звание Героя, и вот-вот откроется музей К.Симонова, человека и писателя, который первым увидел город таким и во всеуслышанье заговорил об этом.

Уходят ветераны, уже давно нет СССР, а посему и не может появиться новый Город-герой несуществующей страны, а память людская все возвращается к тому, что произошло 60 лет назад, в первый месяц войны, летописцем чего стал фронтовой корреспондент Константин Симонов.

Тогда на пути фашистской лавины вслед за Брестской крепостью неколебимей цитаделью встал город на Днепре, куда через три дня после начала войны переехало правительство Белорусской ССР. 23 дня и ночи, из которых 11 в полном окружение практически в тылу врага, истекающий кровью горящий город, вопреки всем законам фортеции, жил и боролся, отвлекая силы противника от Смоленска и Москвы. В те дни рядом с бойцами I72-й стрелковой дивизии 61 корпуса 13-й армии встали жители города, первые ополченцы Великой Отечественной.

Симонов попал в Могилев на пятый день войны. Вместе с фоторепортером Павлом Трушкиным он, корреспондент "Красноармейской правда", лично с ружьем и наганом в руках проехал, прошел, прополз сотни горящих километров и был не только свидетелем, но и участником боев, когда только за десять дней и только силами одной дивизии были отбиты 27 атак, уничтожено 179 танков и бронетранспортеров, более 4 тысяч фашистов.

Через много лет, осмысливая события и переживания тех дней, писатель скажет: "Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть -- вот это поле за Могилевом, где я впервые видел в июле 41-го, как наши сожгли 39 немецких танков и бронетранспортеров".

Да, сожгли за 14 часов на Буйническом поле на 22-й день войны. Наутро, когда еще дымились остовы машин и пули по-прежнему контролировали боевое пространство, Симонов и Трошкин делали первые снимки поля битвы, первые документальные наброски. А через несколько дней "Известия" напечатали фотопанораму этого боя и очерк Симонова "Горячий день". Там впервые писатель рассказал о героическом 386-м полке и его командире С.Кутепове. Впоследствии ожог души, полученный Симоновым в дни обороны Могилева, вызвал к жизни трилогию "Живые и мертвые", прототипом главного героя которой - Серпилина -- стал полковник Кутепов. Появилась и песня Е,Долматовского и М.Кравца "Могилевское поле". А еще через годы Генсек ЦК КПСС Н.С. Хрущев на ходатайство руководителей республики и ветеранов войны о присвоении Могилеву звания Города-героя наложил резолюцию, которая по душе пришлась и всем его последователям - дескать, для такой маленькой республики, как Беларусь, хватит и двух героев: крепости Бреста и Минска... А орденом город все же наградили -- Отечественной воины 1 степени... В 1980-м году.

Ушло время, из всей 172-й дивизии ныне живы лишь 50 человек... И лишь десять из них смогли приехать в Могилев 3 июля этого года, когда город отмечал 60-летие начала героической обороны. Среди гостей была и делегация Тулы, где перед войной размещалась 172-я дивизия генерал-майора М.Романова и откуда родом командир полка С. Кутепов.

Мэр Могилева Михаил Краснов вручил туляку Николаю Дружинину свидетельство о присвоении ему звания "Почетный гражданин Могилева": фронтовик, летописец 172-й стрелковой дивизии вслед за Симоновым тоже увековечил подвиги ее бойцов и командиров в книге "Без вести пропавшие".

В эти же дни в городе открылась экспозиция, посвященная К.Симонову и его роли в освещении героической обороны Могилева 1941 г. В городе молва людская тут же придала ей статус музея, а об открытии его газеты сообщили еще за месяц до события как о свершившемся факте. Словом, музей так музей, только в городе таких симоновских народных музеев, то есть созданных по воле и при участии народа, -- два. Открытию обоих город обязан патриотизму двух женщин -- из Белоруссии и России. Обе всю жизнь собирали газетные и журнальные вырезки о писателе, фотографии его, были страстными пропагандистками его творчествами, и обе передали свои коллекции экспонатов молодежи. Могилевчанка Анастасия Хромцова открыла свою экспозицию при библиотеке химико-технологического техникума, где работает более...

фронтовичка...

и подарила ее Буйническому высшему аграрно-техническому училищу.

Это совсем близко от Буйнического поля, где 8 сентября 1979 г., в соответствии с завещанием, развеян прах писателя. Со стендов музея взяла я рассказ об этом вдовы Симонова -- Ларисы Алексеевны Жадовой: "9-й день у нас дома урна с прахом стояла в шкафу, у него в кабинете, в той же комнате, где мы его поминали.

На десятый взяли ее, сели в машину и поехали завещанным путем - из Москвы через Малый Ярославец, Медынь, Рославль, Кричев... По...

На то поле в Буничи, где дрался Кутеповский...

на закате солнца...

В восьмом часу мы открыли урну... и, взявшись за руки, прошли по полю и развеяли его прах".

"Мы" -- это жена Симонова, его дети: Мария, Алексей, Екатерина, Александр. Были и двое могилевчан: покойник И.А. Тихонов и один из "кутеповцев" В.А. Пятков.

Теперь на месте памяти, словно выдвинутый из самых глубин белорусской земли, огромный валун и факсимильный росчерк на нем: "Константин Симонов". На обороте: "Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 г. и завещал развеять здесь свой прах".

И кажется, что вдруг к дороге торной


Валун скатился, временем храним.

На нем -- поэта фронтовой автограф

Бойцам Кутепова

и нам, живым.

Прекрасные строки посвятил белорусский поэт А.Пысин своему русскому собрату. Он тоже жил в городе на Днепре, где, как когда-то человеческие судьбы, сегодня пересеклись две улицы -- Симонова и Кутепова...

Оксана БУЛГАКОВА.
Беларусь.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList