Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

29.08.2001 23:31 | Совраска | Администратор

Народный артист СССР Юрий СОЛОМИН: "В ВОЛКОВСКОМ ТЕАТРЕ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ОСОБОЕ ВОЛНЕНИЕ..."

Волковский - это старейший русский театр. Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова.

С 5 по 15 сентября пройдут его гастроли в Москве. Ярославцы покажут в помещении Малого театра шесть лучших своих спектаклей: "Ревизор" Н.В. Гоголя и "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н. Островского, "Король Лир" Шекспира и "Детоубийца" Ф.Горенштейна, "Венецианские близнецы" К.Гольдони и "Корсиканка" И.Губача.

Конечно же, значение такого события в нынешней нашей жизни трудно переоценить. За последние годы для театров выезд на гастроли вообще стал проблемой, тем более полномасштабный выезд, всей труппой. Так что москвичи не видели Волковский театр в полном составе очень давно. А спектакль "На всякого мудреца довольно простоты", показанный в прошлом году на фестивале спектаклей по пьесам А.Н. Островского, который проводит Малый театр, прошел с большим успехом.

Не случайно и теперь этот коллектив, именуемый "Домом Волкова", будет показывать свои работы на сцене "Дома Островского". В трудное, сложное, во многом кризисное для русской культуры время два старейших русских театра стали рядом, рука об руку. Как неприступный бастион, отстаивающий верность тем заветам отечественного искусства, которые нельзя предавать.

Малый театр открывал весной прошлого года Волковский театральный фестиваль в Ярославле, а теперь, в сентябре, выезжает туда с гастролями. Билеты на все спектакли уже распроданы. Ну а ярославцы как самый ответственный экзамен воспринимают предстоящие выступления в священных для каждого русского актера стенах Малого.

Это гораздо больше чем просто обменные гастроли. Это перекличка родных душ, единение соратников по искусству, противостоящих натиску пошлости и бездуховности в современном мире.

Слово - художественному руководителю Малого театра, народному артисту СССР Юрию СОЛОМИНУ:


-- Дом Островского - Малый театр России - рад приветствовать старейший Волковский театр.

В самом главном кабинете Малого театра висит портрет Федора Григорьевича Волкова.

И все работники театра, все кто приходит к нам в Малый, знают, что Федор Григорьевич Волков - основатель русского театра, символ славы и гордости русской театральной культуры.

Рядом с портретом Волкова - портреты Щепкина и Александра Николаевича Островского. Щепкин, как известно, воскликнул: "Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!.."

Всем - то есть утвердившимся в России театральным делом, первым театром. Щепкин был родоначальником русского реалистического актерского искусства. Александр Николаевич Островский явился создателем подлинно национального театра. Волков, Щепкин, Островский... Эти три имени навечно осенили славой русский театр.

В Волковском театре мы испытываем особое волнение. Америка моложе, чем Волковский театр. Это надо помнить. Здесь, в Ярославле, все началось - когда еще ничего не было. Были скоморохи, литургические действа в храмах, духовные представления. Но вот дошли до истинного театра. Театру в России 250 лет. Какая это дата! Театр родился, потому что люди почувствовали необходимость этого.

Мы свято храним традиции русского театра. Но многие начинают морщиться, когда заходит речь о традициях. Почему же надо традиции срубать под корень?! Многие сегодня этим занимаются.

И вот в результате на первый курс нашего Щепкинского училища приходят мальчики и девочки - им по 16 - 17 лет, и они не знают, кто такой Федор Волков...

В нашем театре на каждое кресло и диван можно повесить табличку и опутать его веревочкой. И сделать мебель музейной - здесь были корифеи русского театра. В креслах сидят, они протираются, их реставрируют, и снова на них сидят, и они живы... Можно на здание Малого театра повесить десятки мемориальных досок - нелепо было бы покрывать ими все здание театра. здесь были Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чайковский, Тургенев... Это только начало списка. Почему кому-то надо рушить эти традиции?

Наши "знатоки" любят брюзжать: "В Малом театре настоящие окна в сад выходят. настоящие двери открывают, крестьяне в настоящих лаптях..." А иностранцы приезжают и восхищаются: "В Малом - окна и двери настоящие, сад великолепный..."

Есть другие театры. Они живут по своим правилам. Надо поставить три стула, повесить веревки - и сказать: это Бирнамский лес (в "Макбете" Шекспира). И артисты играют соответственно веревкам. Редко кто из них может создать настоящую атмосферу. Театр родился не из веревки, а из красоты. Это коллективное искусство сценографа, художника по костюмам, гримера... Помните, раньше, когда открывался в театре занавес. всегда звучали аплодисменты художнику. Зачем ставить Мольера или Шекспира и одевать актеров в "джинсу", держать, как принято было раньше, кукиш в кармане? Театр намеков кончился, а традиционный театр существует, живет. Нас пробовали и дустом, и керосинчиком, но - не вышло. Театр будет существовать, если хотя бы полтора актерских сердца будут живы.

Мы играли в Афинах "Царя Федора Иоанновича". Греческие актеры стояли во время спектакля по кулисам, вблизи от нас, вжавшись в стены. Мы не могли это понять. Потом, после спектакля, они выстроились в очередь и стали целовать руки нашим актерам. Нам объяснили, что их старейший актер и режиссер, которому 90 лет, сказал им: "Идите и смотрите, как ЭТО надо делать..."

Малый театр чуть-чуть помоложе Волковского. Но кровеносные сосуды у нас общие, корни наши - от Волковского театрального древа.

Вот и эти взаимные гастроли. Не с каждым театром обмениваемся мы визитными карточками. Не всякий спектакль может стать на эту сцену. Зал такой, сцена такая.

А Волковский театр из Ярославля - может!

Мы поняли, что и нас влечет ярославская сцена. Закономерно, наверное...


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList