Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.09.2007 17:08 | Совраска | Администратор

РЕСУРС ВЛАСТЕЙ — МЕТЁЛКА

В ДЕТСКИХ САДАХ ОБИТАЮТ КОММЕРСАНТЫ

Обсуждение во вторник, 4 сентября, депутатского законопроекта «Об установлении моратория на снос и перепрофилирование зданий детских и подростковых учреждений» завершилось поражением для детей и их родителей. Выиграла фракция «Единая Россия» в силу своей многочисленности, и её идейные союзники коммерсанты. За законопроект высказалось 117 депутатов, против и воздержавшихся не было. Ста восьми голосов не хватило для принятия законопроекта в первом чтении. Не нашлось среди «единороссов» смельчаков выступить за интересы детей против воли партийного руководства. Это может стоить карьеры. На такие жертвы члены «Единой России» не идут. Законопроект, приостанавливающий коммерческий захват детских садов, отклонён. В очередной раз путинисты показали свою истинную заботу о детях.

В стране, где президент и первый вице-премьер Д.Медведев круглосуточно призывают россиян увеличивать рождаемость, количество детских дошкольных учреждений не перестаёт сокращаться. Даже несмотря на демографический кризис в России, очередь на размещение в детсады выстроилась в 1 млн малышей. А уцелело в стране детских дошкольных учреждений за время «реформ» всего-то 46 тысяч. Это вполовину меньше, чем нужно. Поэтому многие семьи записываются в очередь в детсад ещё до рождения ребёнка. И даже в этом случае не каждой семье повезёт.

А в это самое время здания детских учреждений превратились в крупный источник доходов для местных чиновников. Они, не задумываясь, сдают детсады в распоряжение коммерсантам, разрешая их приватизировать, брать в длительную аренду, перестраивать и превращать в АО, ООО, ЗАО и прочие структуры. Нередко здание детсада переводится в разряд ветхого, хотя таким не является. Так нужно новым хозяевам, чтобы беспрепятственно детучреждения перестраивать и вычёркивать их навсегда из категории социальных объектов.

Используются и другие ухищрения, как рассказали коммунисты, по сбрасыванию местным самоуправлением со своих плеч «бремени» нерентабельного содержания детей в зданиях, которые, как правило, удобно расположены, к ним прилегают хорошие участки земли и благоустроенные дворы. Практически освоив детсады, коммерсанты уже набросились на детские оздоровительные учреждения. Это что-то вроде греческих пожаров. Захват осуществляется через искусственное банкротство. А потом, в руках коммерсантов, пионерлагеря быстро перепрофилируются, продаются, а земельные участки превращаются в стройплощадки для элитных дач и коттеджей. Поэтому не стоит удивляться тому, что с каждым годом сокращается число детей, отдыхающих в загородных лагерях во время каникул. Например, в 2006 году по сравнению с 2005-м на 820 тыс. сократилось число детских оздоровительных организаций, и отдохнуло в них соответственно на 382 тыс. детей меньше, чем в предыдущем году. За 2007 год такая статистика пока отсутствует.

Принятие закона о моратории на перепрофилирование детских учреждений остановило бы их захват коммерсантами. Но триста «единороссов», подвигнутые отрицательным отзывом правительства на законопроект, встали единым фронтом против предложенного закона. Их аргументы: проект не нужен, потому что в законодательстве есть подобные нормы (только почему они не действуют? — Авт.); нет законодательного определения понятий «детское учреждение», «детское подростковое учреждение». Но больше всего встревожило правительство и «единоросса» В. Лазуткина (зампред думского Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям), выполнявшего партийное задание по бомбёжке законопроекта, что будут ущемлены в правах собственники, купившие здания. «Согласно статье 209 Гражданского кодекса, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. Ограничение права собственности допускается лишь в целях, указанных в статье 55 Конституции Российской Федерации. В рассматриваемом законопроекте достижение целей, указанных в Конституции, не прослеживается», — изрёк Лазуткин.

Этими словами «единоросс» чётко обозначил партийные приоритеты. Не дети и их судьба тревожат «Единую Россию». Для неё собственник — что священная корова, которую нельзя ни законом остановить, ни к ответу призвать. За всеми действиями партии Путина просматривается главная цель социальной политики: опустить на дно жизни все слои беднейшего, незащищённого населения. К этой категории относятся дети и семьи, имеющие детей. Подавляющее их число живёт едва сводя концы с концами. Этим семьям государство обязано предоставить места в детских садах и скидки по оплате. Но это теоретически. Либеральному Минфину никак не хочется нести такие нерыночные затраты. Для этого и было отдано содержание детских учреждений в ведение безденежного местного самоуправления. Там чиновничество нашло свой выход и свои выгоды. «Единая Россия» — не против вакханалии, развернувшейся вокруг детских учреждений.

ТАЙНЫ РОССИЙСКОЙ СТАТИСТИКИ

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин открыл депутатам тайну, почему формирование официальной статистической информации затруднено. Причина, по его словам, кроется в отсутствии правовых норм и законодательной основы. Данный пробел так велик, что Россия и ещё одна страна (какая — Соколин не назвал) не смогли в 2004 году ответить на вопросник ООН о выполнении 10 принципов официальной государственной статистики, установленных комиссией ООН. Остальные 112 стран ответили легко. А Россия подорвала свой авторитет в глазах международной общественности.

Чтобы подобное не повторялось, а правовая база крепила статистическую деятельность, Соколин предложил Госдуме принять проект закона «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики РФ». Возражений от депутатов не последовало. Статистка — дело серьёзное. Она всё показывает и высвечивает, будучи мощным информационным инструментом. Статистика помогает, если правдива, и вредит — если искажена или припудрена.

Соколин говорил гладко. Закон, по его словам, урегулирует всё, что касается подготовки статистических данных, и даже накажет недобросовестных статистов. Но когда дело дошло до вопросов, Владимир Леонидович был уже не столь уверенным и красноречивым.

А вопросов к главе Росстата у депутатов, не состоящих в «Единой России», накопилось немало. И касались они не только содержания законопроекта, но и работы ведомства. Например, депутаты просили уточнить, как понимать «обеспечение конфиденциальности информации» и «гарантии первичных статистических данных, которые составляют служебную тайну субъектов официального статистического учёта». Не означает ли это, что статистику хотят укрыть от внимания общества? «Это международный норматив, — отметил Соколин, — первичные данные в соответствии с Гражданским кодексом относятся к служебной тайне», «потенциально они могут стать коммерческой тайной», поэтому «эта норма соблюдается с 1994 года». «Остальная статистическая информация абсолютно доступна», — заверил Соколин депутатов.

Но если доступна, то почему до сих пор нет данных о проведённой сельскохозяйственной переписи, нет сведений по другим направлениям экономики, социального положения в стране — спрашивали коммунисты Виктор Кузнецов, Анатолий Локоть, Махмуд Махмудов, Борис Кибирев. Да и закон, как они успели выяснить, «уходит от регулирования порядка предоставления статической информации даже органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления», «неясно, какая информация будет платной». Депутаты предлагали определить перечень организаций, которым информация будет предоставляться бесплатно по запросам. Это — общественные организации, научные учреждения.

Не слишком убедительной выглядит ответственность — штраф в 5 тыс. руб., — которая установлена в законопроекте для тех, кто захочет скрыть статистическую информацию. Таких немало среди предпринимателей, которые стремятся уйти от полного налогообложения. Один раз уплатить 5 тыс. руб. штрафа для них намного выгоднее. Остаётся неясным, какая ответственность предусмотрена за предоставление ложной информации, или отказ в информации со стороны статистиков. Соколин всего лишь устно заверил думцев, что в его ведомстве ведётся работа с учётными секторами по повышению образовательного и практического уровня учётных работников. А вот ответственность… «тут такой компромисс всегда надо искать», выкручивался Соколин. Фактически он прозрачно намекнул, что неточности в информации могут происходить отнюдь не по вине учётчиков. Есть «извечная проблема — метёлка…» Росстат подконтролен правительству, под его же присмотром писался и закон. Какая тут независимость?

Здесь парламентский контроль нужен, заметил Махмудов. Иначе «правительство, дающее методические рекомендации, как вести учёт, может воспользоваться своей руководящей ролью, чтобы подкорректировать какие-то цифры…». Депутат-коммунист предложил внести такую поправку в законопроект. Но сомнительно, что её пропустит «Единая Россия», подчиняющаяся правительству не в меньшей степени, чем статслужба.

Искреннее сочувствие вызывал Соколин, когда искал ответы на вопросы коммунистов о результатах проведённой год назад сельхозпереписи. Только собравшись с мыслями, он начал ссылаться на «проблему подведения итогов по муниципальным образованиям РФ» и «огромный массив материалов в 220 млн. страниц формата А4». Завершить их обработку удастся не ранее будущего года, сказал Соколин. Однако думские скептики предполагают, что причина в приближающихся выборах, перед которыми властям не выгодно обнажать результаты своих реформ на селе. Они могут не одну умную голову повернуть справа налево.

Не менее каверзным был для Соколина вопрос о теневой статистике. Если в стране существует теневая экономика, то ведётся и теневая статистика, данными которой порой не гнушаются оперировать даже известные должностные лица. Например, официально считается, что теневая экономика в РФ составляет 25% ВВП, а руководство МВД говорит — 40%, как подсчитано неофициальными учётчиками.

Или более свежий пример. Депутатов поразила услышанная на заседании правительства информация, что инфляция в августе составила 0%. Как может быть ноль, если хлеб дорожает на глазах? А вслед за хлебом взлетают цены на все продукты питания. Откуда черпают данные российские министры?

А тут и Соколин выдал маленькую профессиональную тайну: на их ведомственном сайте в Интернете всего лишь пару дней назад выставлена цифра инфляции за июль. Уровень инфляции за август статслужба ещё не подсчитала. Совпадут ли данные статистиков с правительственными? И поможет ли учётчикам закон, принятый Госдумой в первом чтении, нести статистическую правду в массы? Есть сомнения.

Галина ПЛАТОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList