Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.04.2005 23:15 | Совраска | Администратор

СМЕНА ШАГА?

В понедельник парламент Молдавии вновь избрал лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина президентом страны. За эту кандидатуру проголосовало 75 депутатов. Таким образом, все опасения одних и надежды других, что президент избран не будет и в результате кризиса придется проводить новые выборы парламента, — оказались несостоятельными.

Показательно, что больше всего на такой ход развития событий рассчитывали российские власти, окончательно испортившие в канун парламентских выборов отношения с правящей Партией коммунистов Молдавии. Казалось, Молдавия — единственная из всех постсоветских республик, где Россия не только желала, но и всячески способствовала проведению «бархатной революции», заигрывая с молдавской оппозицией и грозя официальному Кишиневу экономическими санкциями.

Однако сначала «подвели» коммунисты Молдавии, которые сохранили большинство в новом парламенте. Граждане страны, вероятно, сумели оценить экономические достижения курса, проводимого коммунистами. Но у коммунистов, получивших 56 мандатов, не хватало пяти голосов до конституционного большинства, необходимого для избрания президента. А представители оппозиции, прошедшие в парламент, заявили, что не примут в выборах участия.

В итоге «подвела» российские власти и оппозиция. Сначала раскололся прошедший в парламент блок «Демократическая Молдова», из которого выделилась группа депутатов, согласившихся на переговоры с правящей партией. Затем коммунистам удалось договориться и с радикальной оппозицией: Христианско-демократической народной партией Юрия Рошку: того самого, который еще два года назад устраивал в Кишиневе многотысячные митинги противников «коммунистического режима».

«Мы считаем, что в Молдавии начинается новый этап сотрудничества между властью и оппозицией. Атмосфера агрессивности и недоверия остается в прошлом. Мы должны сплотить свои усилия во имя европейского будущего Молдавии», — заявил Рошку.

Сложно сказать, как обернется такое согласие между коммунистами и радикальными националистами для самой Молдавии, но Россию это должно бы заставить задуматься.

Практически все выступление перед депутатами переизбранного президента Воронина было посвящено именно проблемам сотрудничества Молдавии с Европой. Президент подчеркнул, что стратегической задачей на ближайший четырехлетний срок его полномочий является европейская интеграция и решение приднестровской проблемы. «Мы будем исходить из плана действий Молдавия — Европейский Союз»,— сказал Воронин.

В этом нет ничего странного, так как дружественные отношения с Россией все менее возможны. Правительство России всерьез заявляет о введении экономических санкций против Молдавии, а первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощилин подтверждает, что принятое недавно обращение российской Думы с просьбой ввести такие санкции является «очень важным и своевременным документом».

Уже не раз отмечалось, что никаких подобных мер к явно недружественным России режимам, например в Грузии, не применялось. Впрочем, Россия делает все возможное, чтобы окончательно настроить против себя и Молдавию. В той же Грузии это очень хорошо чувствуют, а потому Михаил Саакашвили поспешил послать Владимиру Воронину свои поздравления, поприветствовав решение парламента, который «пришел к консенсусу на основе европейской ориентации и лучшего будущего Молдовы».

Понятно, что любовь эта фальшивая, а объятия беднейшей стране Европы Евросоюз не распахнет. Но ведь, с другой-то стороны, ничего, кроме угроз и антикоммунистических заявлений, не слышно. Россия аргументирует свое поведение обострившейся проблемой Приднестровья. Но предпринимаемые ею действия отнюдь не способствуют ее урегулированию. Скорее, наоборот, усугубляют ситуацию. Заявления Воронина по этому поводу становятся все более жесткими: «Мы считаем любую форму военного присутствия в регионе анахронизмом, бессмысленностью, которая не имеет никакого отношения к урегулированию. Мы твердо верим, что однозначная поддержка США, ЕС, а также наших соседей — Украины и Румынии — позволит нам справиться с этой проблемой».

Таким образом, Российская армия, благодаря которой во многом и был остановлен в 1992 году кровавый военный конфликт в Приднестровье, объявляется «анахронизмом», а Румыния, ЕС и США, оказывавшие политическую поддержку силам, его развязавшим, напротив, становятся союзниками и гарантами стабильности.

Настораживает и то, что слова президента об «освобождении жителей Приднестровья от средневекового произвола» очень похожи на аналогичные заявления молдавских националистов начала девяностых, приведшие в конце концов к военным действиям и многочисленным жертвам. Впрочем, это неудивительно. Сотрудничество, пусть даже и вынужденное, с национал-радикалами требует ответных действий и корректировки собственного курса.

К чему может привести такая корректировка, сказать пока сложно. Отвечая на вопросы о возможном отказе от совмещения должности председателя партии и лидера страны, Воронин сказал, что «этот вопрос будет обсуждаться внутри партии коммунистов, к реформированию которой мы готовимся». Утверждают, что в ходе обсуждений партийной реформы звучат и предложения изменить название партии, дабы она не была больше коммунистической. Опыт последних десятилетий подсказывает, что с какими бы благими намерениями ни отказывались коммунисты от своего звания, результат всегда одинаков: смена содержания политики и проводимого курса.

Хочется надеяться, что ПКРМ избежит этой опасности и проводимый ею курс будет во благо трудящимся республики и отношениям между нашими странами. Хотя последнее вряд ли осуществится, если Россия по-прежнему будет действовать грубо, непоследовательно и близоруко. Такие действия уже лишили ее политического влияния и веса не только в Молдавии, но и в большинстве стран СНГ.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList