05.07.2001 01:41 | Совраска | Администратор
С ОЛИГАРХОВ - 13%, А С ПЕНСИОНЕРОВ - 35%.
Держу в руках газету "Копилка" №5(43)2001год, выходящую тиражом 153000
экз. Газета подписана в печать 03.06.2001г. На стр.5 читаю не подписанную заметку
с заголовком: "Новый налог не угрожает вашему доходу". Кроме прочего
в заметке написано: "А сумма процентов, начисленных по Вашему вкладу с
1 по 31 января 2001 года, уменьшится на сумму налога, удержанного с разницы
в доходе, рассчитанного исходя из 25% годовых и исходя из 18,75% годовых".
"Для резидентов Российской Федерации размер названного налога составляет
35%". Содержание заметки со всей очевидностью опровергает суть заголовка,
где сказано "не угрожает". У Вас из кошелька насильно вынимают часть
денег, при этом цинично говоря, что изъятие из Вашего кошелька денег не меняет
сумму, которая была в кошельке.
Ранее с процентных доходов вкладчиков Сбербанка, как впрочем, и других банков, налоги не брали. И это справедливо. Ведь вкладчик дает в долг банку свои деньги под сравнительно малые проценты от 2 до 18,5%, в то время как банк дает в долг под 25% и более. Справедливое решение давать не раз ограбленным не только жуликами, но и самим государством пенсионерам 25% годовых по срочным пенсионным вкладам Сбербанка сроком на 1 год и один месяц, видимо не давало покоя правительству. Поэтому, невзирая на заключенные действующие договоры с вкладчиками, государство, владеющее еще пока (слава богу!) контрольным пакетом акций Сбербанка решает отнять 35% дохода пенсионеров с суммы дохода, превышающей 18,75% годовых (письмо №02-6441 от 29.12.2000 "О порядке удержания налогов с доходов по вкладам физических лиц"). Одной рукой государство берет с доходов олигархов 13%, а другой с нетеневых доходов пенсионеров берет 35%. К тому же теперь и проценты с пенсионных срочных вкладов Сбербанка на 1 год и один месяц снизили с 25 до 18,5%.
Когда плюют на действующие договоры, подписанные с вкладчиками, не выполняют договорных условий, это называется правовым беспределом. В России он продолжается. Мало того, что вклады пенсионеров в Сбербанке за время варварских реформ превратились в пыль. Так с 18 августа 1998 года покупательная способность сумм вкладов в рублях сократилась сразу в 4 раза, так как рубль упал перед долларом вообще на колени! Это равносильно сокращению вкладов в 4 раза. Зато Черномырдин с олигархами баснословно обогатились. Не случайно во главе списка самых богатых людей планеты, имеющих более миллиарда долларов, числятся 8 российских олигархов в компании с Черномырдиным. И теперь уже совершенно ясно, что никто не спросит у них, как можно честно "зарабатывать" более 10 миллионов долларов в месяц? Ведь если суммы по 1 - 1,4 млрд. долларов, которыми каждый из них завладел после 10 лет "реформ", разделить на 10 лет, а потом на 12 месяцев, то получится более 10 млн. долларов в месяц! Так этого показалось мало! Еще и президент наложил вето на поправки о восстановлении пенсионного стажа и отказа от поборов с работающих пенсионеров, а депутаты и не подумали преодолеть вето. Грабь своих пенсионеров, чтобы чужие инвесторы боялись!
Зато если пенсионерам удастся заработать какие-то копейки, налоговая инспекция измывается над ними со сладострастием. В то время как с олигархами расходится "полюбовно". И действительно, какая уж может быть "любовь" с пенсионерами при их копеечных доходах. Если осталась хоть капля совести, верните высчитанные с банковских процентов налоги пенсионерам!
В.Борисов
2 июля 2001 г
blog comments powered by Disqus