Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

10.12.2003 18:19 | Совраска | Администратор

УФИМСКИЙ КОСТЕР

Чем же закончится вопиющая операция с фальшивыми бюллетенями в Башкирии?

     Даже ручной вешняковский Центризбирком, который склонен сквозь пальцы смотреть на нарушения в ходе избирательной кампании, совершаемые кандидатами от «партии власти», вынужден был признать, что ситуация с выборами президента Башкирии вышла за все мыслимые рамки. Башкирия в заявлении Центризбиркома была открыто названа чемпионом по нарушениям.

     Некоторые художества башкирских властей известны на всю страну. Многие столичные телеканалы и издания сообщали об упорном нежелании Башкирской ЦИКи регистрировать кандидата в президенты Сергея Веремеенко, оппозиционного нынешнему президенту республики Муртазе Рахимову. Башкирская ЦИК отказывала в регистрации Веремеенко дважды под надуманными предлогами, невзирая на соответствующее решение вышестоящего федерального органа. А события 4 ноября вообще стали темой № 1 всех новостных программ России. Тогда в Уфе представителями оппозиционных кандидатов и активистами КПРФ были обнаружены поддельные бюллетени, которые печатала типография администрации президента, как выяснилось из слов работников типографии, по личному указанию высокопоставленного чиновника из администрации. Когда «предвыборный блеф» раскрылся, работники типографии попытались сжечь тираж злополучных фальшивок, но, к счастью, не успели полностью «замести следы».

     Но это только верхушка айсберга, самые громкие нарушения избирательного законодательства. Без информационного освещения остаются десятки и сотни других, не менее одиозных подобных случаев, имеющих место быть и в столице республики, и особенно в малых городах и селах Башкирии. Обозревая их, приходишь к выводу, что нарушения здесь стали не исключением, а некоей рутиной, что местная власть всеми дозволенными и недозволенными средствами борется с оппозиционерами, которые посягнули на самое дорогое для нее — право распоряжаться всем и вся в республике. Соответствующие факты методично фиксирует избирательный штаб регионального отделения КПРФ, который оказался на переднем крае борьбы. Коммунисты республики много лет находятся в оппозиции к власти, которая, твердя в официальных, подконтрольных президенту республики СМИ о некоем «сохранении всего лучшего, что было в советские времена», на деле проводит курс на тотальную приватизацию, иными словами, на передачу государственной, общенародной собственности в руки узкой группировки приближенных к власти лиц. Приведем несколько фактов наиболее диких нарушений, которые имеются в штабе КПРФ.

     Накануне выборов в Салаватском районе республики глава администрации района на совещании председателей избирательных комиссий распорядился не отправлять никуда и не показывать никому протоколы с результатами голосования до тех пор, пока он лично их не просмотрит и не утвердит. Превращение региональных избиркомов в послушные инструменты глав администраций районов (которые в Башкирии не избираются, а назначаются из Уфы президентом республики) здесь — обычное дело. Но этот случай буквально вопиет, салаватский глава даже не скрывал своих, прямо скажем, не одобряемых законом действий.

     В других районах республики к избирательной кампании подключили и ... милицию. В Благоварском районе в поселке Языково работники МВД окружили дом 1-го секретаря местного райкома КПРФ Н.В. Лищенко и пытались ворваться в дом, мотивируя свои действия тем, что получили сообщение о находящейся в доме бомбе. Если добавить, что Н.В. Лищенко является к тому же председателем местного избирательного штаба КПРФ и что кандидаты от КПРФ как бельмо на глазу для местной администрации, мечтающей провести в Думу своих, проверенных людей из пресловутой «партии власти», то понятно, откуда взялась столь трогательная забота языковских милиционеров о личной безопасности коммуниста Лищенко.

     А в Янаульском районе республики работники МВД действуют более прямолинейно, без творческой изобретательности своих коллег из Благоварского района. Накануне выборов янаульские «стражи порядка» без особых объяснений избили агитатора-коммуниста Фарита Хабибуллина и... изъяли его личный автомобиль.

     После всего этого осознаешь, что выражения «передний край борьбы», «политические бои» по отношению к коммунистам Башкирии имеют почти что буквальный смысл. Поневоле вспоминаешь годы войны, когда коммунистов также преследовали, избивали, изымали их газеты и листовки... Только этим занимались тогда оккупационные власти, а при нынешнем россиянском капитализме занялись и свои, состоящие сплошь из бывших парторгов, а ныне — «несгибаемых демократов». Ясно, что главному милиционеру страны Грызлову, который по совместительству теперь — главный путинец, не до таких мелочей, у него есть мечта привести в Думу агрессивно-послушный монолит «единороссов», готовых проголосовать за что угодно, лишь бы президент попросил.

     В Уфе действия властей не столь грубы, ведь Уфа — мегаполис с миллионным населением, развитыми инфраструктурами, со множеством СМИ, в том числе и неофициальных, оппозиционных. Здесь не Янаул, где коммуниста можно просто избить на улице. Здесь власть использует более масштабные и «тонкие методики», направленные не столько против отдельных лиц, сколько на масштабное «разрешение проблемы». Так, по сообщениям активистов КПРФ, 5 ноября уфимское автопредприятие УГАП-1 получило 5 000 «дополнительных» бюллетеней, видимо, для вброса в урны и получения искомого результата. По этому факту уже последовало соответствующее обращение местных коммунистов в прокуратуру республики и в ФСБ. А что творится в уфимских бюджетных организациях, вообще трудно поддается описанию. Большинство школ и больниц получили негласные предписания: врачи и учителя должны получить открепительные удостоверения и проголосовать не по месту жительства, а по месту работы, под бдительным присмотром своего начальства, которое по совместительству является, как правило, и председателями избирательных комиссий. А на чьей стороне симпатии начальства, вряд ли нужно долго растолковывать: очевидно, «Единой России», в руководящие органы которой входит и президент Рахимов. Доходит до парадокса: в уфимские больницы не принимают пациентов ... пока они не предъявят открепительное удостоверение, позволяющее проголосовать на участке, находящемся на территории больницы. На заводах та же картина: от рабочих требуют голосовать там, где председателями комиссий являются их непосредственные начальники.

     Неудивительно, что столь активная подготовка дала свои результаты в день выборов. Наблюдатели от КПРФ констатировали, что на избирательные участки прибывали целые автобусы с работниками заводов, получившими открепительные удостоверения. Проконтролировать все «нюансы» хода выборов на таких участках наблюдатели, естественно, не имели чисто физической возможности. На некоторых участках имели место обещания подарков избирателям, сделавшим «правильный выбор».

     Итак, в Башкирии мы имеем выборы практически с заранее запрограммированным результатом. Нет сомнений, что власти будут говорить о внушительной победе ныне действующего президента, как бы ни сложилась ситуация. Во всяком случае при голосовании М.Г. Рахимов прямо заявил, что уверен в своей победе на 100%. И хотя по состоянию на утро 8 декабря оппозиционные башкирские СМИ (в частности, сайт «Новости Башкирии») сообщают, что, по их данным, после подсчета 92 процентов бюллетеней количество поданных за Муртазу Рахимова голосов сократилось до 43,69 процента, второе место прочно занимает Сергей Веремеенко — 24,84 процента голосов, а Ралиф Сафин набирает 22,63 процента голосов, тем не менее глава Башкирской ЦИКи заявил в утреннем интервью местному телевидению, что обнародовать результаты еще рано. Все это, увы, заставляет предположить, что официально может быть объявлена совсем другая цифра, ежели та, что озвучивает оппозиция, и что выборные скандалы не закончились с голосованием 7 декабря.

     Либеральные столичные издания вроде «Новой газеты», выступающие с критикой руководства Башкирии, склонны все списывать на «восточный колорит» республики. Эти журналисты рассуждают примерно в таких выражениях: откуда в этом нацрегионе России «цивилизованность», что, дескать, поделать — Азия-с. На самом же деле в Башкирии мы просто видим наиболее выпукло особенности обычной буржуазной демократии. А таковая, как известно, является демократией только на словах, а на деле есть власть крупных финансово-экономических групп, которые придают вид легитимности своей власти при помощи массового оболванивания населения посредством СМИ и других тому подобных средств и как результат предсказуемого голосования этого населения. Буржуазная демократия остается в рамках политкорректности только до поры до времени, пока обладающим теневой властью капиталистическим элитам ничего, по существу, не грозит, а «неистовая борьба» за места в парламенте идет между сугубо либеральными партийками различных оттенков, имеющими примерно одних и тех же хозяев. А когда появляется политическая сила, которая выходит за либеральное, буржуазное поле, которая высказывает сомнение в правомочности самой власти капиталистических воротил от имени народа, то буржуазная демократия сразу становится не такой уж и «цивилизованной». Вспомним бешеную травлю коммунистов в российских СМИ, вспомним «запреты на профессии» в «демократичной» ФРГ и маккартистские гонения на коммунистов в «ультрадемократических» США.

     Нынешний президент Башкирии и его клан боятся потерять контроль над нефтяными богатствами республики в случае прихода нового руководства, которое обязательно поставит под сомнение законность их поспешной приватизации башкирской «нефтянки». Нынешнего президента Башкирии и его клан пугают его буржуазные оппоненты. Они, правда, «правил игры» менять не будут, но все нажитое кланом быстро приберут к своим рукам. Но особенно президента Башкирии и его клан, как и капиталистов всех времен и народов, пугают «левые» силы. Ведь они выступают не за «косметический ремонт» системы, не за перемену нескольких лиц в госаппарате, «левые» стремятся к упразднению олигархов как класса, к возврату стратегически важных отраслей экономики, таких, как нефтяная промышленность, в общенародную собственность, к развитию настоящего трудового предпринимательства под контролем социалистического государства вместо нынешнего разгула нефтяных и прочих спекулянтов и магнатов.

     В этом и корень особенностей избирательной кампании в Башкирии.

  Н. УРАЛЬСКИЙ.
Башкирия.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList