05.11.2012 00:00 | Статьи | Авангард Иванов
ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ КПРФ СОВЕТЫ ЮРИЯ БЕЛОВА?
О Сталине
Начинает Белов о Сталине так. «Он вообще чужд теории и всячески спекулирует сегодня на дефиците умственной культуры, которая более всего была давима и деформирована в тяжкие годы сталинщины и застоя». «Вся практика сталинизма построена на доминанте прочного «или — или». Увы, мы диалектику учили не по Гегелю. Добавим: и не по Марксу, и не по Плеханову, и не по Ленину.»
«Сталинско-брежневский метод разрешения социальных конфликтов (правой может быть только одна сторона, и никаких «да», и «нет») он выдает за новый, подыгрывая наэлектризованному социальному настроению — «или — или».»
«Просвещенный мешанин не может не знать, что трагичная в противоречивая личность Ленина, запечатлевшая в себе трагизм и противоречивость эпохи, не равна личности Сталина.» Это из знаменитой статьи Белова «Мещанин во политике», написанной в ответ на статью Н. Андреевой «Не могу поступаться принципами!». Здесь нужно сказать, что наш герой в этой статье ни разу не упоминает имя Нины Андреевой, поэтому легко открестится и скажет, что вывел собирательный образ.
Придет время, и в своей статье «ХХ съезд: Сталин и Хрущев», опубликованной в «Советской России» 24 февраля 1996 (здесь цитируется по книге «Два великих имени России»), Белов напишет: «Вспомним реакцию на далеко не безупречную, но смелую и искреннюю статью Нины Андреевой в «Советской России». Антисталинисты открыто упражнялись, кто глубже втопчет в грязь столь ненавистное им имя.» Вот уж поистине библейский сюжет, когда кое-кто возвращается кое-куда.
В октябре 1990 года Белов в уже упомянутом докладе говорил.
«Нет нужды доказывать, что сталинский метод классового подхода означал не что иное, как метод политического приговора. Он обернулся для общества и партии массовыми репрессиями.»
«Кому выгодно очернять нашу партию именно в тот момент, когда она освобождается от позорного и тяжкого наследия сталинщины?»
А вот ещё.
«…сознание было потрясено правдой о сталинщине, о трагедии великого народа». «…в мрачные годы сталинизма…» и т.п.
NB: Посочувствуем (коли сможем) Юрию Павловичу. Угораздило же его родиться в это треклятое время! Почитаемый нынешними эстетами от культуры Хичкок, с его киноужастиками, может отдыхать.
Юрий Павлович продолжает:
«-окончательно отрешиться от сталинского мифа о непогрешимости Ленина и партии..». (Вот как! Владимир Ильич тоже грешен?
«немало … людей, искренне заблуждающихся, жестоко пострадавших от сталинщины и брежневщины…».
Однако, откуда эти страсти? А всё оттуда: Ленинградская правда от 25 ноября 1990г., с.2, -авторская статья под впечатляющим заголовком «Отрезвление».
Проходит буквально несколько лет, конъюнктура меняется и Белов меняет своё отношение к великому Сталину. Несколько меньше чем Ленину, но он начинает регулярно петь осанну Сталину.
Что наш герой ставит в заслугу Иосифу Виссарионовичу?
Индустриализацию. Индустриализация была осуществлена вместе с коллективизацией. Почему так? НЭП не дал тех темпов роста, которые требовались для построения передовой экономики, поэтому он был свёрнут. Белов никак не анализирует этот переход. Просто пишет, что мы должны были готовиться к войне.
Победу в Великой Отечественной войне. Здесь мои комментарии излишни.
Русский вопрос. Возрождение русской национальной культуры, как и культур остальных народов СССР. Здесь тоже для нас все ясно.
Что обошел молчанием наш герой?
Работу Сталина «Экономические проблемы социализма». Напомню, что речь шла о споре вокруг товарности производства при социализме. Многое может прояснить, но только не в сторону многоукладности экономики.
Мысль Сталина о том, что классовая борьба будет обостряться по мере развития социализма. Об этом молчок. Этот тезис не укладывается в беловскую концепцию мироустройства, поэтому мы ничего не прочитаем о нём. А между тем, как показала жизнь, Сталин как в воду глядел. Забвение этого тезиса привело нас от Хрущева к Горбачеву.
Ну и напоследок наш герой уже сам себя высек. Он выдал: «В научной и публицистической деятельности Кагарлицкого очевидны основные черты еврокоммунизма. Прежде всего — это резко отрицательное отношение к Сталину, сталинскому периоду в советской истории» (Статья «Вирус еврокоммунизма». Правда 28 сентября – 1 октября 2012 № 106). Так выходит, что Белов тоже «был» «еврокоммунистом»?
Кадровый вопрос
Коротко остановимся на череде «кадровых прорывов» осуществлённых Беловым. Начну с Елены Драпеко. Белов выдвинул её в Думу. Как же, представитель «патриотической интеллигенции». Предала.
Фармацевтический магнат Афанасьев. Вспомним «опору на национальный капитал». Выдвинут Беловым в Думу. Предал.
Бывший первый секретарь Санкт-Петербургского горкома Корякин. Был продавлен Беловым как первый секретарь. Корякин настолько вошел во вкус союза с отечественным капиталом через НПСР, что пришлось с кровью, с мясом рвать организм парторганизации.
Лыжница Егорова. Выдвинута в тройку при выборах в прошлый созыв Санкт-Петербургского Законодательного Собрания. Естественно Беловым. Предала. Сейчас в Едре.
Были выдвиженцы и менее известные. Например, Малинкович, Беззубцев-Кондаков.
Чего ждать впереди?
Очередных «публицистических» работ. Против кого-то и за кого-то. Опять будет демагогия про «ленинскую диалектику», опять будет неожиданный зигзаг, опять у нас будет ум за разум заходить.
Послесловие
На этом, пожалуй, можно бы и завершить. Приведённая мозаика доподлинных цитат из публицистики Юрия Павловича Белова, своим очевидным контрастом, если читать и осмысливать их содержание в хронологическом порядке, дают полное основание вспомнить классику советской сатиры И.Ильфа и Е.Петрова. Помните вопрос: «Ваше политическое кредо?» Ответ: «Всегда!». Библейский Савл духовный предтеча Юрия Павловича Белова. Это, несомненно! Но если Савл так и остался литературным примером трансформации сознания, и потому, в общем, не опасен, то Юрий Павлович Белов напротив. Он всегда мыслью и действием во взвешенном состоянии и потому «Всегда!» на плаву. Чуть дуновение политического ветерка и Юрий Павлович уже подставил свой парус. Есть устоявшееся выражение «шагать в ногу со временем», что означает быть современным. Однако у Юрия Павловича Белова оно звучит (и значит) по-другому «шагать в ногу с … интересом». А интерес у Белова ВСЕГДА один – быть на верху положения. В обыденной жизни таких людей называют приспособленец. В идеологии – оппортунист. В политике – политическая проститутка.
Полностью статью можно прочитать на www.com-piter.ru
blog comments powered by Disqus