Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.09.2012 17:31 | Статьи | Авангард Иванов

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ "ЕДРОС" БУДЕТ МОЧИТЬ "ЕДРОСА"

В приморской организации «Единой России» разгорается конфликт вокруг выборов в гордуму Владивостока. Спикер гордумы, единоросс Валерий Розов, которого партия не включила в списки кандидатов, выдвинулся самостоятельно и будет конкурировать с коллегой по региональному политсовету Дмитрием Пенязем. Спикер, являвшийся членом команды экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, стал жертвой кампании по обновлению кадров, инициируемой новой краевой властью, отмечают эксперты.
В думу Владивостока, которые пройдут 14 октября, будут избраны 35 депутатов: 18 — по партспискам, 17 — в одномандатных округах. В двух округах конкурировать между собой намереваются члены «Единой России». В 10-м округе партия выдвинула предпринимателя Евгения Рылова, но баллотироваться самостоятельно собирается также член фракции «Единой России» в гордуме Любовь Горячкина. Еще более скандальной выглядит ситуация в 8-м округе: здесь «Единая Россия» выдвинула действующего депутата Дмитрия Пенязя, которому предстоит конкурировать с представителями не только оппозиционных партий, но и действующим спикером думы, единороссом Валерием Розовым, которого партия не включила в списки кандидатов.
Валерий Розов подтвердил “Ъ”, что сдал в избирком подписи для регистрации. «Ни одна партия не может запретить своим членам выдвигаться самостоятельно. Такое право гарантировано 32-й статьей Конституции,— заявил спикер Розов, отметив, что выходить из партии не собирается.— “Единая Россия” для меня много значит». Его конкурент по 8-му одномандатному округу Дмитрий Пенязь сожалеет о решении спикера: «Для партии это плохо, происходит распыление голосов нашего электората, и в такой ситуации победить может представитель оппозиции».
Как проходит избирательная кампания во Владивостоке
Борьба за контроль над городским парламентом развернется между «Единой Россией» и КПРФ, прогнозируют эксперты...
И. о. секретаря регионального политсовета партии Людмила Талабаева озадачена действиями однопартийцев. «На заседании политсовета договорились, что самовыдвиженцев не будет. Розов сам сказал, что его кандидатуру обсуждать не стоит, а теперь подает документы на регистрацию. Но он уже давно не слышит ни депутатов, ни коллег по партии»,— сказала она “Ъ”. Вице-спикер думы, заместитель секретаря политсовета Юрий Попов (выдвинут в депутаты) пояснил “Ъ”, что в крае «взят курс на обновление кадров» и поэтому в списке партии «много новых лиц»: «Никто не оспаривает конституционного права баллотироваться в депутаты, но партийную дисциплину также никто не отменял». По его словам, решение по нарушителям партийной дисциплины будет принимать федеральное руководство партии. Стоит отметить, что Валерий Розов был участником инициированного губернатором Владимиром Миклушевским так называемого гражданского референдума (первичный отбор кандидатов) и, как указывается на сайте регионального отделения «Единой России», в сводном рейтинге занял 14-е место, Дмитрий Пенязь — 37-е.
Независимый депутат думы столицы Приморья Николай Марковцев полагает, что единороссы нарушают партийную дисциплину из меркантильных соображений. «Только три депутата в думе получают зарплаты, но статус позволяет депутату лоббировать в пользу близкого ему бизнеса. Администрация города в большинстве случаев старается сотрудничать с депутатами и дает нужные им преференции»,— сказал он. Лидер списка КПРФ Владимир Беспалов считает, что «Розова не видят в новом составе думы ни Миклушевский, ни Пушкарев (мэр Владивостока Игорь Пушкарев.— “Ъ”). «Розов слишком рьяно служил Дарькину, а в крае взят курс на зачистку дарькинских кадров. Но то, что он баллотируется самостоятельно, нам только на руку. Пускай единороссы воюют между собой»,— заявил коммунист. Валерий Розов был избран спикером гордумы в декабре 2007 года, до этого он работал помощником губернатора Дарькина. Отблагодарил своего патрона спикер в 2010 году, пролоббировав решение гордумы о присвоении господину Дарькину звания почетного гражданина Владивостока.
Алексей Чернышев, Владивосток Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2015309


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList