Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.10.2012 20:38 | Статьи | Авангард Иванов

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ


Лупят танки по Белому дому, а снаряды летят – в меня! 

Мое слово в день памяти



Пировал закат, выгорал рассвет,
Полыхал в лицо пьяному врагу.
От родной земли до седьмых небес
Яростно и звонко звучало: «Победа».
 
Пировал закат, умирал рассвет,
Отступала боль. Алая капель
Падала с креста. А мертвые уста
Гордо и упрямо шептали: «Победа».
 
Встать бы во весь рост – да нету больше ног,
Сжать ладонь в кулак – да нечего сжимать.
Нету больше слов, нету больше нас,
Лишь одно осталось на свете: «Победа!»
 
Это стихотворение безвременно ушедшего от нас Егора Летова было написано в октябре 1993 года и посвящено, по его собственным словам, «героическим защитникам Дома Советов».
«Есть события, которые остаются в Истории как моменты величайшего триумфа народа, его гордости и единения. К ним не пристанет никакая грязь, их не очернить никакой ложью, не вытравить из памяти народа, а с годами их величие только очевиднее. Наверное, самыми яркими из таких событий можно считать победу Советского Союза в Великой Отечественной войне и полет Юрия Гагарина. Но есть в истории и другое – моменты национального позора, и хочется, чтобы их просто никогда не было. Но они есть, и вычеркнуть их из памяти невозможно. И пожалуй, не было в истории России большего преступления, чем расстрел в 1993 году законно избранного Парламента и Конституции» – так начиналась моя статья, опубликованная в «Советской России» 5 октября 2006 года. Помню, статья эта была довольно эмоциональной – и было отчего! Думаю, не только у меня, но и у многих участников и очевидцев тех событий в каждом октябре непроизвольно сжимались кулаки и выступали слезы на глазах.
Но не пора ли подойти к этим событиям более бесстрастно? Более спокойно, но конкретно и юридически точно? Когда я смотрел материалы к сегодняшней статье, я поймал себя на мысли о том, как меняется время. Нет, мы не стали жить лучше, а чувство тупика, в который мы зашли не в последнюю очередь из-за событий сентября – октября 1993 года, настолько всеобщее, что, похоже, уже и некоторая часть власти его ощущает.
Мы не стали жить безопаснее – ни в своем дворе, ни в своей стране, ни в мире. И после Ливии и Сирии это чувство лишь усилилось, особенно вкупе с нашей наглядной слабостью как государства. Так что и некоторая часть власти, похоже, стала им проникаться.
Но тем не менее времена изменились, и то, что тогда казалось дикостью и преступлением, сейчас воспринимается как еще большая дикость и еще более страшное преступление.
Безусловно, кроме всего прочего, октябрь 1993 года вошел в историю как пример бессмысленной и показной жестокости. К утру 4 октября 1993 года ситуация в стране находилась полностью под контролем тех, кто накануне называл себя «демократами», и в расстреле безоружного Дома Советов не было никакой военной необходимости. События того времени оказались шоком для всех нас, мы впервые увидели, как по-настоящему выглядит государственный переворот, бессмысленный и беспощадный.
Да, кто-то, как Булат Окуджава, наслаждался этим зрелищем («Подмосковные известия» от 11 декабря 1993 года): «Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это – заключительный акт».
Не отставали и другие представители «творческой интеллигенции». В газете «Известия» 5 октября 1993 года они опубликовали так называемое «письмо 42-х», в интернете часто называемое «расстрельным». Вот некоторые пассажи из него, если кто забыл: «Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, – фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть…
Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?.. Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?
Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали: все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента... Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия», а также телепрограмма «600 секунд», и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты».
Это про нас. Это мы, по их мнению, «фашисты» и «тупые негодяи». Среди подписантов были Алесь Адамович, Виктор Астафьев, Белла Ахмадулина, Григорий Бакланов, Василь Быков, Римма Казакова, Дмитрий Лихачёв, Юрий Нагибин, Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Роберт Рождественский, Юрий Черниченко, Мариэтта Чудакова.
Возможно, многие предпочли бы не помнить ни о тех событиях, ни о подобных письмах (см., например, обращение «демократической» общественности в «Независимой газете» 8 октября 1993 года). Некоторые активные призывальщики, такие как, например, Борис Немцов, сейчас вообще примеряют на себя тогу «оппозиционера», отпугивая от справедливого по сути протеста всех людей с хорошей памятью. Но именно сейчас, когда в обществе идет довольно быстрая переоценка ценностей, будет к месту напомнить и о нравственной, и о юридической стороне тех событий.
Указом президента от 21 сентября 1993 года №1400 с мирным названием «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который стал правовой основой бесправия, был распущен законно избранный парламент и упразднена действующая Конституция. Уверен, у многих нынешних студентов юридических вузов это просто не уложится в голове! Правда и тогда, в 1993 году, у нас на кафедре конституционного права МГУ оценка была абсолютно единодушной – правильно (да, увы, были и такие!) или неправильно, но государственный переворот налицо.
Тем более что много знаний для такой оценки не требовалось – в действовавшей Конституции России (так на тот момент уже называлась Конституция РСФСР), в статье 121-6 все было расписано четко: «Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного уст­ройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно».
Разумеется, то, что было ясно нам, студентам, было ясно и искушенным судьям Конституционного суда. Поэтому позиция Конституционного суда была совершенно четкой, не менее четкой, чем соответствующие положения Конституции: «ЗАКЛЮЧЕНИЕ Конституционного Суда Российской Федерации «О соответствии Конституции Российской Федерации действий и решений Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, связанных с его Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года №1400 и Обращением к гражданам России 21 сентября 1993 года, 21 сентября 1993 года, город Москва...
Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года №1400 и его обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года не соответствуют части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, части третьей пункта 11 статьи 121-5, статье 121-6, части второй статьи 121-8, статьям 165-1, 177 Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 121-10 или 121-6 Конституции Российской Федерации.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин, секретарь Конституционного Суда Российской Федерации Ю.Д. Рудкин».
Я не делаю никаких выводов, просто процитирую положения еще одного документа, выводы пусть уж делают читатели. По крайней мере пока только читатели. Статья 64 УК РСФСР (с изменениями и дополнениями на 27 декабря 1996 г.): «Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества».
Разумеется, я очень далек от утверждения, что в нашем сегодняшнем обществе торжествует закон. Но по крайней мере разговоры о необходимости жить по закону слышатся на всех углах. И как можно двигаться государству вперед, имея на ногах такую гирю в виде октября 1993 года? Уверен, события 1993-го еще дождутся справедливых и беспристрастных историков в погонах. А пока завершу статью тем же, чем и шесть лет назад: пепел защитников Конституции стучит в наши сердца.
 
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская область
 Советская Россия

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList