Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.09.2013 13:28 | Статьи | Авангард Иванов

БОРОТЬСЯ НАДО ДО КОНЦА

Отгремел всероссийский эксперимент по проведению Единого дня голосования во второе воскресенье сентября. Власть пустилась во все тяжкие, чтобы добиться нужных ей результатов. Но неужели этому никак нельзя противостоять?
КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ выборов во многом зависят от действий членов избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса и наблюдателей. И, как показывает практика, если они будут стойко и грамотно следить за выборным процессом и ни на минуту не выпускать манипуляции председателя комиссии и его команды из-под контроля, то из этого может выйти толк. Благодаря именно таким действиям удалось не только зафиксировать нарушения на избирательном участке №3472
Щёлковского муниципального района, но, что самое главное, — добиться отмены сфальсифицированных результатов!
Вернёмся в день выборов, а точнее, отправимся в Московскую область, в город Щёлково, на избирательный участок № 3472. И глазами очевидца в моём лице — на тот момент члена комиссии с правом совещательного голоса — посмотрим изнутри, как это было.
На участке № 3472, располагавшемся в Доме культуры, одновременно выбирали губернатора Московской области, главу поселения и депутатов в Совет депутатов Анискинского сельского поселения по четырём округам (№ 3, где кандидатом от КПРФ являлась коммунист, председатель общественных движений «За достойное жильё» и «Защитим Клязьму» Е.С. Корешова, а также № 4, № 5 и № 6). Более того, пятый округ был дополнительно разделён на две части. То есть люди, придя на участок, получали на руки по нескольку бюллетеней различных цветов. В общем, большей чехарды и представить трудно.
О том, что работа в избиркоме, длящаяся до поздней ночи, когда заканчивается подсчёт голосов, — это напряжённый труд, я знала и до этого. Но не представляла, что подсчёт голосов может закончиться лишь ближе ко второй половине следующего дня.
Останавливаться на всех перипетиях дня голосования не буду. Скажу лишь, что нарушений было предостаточно. Всё это привычное безобразие представители КПРФ фиксировали, оформляли жалобы и отдавали председателю УИК. Кстати, инициативу проявляли лишь коммунисты, остальные в лучшем случае выполняли роль статистов, в худшем — потакали действиям участковой избирательной комиссии.
Как и предполагалось, наиболее острая борьба развернулась между кандидатами-одномандатниками за места в Совет депутатов, поэтому каждый голос избирателя был на вес золота. Здесь и был зафиксирован подлог бюллетеней, повлёкший за собой все последующие события, вплоть до признания выборов недействительными.
Дело обстояло следующим образом: было замечено, что в шестом округе гражданам выдаются бюллетени расцветки третьего округа. На вопрос, в чём причина, член комиссии ответил, что он якобы перепутал бюллетени. Конечно, можно представить, что член комиссии, чувствуя на себе груз ответственности, так переволновался, что уже не мог отличить папу римского от президента Обамы. Ещё бы! Обеспечить победу ЕР из года в год становится всё сложнее. Но подобное «объяснение» коммунистов не удовлетворило, и они направили жалобу в участковую комиссию и прокуратуру Московской области с обоснованным требованием аннулировать результаты выборов в округах № 3 и № 6.
Через некоторое время в наш скромный УИК были вынуждены пожаловать председатель территориальной избирательной комиссии и другие важные персоны, отметившие, что такого количества жалоб они ещё не получали. Высоким гостям пришлось задержаться в УИК надолго, а точнее, на всю ночь, прихватив ещё и утро следующего дня. Дело в том, что в полночь ещё даже не начался подсчёт бюллетеней, а увеличенная копия протокола была чиста, как слеза младенца.
Подсчёт голосов избирателей начался лишь ближе к 8 часам следующего дня. То есть все участники избирательного процесса находились больше суток в неотапливаемом помещении без воды и еды. Следствием этого стал массовый побег наблюдателей с территории участка. В итоге остались лишь представители КПРФ, а именно: автор этих строк и кандидат в депутаты от Компартии Е.С. Корешова, продолжавшие следить за происходящим и фиксировать нарушения выборного законодательства.
Итогом подсчёта голосов по одномандатным округам явились недосчёт 14 бюллетеней в третьем округе и излишек на то же количество — в шестом, что явилось естественным следствием подлога. Радовало, что факт грубейшего нарушения, зафиксированного коммунистами, никто не оспаривал. Однако председатель ТИК заявил, что выборы будут признаны недействительными только в одном округе — шестом. А то, что третий округ и соответственно кандидаты в депутаты лишились 14 голосов, его мало волновало.
Конечно, мы были довольны тем, что наши усилия и бессонная ночь не были напрасными. Ведь нам удалось, что бывает не часто, заставить признать результаты одного округа недействительными. Но доля горечи всё-таки присутствовала…
Однако через день территориальная избирательная комиссия Щёлковского района всё-таки решила признать выборы депутата Совета депутатов сельского поселения Анискинское Щёлковского муниципального района по одномандатным избирательным округам № 3 и № 6 недействительными.
Таким образом, члены УИК №3472, да и, видимо, вся администрация Щёлковского района не стали настаивать на явно сфальсифицированных результатах: может быть, просто испугались. А это значит, что мы ещё поборемся!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList