Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

15.04.2012 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

ГРУСТНЫЙ ОСАДОК

Весьма неприятное чувство вызвал у меня отчет главы правительства Владимира Путина перед Государственной думой. Начал он с победных реляций (порой на пустом месте или с искажением фактов!), а закончил совершенно в духе учителя Анатолия Собчака – голословными развенчаниями советского прошлого даже на животноводческом фронте.
 Главным достижением своего правительства Путин назвал позитивные демографические тенденции. Глава правительства отметил, что в стране вчера появился новый город-миллионер – Красноярск, вернулась к этому показателю Пермь. По словам премьера, скоро войдет в этот список и Воронеж. К концу 2012 года в стране будет 15 городов с населением более миллиона человек. Ну и что? Усилиями мигрантов-строителей появится даже первый 20-миллионник – «большая Москва». Скоро в них всю Россию соберем с обезлюденных, зарастающих дурниной пространств! При чем тут демография?
Вот научные данные сравнения по январю прошлого и нынешнего годов:
  2011 2010
Родившихся 143,8 133,0
Умерших 165,6 170,5
Естественная убыль -21,8 -37,6
Да, чуть получше. Но ведь убыль продолжается! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой очередной доклад под заголовком «Мировая статистика здравоохранения 2011 года». Изучение текста этого документа приводит к неутешительному выводу: демографическая ситуация в России плачевна, а широко рекламируемая Концепция демографического развития на период до 2025 года отнюдь не гарантирует выхода из кризиса на этом направлении.
Чтобы не быть голословным, обратимся к конкретным цифрам, приведенным в докладе ВОЗ. Так, в 1990-х годах продолжительность жизни мужчин в России составляла 63 года, а в 2000-х ситуация значительно ухудшилась: сильная половина доживала лишь до 58 лет. К 2009 году отмечается положительная динамика роста: мужчинам теперь «отпущено» 62 года. Женщинам в этом случае «повезло» больше: в 2009 году продолжительность жизни сравнялась с уровнем 1990-х и составила 74 года. В худшие времена она была несколько ниже – 72 года. Таким образом, средняя продолжительность жизни в России на сегодняшний день составляет, по данным ВОЗ, 68 лет – почти как в 1990 году (69 лет). Как видим, коренным образом ситуация в России не изменилась: продолжительность жизни всего лишь достигла показателей начала 1990-х. По этим показателям Россия опережает лишь Афганистан и страны Центральной Африки. Долгожителями, по данным ВОЗ, являются жители Сан-Марино и Японии, где средняя продолжительность жизни составляет 83 года. Их почти догнали Швейцария, Испания, Сингапур, Монако, Италия, Израиль и Андорра. Там в среднем живут по 82 года.
СМИ беспрерывно пишут о тревожной демографической ситуации в России, о нежелании чиновников предпринимать какие-то существенные меры для выхода из кризиса, а также об их глухоте к предлагаемым энтузиастами инициативам по решению давно назревшей проблемы. Например, Фонд содействия объединению русского народа «Русские» разработал и направил властям «Доктрину сбережения и умножения русского и другого коренного населения России», получившую неофициальное название «Стратегия демографического прорыва». В итоге Фонд получил лишь банальные отписки от минздравсоцразвития и администрации президента РФ.
О нынешней демографической ситуации в России и прогнозах дальнейшего развития говорит директор Института демографических исследований, редактор портала Демография.ру Игорь Белобородов:
– Демографическую ситуацию в России я оцениваю как очень тревожную. Все достижения в этой области у нас очень скромные, поскольку нет как такового увеличения роста коэффициента рождаемости, есть лишь небольшие колебания в рамках снижения потребности в детях, падения рождаемости у женщин фактически всех возрастов, за исключением небольшого роста в более старшей возрастной категории – «за 40 лет». А это тоже само по себе является признаком скорее нерадостным.
На фоне низкой рождаемости, которая наблюдается в России, повышение продолжительности жизни грозит тем, что увеличивается число пенсионеров. В данном случае это создает дополнительную нагрузку на пенсионный бюджет, а у нас он и так трещит по швам. Поэтому, конечно, напрашивается серьезная реформа пенсионной системы, никуда мы от нее не уйдем. К сожалению, будут усугубление депопуляционных тенденций, сокращение численности населения, от этого никуда не деться. Предположительно, уже с 2015 года возможно сокращение численности населения до миллиона в год. Это, конечно, изменит итоговую численность населения. Если у нас сейчас почти 140 млн (Путин сказал, что 143, наверное, с мигрантами!), то к 2020 году в лучшем случае нас будет 134–135 млн, я имею в виду численность коренного населения без учета миграции».
Вот что говорят ученые. Я верю им, увы, больше, чем жирующим путинским чиновникам…
Чем дольше Путин отвечал на больные вопросы, тем некомпетентнее становились его ответы. Вот о сельском хозяйстве, которое производило десятую часть продовольствия всей планеты при численности населения 4% от мирового: «Я говорю, правду, правду, и вы должны знать об этом, если занимаетесь. Потому что не было у нас производства специально. (В каком смысле «специально» – вредили, что ли? – А.Б.). Вот послушайте меня, и вы не можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства, – обратился к задавшему вопрос депутату Путин. – Вы знаете, что я уже занимаюсь этим не первый год. И я внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей. И вы поезжайте и там поговорите, и с Зубковым поговорите, который у нас занимается сельским хозяйством с молодых ногтей. Он был директором совхоза и колхоза, и не чета многим здесь в зале сидящим. Поднимал разваленные предприятия, и он знает, как строить эту работу. Знает, уверяю вас!»
На возражение о резком снижении поголовья Путин вообще сорвался на обывательские примеры, свойственные тем, кто «строил социализм» за бугром, за кружкой немецкого пива: «Не о поголовье идет речь. У нас голов много, мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чем все дело. И мясные электрички вы помните, наверное: длинные, зеленые, мясом пахнет, что такое? Электричка в Москву. Но мы же это знаем с вами, чего об этом говорить?» – заключил премьер.
Нет, надо говорить. Даже в Москву если и ехали, то за своим, российским мясом, а не за буйволятиной из Аргентины и бараниной залежалой из Новой Зеландии. А посмотрите, сколько в тоне пренебрежения к трудам предшественников, к достижениям целых поколений соотечественников – животноводов и птичниц! Если куры отечественные – то «крылья советов», мол, синие. Почему? Я наши куры всегда покупал: австрийские и венгерские пахли незнамо чем, из-за кормов, наверное. А уж свиноводческие комплексы на десятки тысяч голов по всему Союзу возводились, и тут поголовье впрямую было мясным!
Кстати, пусть ему опытный Зубков объяснит: да, производство мяса чуть растет, но на отечественный рынок мяса в целом влияет в большей степени производство мяса птицы, поскольку три четверти российского производства мяса и субпродуктов в 2010 году было ориентировано на выпуск именно продукции данного сегмента. Пятая часть производимого в России мяса была представлена свининой. Говядины в 2010 году – всего 5,4% по России! Производство говядины в России сокращается на протяжении последних трех лет. Так, в 2009 году российскими производителями на рынок было поставлено 239,7 тыс. тонн парного мяса, что почти на 14% меньше, чем за год до этого.
Сельхозники это знают лучше меня, пусть они развенчивают нового-старого президента. Мне стало просто стыдно от того, в какой манере это излагалось, как посредством обывательских анекдотов преподносилось. Грустный осадок…
 
Александр БОБРОВ

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList