Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.10.2018 17:10 | Статьи | Авангард Иванов

Элеонора Никишина. КАПИТАЛ - ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ЛЮДОЕД

 

Во всё это время обсуждения пенсионной реформы меня занимал вопрос:  на каком, собственно,  основании все её   инициаторы указывают на то, что год от года сокращается число работающих, кои якобы должны  \"содержать\" пенсионеров. И  задача, выходит, в том,  чтобы число пенсионеров сколь возможно уменьшить. Вот и Президент в сегодняшнем выступлении не сказал ничего нового. Всё те же аргументы, всё то же указывание на \"демографические волны\", преследующие страну как некий неотвратимый рок.
Но сокращение числа работающих  - объективная тенденция, обусловленная преобразованием самой материальной основы крупного производства, которое давно уже базируется не на единичном труде как таковом и, следовательно, не на количестве работающих, а на всеобщей производительной силе. И никакие  демографические приливы в принципе не могут решить проблему, потому что огромное число трудоспособных граждан уже и теперь не находит работы. Противоречие может быть разрешено лишь на основе  всеобщей перемены труда и сокращения рабочего времени всех членов общества.
Чуть не двести лет назад Маркс писал, что подлинным богатством общества является  не рабочее, а свободное время.   Свободное время - в принципе могло бы стать пространством универсального развития всех  и каждого.   . Но присвоение этого истинного богатства,  сбрасывание ига повседневного мучительного труда требует переворота в способе производства. Словом, по существу объективного процесса рабочее время надо бы сокращать, но капитал его упорно увеличивает.

Маркс об объективной тенденции   наукоёмкого и технически развитого производства:

\"В этом превращении в качестве основы производства и богатства выступает не непосредственный труд, выполняемый самим человеком, и не время, в течение которого он работает, а присвоение его собственной всеобщей производительной силы... - одним словом развитие общественного индивида. ... С одной стороны, капитал вызывает к жизни все силы науки и природы, точно так же, как и силы общественной комбинации и социального общения, - для того, чтобы созидание богатства сделать независимым (относительно) от затраченного на это созидание рабочего времени. С другой стороны, капитал хочет эти созданные таким путём колоссальные общественные силы измерять рабочим временем и втиснуть их в пределы, необходимые для того, чтобы уже созданную стоимость сохранить в качестве стоимости». (К. Маркс. Т.46, ч. II, с.212).

Об  избавлении от ига кпитала ныне приходится только мечтать. Однако умные люди не могут не видеть чудовищного  бесстыдства доводов наших властей, доказывающих ошарашенной публике, что пенсионеров  якобы обязаны содержать сами по себе отдельные труженики на пенсионные отчисления от  зарплат. 22% от каждой! А капитал, выжимающий из трудящихся все соки.и полностью отчуждающий  всеобщую производительную силу  всего общества,  тут совершенно не причем!!! И разве не очевидно, что  с дальнейшим развитием техники  и вытеснением живого труда, пенсионеров в конечном счете вообще некому будет содержать!
 Таким образом капитал,   навязывая трудящимся пресловутую пенсионную реформу якобы для блага нынешних и будущих пенсионеров,  наглядно  демонстрирует своё людоедство в самой циничной форме.

Именно об этом пишет Ю.Болдырев:


\" ... ни о какой сбалансированности или несбалансированности «пенсионной системы» вообще не может быть и речи. Равно как и о совершенно надуманной привязке количества работающих на одного пенсионера.

Напомню: еще полторы-две сотни лет назад никому и в голову не могло прийти, что один сельскохозяйственный работник сможет прокормить не то, что двоих, но десять-пятнадцать других граждан, не занятых в сельскохозяйственном производстве. Но рост производительности труда налицо. И привел он к тому, что применительно непосредственно к хлебу нашему насущному этот вопрос (о том, сколько землепашцев нужно для прокорма людей) никто уже всерьез не ставит. Вопрос иной — сколько нужно инвестиций, новой техники и технологий, вложений в науку и т. п.

Почему же мы, да еще и на фоне столь тотальной автоматизации и роботизации производства в мире (к сожалению, более в развитых странах, а не у нас) до сих пор позволяем своим властям столь бесстыдно спекулировать на теме «демографических ям» и того, сколько работников в 2025-м году будут кормить одного пенсионера? \"

Очень рекомендую прочитать полностью http://svpressa.ru/politic/article/209297/

P.S.
Кстати, с точки зрения рынка существующее положение дел  \"справедливо\" и правильно. Содержание пенсионеров входит в стоимость рабочей силы, и потому пенсионные   отчисления  производятся за счет трудящихся.

 

Источник:

https://kras19-63.livejournal.com/273508.html


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList