Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.01.2018 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Элеонора Новикова. НЕ МОРОЧЬТЕ ДЕТЯМ ГОЛОВУ!

Бог мой! Вчера, встречаясь со школьниками, победителями конкурса лучших сочинений на заданную тему, Путин вдруг пустился в рассуждения о семье и любви.  И выдал подросткам  заезженное обывательское представление, что большевики-де, вслед за Марксом,Энгельсом, Лениным отрицали семью и любовь. Удивительно, как ещё удержался от пошлого суждения, что, дескать, коммунисты проповедовали общность жён!
Занятно, что Сталин в этот список отрицателей "семейных ценностей" почему-то не попал. Без сомнения, именно в нем Путин чувствует родственную душу..

Но откуда всё это прёт? Обратимся к "Манифесту Коммунистической партии" Маркса и Энгельса (1848г.)

"Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.
На чем основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции.

Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала.

Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении.

Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения.

А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса.

Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты.

Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, - кричит нам хором вся буржуазия.

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь.

Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства...

Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция".

И где здесь "уничтожение семьи и любви", спрашивается? Здесь отрицание буржуазной семьи и торгашеских отношений между близкими.

А вот Маркс в "Капитале":     "...крупная промышленность, отводя решающую роль в общественно организованном процессе производства вне сферы домашнего очага женщинам, подросткам и детям обоего пола, создаёт новую экономическую основу для высшей формы семьи и отношений между полами" (т.23,с.500).

Для высшей формы семьи! Но только с переходом к новому общественному устройству, с исключением торгашеских отношений и взаимной эксплуатации в семье.

 А Энгельс, высмеивая дюринговские схемы регламентации семейных отношений, прямо заявляет, что новые поколения, выросшие в свободном обществе, вовсе не нуждаются в  каких бы то ни было  рекомендациях и в состоянии   самостоятельно создавать эти высшие формы.

   А кроме того, Маркс развивает положение, что в фабричной системе коренится "зародыш воспитания эпохи будущего, когда для всех детей свыше известного возраста производительный труд будет соединяться с обучением и гимнастикой не только как одно из средств увеличения общественного производства, но и как единственное средство для производства всесторонне развитых людей" (т.23, с,494-495). В то время как "односторонний, непроизводительный и  продолжительный школьный день детей в старших и средних классах без пользы увеличивает труд учителей и в то же время не только бесплодно, но и  прямо во вред детям расточает их время, здоровье и энергию".

Почему бы г-ну Путину не поговорить с подростками на эту злободневную тему?

А что касается  семейных отношений и взаимной любви родителей и детей в наше время - дети повседневно наблюдают семейные драмы и склоки дома    и нередко испытывают их на  самих себе.

Источник:  https://kras19-63.livejournal.com/263484.html

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList