Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

20.05.2016 18:04 | Статьи | Авангард Иванов

Элеонора Новикова. "ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ ПРИШЛО"?

Такой плакат красовался на одном из левых первомайских митингов "Рот фронта" или ещё какой-то "революционной" организации. Без вопросительного знака, конечно. В форме утверждения.
Понятное дело: это всего лишь молодежное нетерпение. Вынь да положь нам революцию сегодня, независимо от объективных условий и наличия революционных сил.
А "революционеров" под этим лозунгом обреталось самое большее  несколько десятков.
И дело вообще не в них. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.

А вопрос о перспективах революции заслуживает какого-никакого понимания. Полторы сотни лет назад капитализм был на подъеме. Путем антагонистических противоречий и жестокой эксплуатации он тащил историческое развитие по пути прогресса. Выполнял цивилизаторскую функцию. Вместе с ростом промышленности и становлением мирового рынка  рос и развивался и "могильщик капитализма" - рабочий класс. Понятно, что у Маркса и Энгельса, а затем у Плеханова,Ленина, Троцкого, у Каутского, Бернштейна и каких угодно "ренегатов" не было сомнений в неизбежности  пролетарской революции и  создании силами   рабочего класса  всемирного коммунистического общества.

Ныне дело обстоит противоположным образом.
При немыслимом сотню лет назад научно-техническом прогрессе, при том, что производительные силы давным -давно  создали для человечества возможность перейти к новому способу производства, к устранению разделения труда и классов, капитализм продолжает существовать и  совершает отнюдь не созидательную, а чудовищную разрушительную работу, уничтожая и природу как таковую, и природу человека как общественного существа. Дошло до того, что уничтожение человечества  фактически встало в повестку дня, и люди  в общем  привыкли к этой перспективе, живя одним днем.

"С ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира", - это было написано Марксом сто семьдесят два года назад.

 Что стало с нашей человеческой общественной  природой с той поры? Насколько  продвинулось отчуждение нашей человеческой сущности, то есть низведение людей до уровня управляемого стада безмозглых существ?  Насколько люди перестали быть людьми под невообразимым прессом нынешнего мира вещей - всемогущего капитала? Может быть,
точка невозврата уже пройдена?

Всё это отнюдь не праздные вопросы. Ведь не случайно же нынешние так называемые "революции" носят по большей части реакционный  характер, ведут к распаду и деградации обществ, где были осуществлены.
Не случайны "революции", приводящие к власти  антиобщественные, криминальные  политические силы, вплоть до фашистских. Не случайны "революционные" войны , имеющие своим содержанием возврат к самым диким средневековым порядкам - под лозунгами чудовищного религиозного мракобесия.   Обезглавливая, человека демонстративно убивают как животное, что не  отвращает  "левую" молодежь     от сочувствия  этим "революционерам" и стремления податься в их ряды.

Для революции нужны не просто люди, сумевшие остаться людьми, сохранившими человеческий разум и волю. Для революции нужен рабочий класс, способный организоваться,  понять и выполнить свою историческую роль. "Миссию", как  выражались в прежние времена.
 А между тем объективный ход вещей все более и более выталкивает рабочих из промышленного производства,  деклассирует, обрекает  на маргинальное существование. В нашей стране  процесс разложения рабочего класса идет особенно стремительно.  А процесс организации хотя бы в независимые профсоюзы пока не сулит особых надежд. О партиях и говорить нечего.

Я уж не говорю о том, что революция образца столетней давности -  путем вооруженного восстания и гражданской войны -  в современных условиях в принципе не может ни победить, ни даже и начаться.

.
"Время революции пришло", - говорите?


Источник:  http://kras19-63.livejournal.com/224395.html

 



blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList