Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.09.2012 21:20 | Статьи | Авангард Иванов

МЕЛЬНИКОВ ПЫТАЛСЯ ДОНЕСТИ ПРАВДУ ОБ "АРАБСКОЙ ВЕСНЕ" ЛИБЕРАЛАМ СТРАСБУРГА

21 сентября в Страсбурге в ходе работы Европейской конференции председателей парламентов Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников выступил перед европейскими коллегами на тему «Арабские революции: вызовы и возможности».
Предлагаем вашему вниманию текст его выступления:
- Уважаемый председательствующий! Уважаемые коллеги!
События на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые часто называют «арабской весной», заслуживают серьёзного внимания и глубокого осмысления.
Более полутора лет этот регион подвергается глубоким трансформациям. Их последствия ещё долго будут давать о себе знать. Дипломаты по закону жанра аскетичны в формулировке оценок и позиций. Наши межпарламентские дискуссии позволяют говорить несколько шире и размышлять вместе.
Убежден, новую ситуацию в арабском мире нельзя рассматривать в отрыве от крупных мировых процессов. Природу происходящего мы сможем понять лишь в том случае, если задумаемся о модели глобализации, которая уже два десятка лет реализуется на планете и рождает всё новые и новые проблемы.
В основе этой модели – концепция однополярного мира, идея свободного движения людей, информации, товаров и капиталов. Суверенитет перестает играть центральную роль и уступает место приоритету прав человека. Полномочия национальных органов власти планомерно передаются наднациональным.
Лабораторией для данной модели во многом стал Европейский союз с его развитыми институтами. Даже данные институты не всегда легко и успешно справляются с подобными вызовами. Это стало особенно заметно на фоне симптомов финансово-экономического кризиса. Можно себе представить, как невероятно сложно другим народам. Уже сейчас приходит понимание: мир и даже Европа политически и цивилизационно слишком разнообразны для одной модели.
К сожалению, далеко не все это осознали сразу. Некоторые не желают замечать и сейчас. Либеральные ценности западной демократии вдруг стали критерием для оценки деятельности властей арабских государств, универсальным термометром. При этом ряд стран взял на себя право давать заключение, где правильная демократия, а где неправильная. И заключения порой оказывались равносильны приговору. Вместо Вестафальской системы с её приоритетом государственного суверенитета под лозунгами защиты прав человека стала внедряться практика «гуманитарных интервенций». Естественно, в таких обстоятельствах у многих возникает логичный вопрос: отчего «арабские перевороты» штампуются с такой скоростью, и кто манипулирует подобными процессами.
Коллеги, безусловно, внутриполитические проблемы есть в каждой стране. В целом ряде государств они носят острый характер. Для тех волнений, свидетелями которых мы стали на Ближнем Востоке и в Северной Африке, почву во многом подготовили правящие режимы этих стран. Где-то опоздали с преобразованиями. Где-то наоборот были поверхностные реформы, которые вызвали дестабилизацию внутри традиционных арабских обществ. Появилось и новое молодое поколение, которое ждет более стремительного улучшения качества жизни. Кроме того, положение дел усугубилось резким ростом цен на продовольствие после жестокой засухи двухлетней давности.
Однако мировое сообщество не должно навязывать народам независимых государств, какой им выбирать путь. Должно способствовать мирному выходу из сложных конфликтных ситуаций. Российская Федерация придерживается этой линии с самого начала. Мы приветствуем стремление ближневосточных народов к лучшей жизни и расширению социально-экономических прав. Но при этом выступаем за ненасильственные эволюционные перемены, которые не должны оплачиваться жизнями мирных граждан, ценой лишений и разрушений.
Перед нашими глазами достаточно страшных примеров иного развития событий: всего того, что происходило в Сербии, Ираке, Афганистане, Ливии. Мы помним, как во имя победы идеалов добра, справедливости, демократии был реализован силовой сценарий вмешательства. В результате конфликты только растянулись, а число жертв увеличилось.
Обращаю ваше внимание на важный факт. Практика показывает: попытки сделать ставку на ту или иную сторону в конфликте, навязать свои ценности другой цивилизационной среде, приводит к прямо противоположному эффекту. Сразу или позднее, но это ведет к отдалению и от справедливости, и от демократии. Эти тенденции мы сегодня уже наблюдаем в арабском мире. Рано или поздно они могут стать опасными не только для баланса сил в регионе, но и для Европы.
Сейчас есть хорошая возможность по-новому поступить в случае с Сирией. В конфликте, который длится с марта 2011 года, только по официальным данным ООН погибли уже 17 тысяч человек. При этом нельзя игнорировать тот факт, что сирийская власть опирается на значительную поддержку народа, иначе за этот долгий промежуток времени она была бы уже давно свергнута.
Вырабатывая оценки и рекомендации, как представители национальных парламентов, мы должны руководствоваться не только внешнеполитическим курсом наших государств, но и интересами наших избирателей.
Если говорить о России, то опрос, проведенный около месяца назад, показал: большинство, почти 50%, оценивает ситуацию, как «провокацию других стран ради усиления влияния в регионе, ослабления Сирии». Только 3% опрошенных выступают за силовое вмешательство. Возможно, не во всех европейских государствах расклад мнений такой же контрастный. Но я просто уверен, что сторонников внешнего вмешательства в любом случае – меньшинство.
К сожалению, в информационном пространстве зачастую тиражируется ложная трактовка позиции России. Приходится слышать, будто Россия защищает режим Башара Асада, преследуя свои военно-экономические интересы.
Коллеги, интересы есть у всех стран. Но здесь ставка крупнее любых конкретных интересов, и это касается всех: Россия защищает существующее международное право, без которого мир будет руководствоваться только правом силы. Нельзя тушить пожар бензином. Необходимо искать и найти решение в конституционных рамках, через национальный диалог.
Задача мирового сообщества – способствовать созданию для этого условий. И если с этой задачей не справилась Лига арабских государств, призванная защищать интересы арабов, это сможет сделать Организация Объединенных Наций и её Совет Безопасности. Ошибок, которые допустила в свое время Лига наций, нельзя повторять. Их цена была слишком высока.
Огромной проблемой в этой сложной обстановке является бескомпромиссность наших партнеров по Совету Безопасности ООН. Многие западные политики и СМИ настаивают, что России нужно переоценить свою позицию. Однако Соединенные Штаты и те, кто их поддерживал в Европе, уже не раз делали по-своему. Разве везде получилось так, как декларировалось? Вероятно, пришло время сделать шаг навстречу и достичь консенсуса, исключающего силовые операции. В его основе могли бы лежать следующие шаги.
Первое. Необходимо остановить поставку оружия в зону конфликта. Сегодня оружие продолжает поступать, а это означает, что сохранение существующего положения дел кому-то просто выгодно. Объединение усилий разных государств может решить эту проблему, и весьма быстро.
Второе. Прекращение насилия. Это станет возможным тогда, когда все участники дискуссии приложат усилия, чтобы организовать переговоры между Правительством Сирии и повстанцами.
Третье. Нужно гарантировать и обеспечить безопасность всем участникам внутриполитического процесса и после этого начать разработку практических шагов по восстановлению внутреннего устройства Сирии. Национальным силам, приверженным демократии и выступающим против экстремизма и терроризма, нужно дать возможность начать диалог с выходом на преобразования в политической и социально-экономической системах страны.
Этот сценарий решает две основные задачи: останавливает кровопролитие и обеспечивает перемены. Безусловно, уже сейчас нужно нормализовать работу сирийских информационных каналов, восстановить их вещание на арабские страны. Отказ компаний транслировать сирийский сигнал вряд ли поможет сформировать полноценную картину о происходящем в регионе.
Уважаемые коллеги!
Мы современники важных событий. В повестку дня входит вопрос о смене парадигмы мирового развития, об обязательном учете интересов тех субъектов международных отношений, которые представляют большинство населения планеты. Открывается процесс формирования многополярного мира. Уже сегодня нам надо учиться в нём жить: слышать и учитывать широкий спектр аргументов и мнений. Уверен, наша Конференция также является шагом на этом пути.
Благодарю за внимание!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList