Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

09.04.2012 20:52 | Статьи | Авангард Иванов

НАВАЛЬНЫЙ ЕДЕТ В АСТРАХАНЬ ПОДДЕРЖАТЬ ГОЛОДАЮЩЕГО ОЛЕГА ШЕИНА

Негламурная оппозиция едет в Астрахань поддержать голодовку справедроссов и их товарищей Участники голодовки в Астрахани, протестующие против нечестных, по их сведениям, выборов мэра города, готовы приостановить акцию, как только получат видеозаписи со всех избирательных участков города. Об этом заявляют представители "Справедливой России", чьи члены инициировали протестную акцию. Голодающие с ними, впрочем, не согласны - говорят о намерении держаться до победного конца. Гражданские активисты тем временем собирают белые ленты и палатки и направляются к ним на подмогу.
"Как только с помощью Центральной избирательной комиссии будут получены видеозаписи из Министерства связи со всех избирательных участков Астрахани и, соответственно, вместе с этими записями подан иск, направленный на отмену результатов выборов, - голодовка может быть приостановлена", - заявил РИА "Новости" председатель "Справедливой России" Николай Левичев.
При этом он не уточнил, в какие сроки может быть подан иск в суд. На вопрос о том, согласились ли ЦИК РФ и Минкомсвязи предоставить участникам голодовки все необходимые материалы, Левичев сказал, что "ЦИК запросил в Минкомсвязи эти материалы": "Мы с нетерпением их ждем... счет идет на дни и часы".
Напомним, сторонники экс-кандидата в градоначальники, местного депутата Олега Шеина, объявили бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против победы на выборах Михаила Столярова. Голодающие эсеры заявляют, что результат в 60% им был достигнут благодаря грубым нарушениям, допущенными территориальными избиркомами. Акцию протеста начинали 12 человек, вскоре их число перевалило за два десятка, однако в выходные несколько участников прекратили голодовку из-за ухудшения самочувствия. Лидер данного протестного движения Шеин, не принимающий пищу уже почти месяц, пока отступать не намерен.
"Голодовку не для того начали, чтобы получить кино"
"Мы не самоубийцы, и мы не ставим целью избрание меня мэром. Мы ставим целью честные выборы, которые положат конец мафиозной системе в Астрахани, - пишет Шеин в своем блоге. - Человек может прожить без пищи несколько недель. Каждый решает сам за себя. Для меня высшая ценность - это свобода Родины".
Он, правда, опроверг заявление своего однопартийца о том, что, получив заветные видеозаписи с избирательных участков, участники акции приостановят голодовку: "Я думаю, они так тянут (не выдают записи) по одной причине: записей с большого числа участков не велось вообще. Нам помогают получить то, что есть, но подача иска в суд не приостановит голодовку. Мы не для того ее начали, чтобы получить кино".
"Видео будет (надеюсь) в течение пары дней. Мы готовы подождать, когда ЦИК его посмотрит. Но я считаю, что ЦИК уже сейчас имеет достаточно оснований для дачи четкой и недвусмысленной правовой оценки беспределу… Лично Чурова я не виню, потому что вопрос явно выше его фактических полномочий, но и отступать из-за подобной Византии не намерен. Нам сейчас не до дипломатии", - пишет Шеин и отмечает, что факт нарушений на выборах в Астрахани признают в Комиссии по правам человека при президенте, спецкомиссии Госдумы.
А также в рабочей группе ЦИК, просмотревшей видеозаписи с нескольких участков. Шеин ранее сообщал, что по запросу Центризбиркома Ростелеком выдал комиссии для просмотра записи лишь с полутора десятков участков. И каждая показала, что были допущены нарушения. Так что теперь голодающие хотят получить видео со всех участков, дабы доказать неправомерность избрания Столярова.
"На всех участках повторяется одна и та же история, когда отметки в бюллетенях не показывают наблюдателям вообще. И сами члены комиссии пересчитывают бюллетени, никому их не демонстрировали, потом объявляют, кто победитель. А все члены комиссии - это подчиненные господина Столярова. Это грубейшее нарушение закона об основных гарантий избирательного права граждан и стопроцентное основание для отмены выборов", - заявил Шеин в интервью радио "Коммерсант FM".
По словам экс-кандидата в мэры, видеозаписи до сих пор не предоставлены потому, что на части избирательных участков камеры были отключены. Кроме того, заявляет эсер, "Центризбирком не дает четкой правовой оценки по тому пакету материалов, который у них есть".
"Я считаю, что это дело абсолютно принципиально для страны, потому что если можно нашим властям не показывать наблюдателям отметки в бюллетенях и решать самостоятельно, кто победитель, тогда понятно, что они себя будут избирать до третьего, вернее, четвертого уже, тысячелетия", - сказал Шеин.
Блоггеры собираются на подмогу: "Шеин, лыжи, АстрахАнь!"
Шеин в очередной раз заверил в том, что голодающие не падают духом и чувствуют себя нормально. "25-й день голодовки, естественно, сказывается. Поэтому у всех повышенное сердцебиение - тахикардия, общее чувство усталости, но настроение, тем не менее, людей достаточно светлое, потому что мы уверены в своей правоте, и уверены в том, что мы добьемся перевыборов по мэру города", - заявил Шеин.
Сегодня в Москве проходит День солидарности с участниками голодовки. На минувшей неделе с призывом приезжать к зданию представительства администрации Астраханской области в Facebook обратились ряд активистов.
"Не уйдем оттуда до тех пор, пока нам не представят связь с губернатором Жилкиным и его представителями, а те в свою очередь немедленно не начнут переговоры с голодающими. Призываем сделать то же самое всех неравнодушных людей. Кто не может отпроситься с работы - приходите хотя бы на полчаса, в обеденный перерыв. Это самый центр Москвы, две минуты ходьбы от метро "Сухаревская". Давайте наконец совершим реальный поступок. Наши соотечественники в беде", - призывают активисты.
А блоггер Алексей Навальный призывает всех неравнодушных направляться в Астрахань, чтобы на месте поддержать участников голодовки: "Если дело так пойдет дальше, Шеин умрет через несколько дней… Куда дальше-то? Сколько можно? Мы сидим, посты пишем". Он предлагает готовым отправиться на помощь голодающим координировать свои действия через социальные сети, например страницу "ВКонтакте".
"Лично я еду сегодня в Астрахань. И вас к этому призываю… Берите свои белые ленты, палатки, хипстерские плакаты и чего у вас еще там есть и езжайте тоже. В Астрахани +24, а ж/д билет стоит 1500 рублей… Никакого надрыва не надо. Не можете ехать надолго - езжайте на сколько можете... В твиттер строчить и за ноутбуком сидеть и из Астрахани можете. Но ехать, я убежден, надо… Шеин, лыжи, АстрахАнь!" - пишет Навальный.


http://forum-msk.org/material/news/8733128.html

Тэги  олег шеин

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList