Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.01.2017 21:41 | Статьи | Авангард Иванов

О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЯХ ЛИТВЫ

Поскольку все российские СМИ дружно обсуждают инициативу литовского депутата, заявившего, что Литва совместно с Европейским союзом должна заняться "вопросом отторжения" Калининградской области от России, то хочу внести и свои "пять копеек".
Не понимаю, почему наши СМИ так встрепенулись? Ну, сказал убогий на голову глупость. Зачем так активно реагировать? Ведь же ни Трамп или Меркель это предложили.
В свое время в Госдуме, будучи членом Комитета по международным делам, я занимался вопросом территориальных приобретений Литвы за советский период своей истории и могу утверждать, что около 30 процентов своей нынешней территории литовцы получили благодаря "оккупации" и "оккупантам".
И как бы они ни хаяли пакт Молотова-Риббентропа, но именно благодаря этому пакту в 1939 году (за год до вхождения в состав СССР) Литва получила польский город Вильно и Виленский край, от которого она навечно отказалась в 1938 году, подписав соответствующий договор с Польшей. Казалось бы, раз уж вы клеймите позором "сговор двух диктаторов", ликвидируйте последствия этого сговора - верните Вильно и Виленский край законному владельцу - т.е. Польше. Но, как говорится - не дождетесь!
Еще более интересная история с вхождением в состав Литвы немецкого города Мемель, ныне Клайпеда. Единственным юридическим основанием нахождения его в составе Литвы является телефонный звонок И.В.Сталина тогдашнему первому секретарю Компартии Литвы А.Снечкусу.
В своих мемуарах Снечкус писал, что ночью 27 января 1945 года у него в кабинете раздался телефонный звонок из Москвы. На проводе был И.Сталин, который сказал, что завтра Красная армия возьмет Мемель и он считает, что над городм должен развеваться флаг Литовской ССР. Кроме этого телефонного звонка больше никаких юридических оснований для передачи восточно-прусского Мемеля Литве не было.
Кстати, через пару лет, когда Контрольный совет по управлению оккупированной Германии на основании Потсдамских соглашений принял закон о ликвидации Восточной Пруссии и передачи ее территории Польше и Советскому Союзе, то уже Снечкус сам позвонил Сталину и предложил передать Кенигсберг и Кенигсбергскую область в состав Литвы.
Сталин немного помолчал и сказал, что учитывая "аппетиты" литовского руководства есть мнение забрать у Литвы Вильнюс и Виленский край, Клайпеду, а также Сувалкский коридор и и присоединить их к Калининградской области РСФСР.
Снечкус начал оправдываться, что он не подумал, внося свое предложение и просит Сталина не забирать у Литвы указанные территории. Сталин пообещал подумать над ходатайством Снечкусе о сохранении их в составе Литвы.
Больше Снечкус вопрос о передаче Калиниградской области Литве никогда не поднимал.
Виктор АЛКСНИС.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList