Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

29.03.2013 21:33 | Статьи | Авангард Иванов

ОТ АРМЕЙСКОГО ПОЛИТРАБОТНИКА - ДО ДЕМШИЗЫ!

В феврале в рязанском телерадиоэфире прозвучало сообщение, которое для многих стало ошеломляющим. За вымогательство денежных средств в особо крупных размерах (под угрозой распространения компрометирующих сведений) арестован и заключён под стражу учредитель газеты «Вечерняя Рязань» В.В. Рюмин.

Надо знать многолетнюю скандальную славу этого человека, широко известного не только в Рязани, но и по всей области, чтобы представить, насколько резонансным оказалось сообщение о происшедшем. Громкая фигура! Громкая и, по сложившемуся мнению, непотопляемая: что ему только не сходило с рук… То есть ошеломил рязанцев не повод ареста, в котором для них как раз нет ничего удивительного, а сам факт, что за «непотопляемого» взялись.

И на этом фоне возникает тема размышлений, значение которой, по-моему, выходит далеко за пределы Рязанской области, обретая масштаб всероссийский.

Преподаватель марксизма-ленинизма сносит памятник Ленину

Кто же он такой, Валерий Васильевич Рюмин?

Армейский политработник, преподававший основы марксизма-ленинизма в десантном училище, всплыл на пике «демократической» волны конца 80-х — начала 90-х годов прошлого столетия, когда оказался вдруг в кресле председателя Рязанского городского Совета. Вопрос, как и благодаря чему он сюда попал, едва ли нуждается в подробном объяснении. Многие тысячи таких же всплыли тогда по всей России — в основном за счёт своеобразной предприимчивости и умения говорить. Пусть абсолютно безответственно говорить, зато красиво.

Деловые качества (вернее, как правило, их отсутствие) будут проявлены позднее, а в то время самым главным было политически заявить о себе. И вот офицер-политработник, не один год обильно цитировавший классиков марксизма-ленинизма, с придыханием произносивший имена Ленина и Маркса, теперь начинает везде и всюду их поносить. А став мэром Рязани, первостепенной своей задачей ставит снос памятника В.И. Ленину с центральной площади областного центра.

Когда распространился слух о таком намерении «перевёртыша», многие люди вышли защищать памятник. Оставались здесь даже на всю ночь, до утра. И всё-таки Рюмин выждал подходящий момент — после ельцинского расстрела Дома Советов в Москве. Глухой ночью 7 октября 1993 года памятник Ильичу был демонтирован и увезён в неизвестном направлении.

Невозможно вспомнить что-либо хорошее

Но чем же ещё, кроме расправы над ленинским монументом, ознаменовалось время мэрства Рюмина? Что-либо хорошее из той поры, даже при очень большом желании, рязанцы вспомнить вряд ли смогут. Об этом свидетельствует и фундаментальный труд учёных Рязанского государственного педагогического университета под названием «История одной губернии», изданный в 2000 году.

Страница за страницей документально восстанавливают печальную картину. Экономическое положение основной массы населения Рязани продолжало ухудшаться. Росли цены на товары, сокращался объём производства. Так, доля машиностроения снизилась с 38 процентов до 14, лёгкой промышленности — с 11 процентов до 6.

Между тем как грибы после дождя в процессе приватизации возникали частные фирмы и фирмочки, тесно связанные со структурами городского управления. Активно пошло сосредоточение собственности в руках узкого круга «бизнес-элиты», не желавшей отрываться от чиновников-управленцев. Замечу, что в эти же годы в одном из тихих переулков Рязани появляется впечатляющий личный особняк Рюмина.

Впрочем, к теме его благосостояния мы ещё обратимся, а здесь важно сказать вот о чём. Именно в рюминскую пору (совсем не случайно!) в Рязани возникли ставшие потом знаменитыми преступные сообщества: слоновская группировка, айрапетовская и другие. За два года, по статистике УВД, в городе было совершено 26 заказных убийств!

Тогда-то и появилось открытое письмо 27 директоров предприятий областного центра к федеральным властям, в котором говорилось, что в сфере приватизации, предпринимательства и хозяйственной деятельности в Рязани господствует уголовный террор.

Но, судя по всему, недаром ходили слухи о надёжной «крыше», которую мэр имеет в Москве, об уходящих из Рязани в столицу финансовых потоках. Рюмин на должности городского головы держался почти четыре года. Когда же настал срок с этим местом всё-таки расстаться, Валерий Васильевич и тут не пропал.

Материально не бедствовал

Интересно на его примере посмотреть, как складывались дела вот у таких «непотопляемых».

Заместителем мэра В.В. Рюмина был Г.К. Меркулов. И вот этот Меркулов становится губернатором, а Рюмин у него… советником. Рокировочка, так сказать.

Одновременно Рюмин возглавляет финансово-строительную компанию, а также становится акционером ряда крупных предприятий и банков. Невесть каким путём, но он входит и в совет директоров завода электронных приборов — старейшего рязанского предприятия, которое, как вскоре выяснится, будет обречено на разграбление.

Об этой истории знаю не понаслышке: на заводе электронных приборов проработал без малого двадцать лет. Уничтожение, разграбление его до последнего кирпича — настоящая трагедия для коллектива! И произошла она не просто на глазах властей и руководителей правоохранительных органов, а при их прямом или косвенном участии. Знаю, что провернул здесь свою выгодную комбинацию и Рюмин.

Всё это, само собой разумеется, приносило ему немалую прибыль. Кроме коттеджа в центре Рязани, Рюмин построил себе добротный дом на берегу Оки — с прудом под окнами, с оранжереей и многочисленными хозяйственными постройками. Купил не один автомобиль, обзавёлся домашней прислугой, личным шофёром, гувернанткой для своих детей и т.д.

Понятно, я могу писать лишь о том, что на виду. Так называемая коммерческая тайна у нас строго оберегается. И можно лишь предполагать, какими средствами в полном объёме располагает Валерий Васильевич.

Во всяком случае их оказалось достаточно, чтобы финансировать собственную газету. И он стал издателем, владельцем газеты «Вечерняя Рязань», которая в свою очередь стала орудием его борьбы за власть.

Где власть, там и деньги

Да, имея некоторые денежные средства, Рюмин с определённого времени оказался не у власти. Это никак не могло устроить его. Опыт мэра и советника губернатора научил: где власть, там и деньги. Он решает любой ценой вернуться во власть, а для этого использовать свою газету и сыграть роль оппозиционера — горячего защитника народных интересов.

Непривычная роль? Конечно. Однако разве не то же самое движет Немцовым и Касьяновым, явившимися вдруг в образе трибунов-революционеров с Болотной площади? Порулили в своё время, но опять хочется править. А ради этого можно и про народ вспомнить, про его беды поговорить…

Но у народа, видимо, появилось особое чутьё на этих персон. Сколько ни кричат, не очень-то им люди доверяют. Вот так же получилось и с Рюминым. Во всех выборах, проходивших за последние годы, — федеральных, региональных, местных, он неизменно выступал соискателем того или иного звания. Однако каждый раз — безрезультатно. И старания «Вечерней Рязани» оказывались напрасными.

А уж какой только имидж не придавал себе бывший политработник, чтобы понравиться избирателям! Мало того, что он «борется за народное счастье», — решил Рюмин предстать ещё и глубоко верующим человеком. Начал демонстративно молиться в рязанских храмах, ездить на богомолье в Иоанно-Богословский монастырь, что в 50 километрах от областного центра, и т.п.

Смешно было смотреть (я работал в это время в «Вечерней Рязани»), как, глядя на Рюмина, быстро стал менять свой имидж и редактор принадлежащей ему газеты. Во-первых, он переменил свою фамилию: был Локшиным — стал Кирилловым. Во-вторых, на следующий день пришёл на работу с массивным православным крестом на обнажённой груди. А в-третьих, почти в каждом выпуске «Вечерней Рязани» стали появляться обширные статьи на православные темы, автором которых выступала мать бывшего Н.С. Локшина, ставшего Н.С. Кирилловым…

Гримасы лицемерия и цинизма

Только вот весь дух газеты резко контрастировал с этим, как стало очевидно, показным лицемерием. В адрес неугодных Рюмину со страниц «Вечерней Рязани» произносились отнюдь не православные проповеди, а лилась площадная, базарная брань, образчики которой ни в одной приличной газете привести не представляется возможным.

Вот как бывает, когда человек твёрдо уверен в своей «непотопляемости»! Наверное, надо действительно иметь «свою руку» в Москве, причём весьма влиятельную, чтобы вести себя так, как Рюмин. Иногда бывало просто трудно поверить в то, что он себе позволял. Однако факты есть факты.

Вот, скажем, как общался со старшим следователем В.А. Бочкарёвым, когда дело дошло до разговора с ним в Следственном комитете. Расстегнул штаны и… продемонстрировал свои гениталии, дав понять крайнюю степень пренебрежения к собеседнику.

— Ты у меня (нецензурное ругательство) ещё побегаешь в одних трусах по Рязани! — пообещал на прощание.

Ну а напечатанное об этом следователе в «Вечерней Рязани» на поверку оказалось полнейшей выдумкой.

Многое, очень многое сходило ему с рук. Неужто в самом деле так сильна «московская рука»? И неужели опять придёт она Рюмину на помощь?

Необходимый комментарий

Могу подтвердить, что фигура, о которой говорится в этой статье, действительно стала одной из самых одиозных на просторах моей родной Рязанской области за последние двадцать с лишним лет. Даже старинную Рюмину рощу в Рязани жители начали ассоциировать с новоявленным мэром, полагая (с чьей подачи?), будто название это именно от его предков пошло.

Подобных легенд Валерий Васильевич создал вокруг себя немало. Мне довелось встретиться и беседовать с ним в середине 90-х. С каким упоением говорил вчерашний политработник, ставший настоящим перевёртышем, об открывшихся перспективах для «предприимчивых людей»! Правда, никаких полезных конкретных дел для города и горожан ни тогда, ни позднее предъявить он не смог. Зато сильно звучало во всём его существе знаменитое чубайсовское: «Больше наглости!»

Снос памятника В.И. Ленину, который после ухода Рюмина с поста мэра был по настоянию большинства рязанцев всё же восстановлен, так и остался «самым славным» его деянием. Рюмины (а они есть, конечно, в каждом регионе) за два десятка лет убедительно доказали, что разрушать они могут, а вот созидать, увы, нет. Преумножать своё личное достояние любыми способами — это пожалуйста, на это они мастера. Сделать же что-то необходимое, полезное, ценное для общества, для страны — не ждите…

Мне понятен вопрос рязанского журналиста, поставленный им в заголовке статьи: «Придёт ли конец «громкой фигуре»?» Ведь попытки остановить явно непотребные или крайне сомнительные действия Рюмина уже были, но кончались ничем. Потому и остаётся в ходу версия о «московской руке», поддерживающей «непотопляемого».

Позвонил я в Рязань, в Следственный комитет. Спросил, каковы на сей раз перспективы дела Рюмина — дойдёт ли оно хотя бы до суда. Ответ был такой: «Считаем, теперь ему не удастся уйти от ответственности». Что ж, поживём — увидим…

У меня ещё вопрос к читателям: а как обстоят дела с вашими местными рюмиными там, где вы живёте? По-прежнему процветают? По-прежнему кто-то «вверху» их поддерживает?

Наверное, сегодня надо говорить во множественном числе: придёт ли конец этим «громким фигурам» и когда?


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList