Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

11.03.2016 14:46 | Статьи | Авангард Иванов

ПРЕМЬЕР РОССИИ М.С.СОЛОМЕНЦЕВ

В номере № 4600 (29 июля 1971 г.) «Советской России» публикуется отчет о первой сессии Верховного Совета РСФСР восьмого созыва. В своем выступлении депутат Л.И. Брежнев предложил назначить Председателем Совета Министров Российской Федерации товарища Соломенцева Михаила Сергеевича.
Предложение было единодушно поддержано.

 

После сессии Верховного Совета Брежнев пригласил на беседу М.С. Соломенцева. Встретил нового главу российского правительства сочувственным поздравлением: «Ну, мы надели на тебя большой хомут. Держись! Давай поговорим о работе». «Большой хомут» Соломенцева не страшит, хотя и не сулит радостей. Он готов работать и за таким ответственным штурвалом. Вся его трудовая жизнь – от красного диплома в Ленинградском индустриальном до порога Совмина, три с половиной десятилетия, – спрессованный опыт советского, коммунистического работника, Мастер в цехе, главный инженер, директор уральских заводов, руководящая роль в обкомах партии – Челябинск, Караганда, Ростов-на-Дону; масштабный участок в ЦК КПСС – отдел тяжелого машиностроения – все это служит гарантией 58-летнему деловому политику: хомут будет не в тягость. Он не знает и не просчитывает свою грядущую десятилетку – он просто впрягается. Главной мерой его десятилетия станет подъем Нечерноземья (покруче целины); индустриализация сельского хозяйства. И взрыхление, окультуривание всего пласта российского быта.

Прислушаемся к оценкам из поздних его воспоминаний.

 

М.С. СОЛОМЕНЦЕВ: О переустройстве Нечерноземья

 

– Я совершенно убежден, что если бы России было позволено интенсивно поработать над подъемом села еще 7–10 лет, к 2000 году оно было бы надежно обустроено не только производственными объектами, но жильем и соцкультбытом, электрифицировано, газифицировано и телефонизировано. Появились бы на селе повсюду хорошие дороги и благоустройство. Россия стала бы производить сельхозпродукции столько, сколько требуется для полного удовлетворения потребности россиян, и даже продавать излишки. В этом уверены многие, кто знал положение дел в сельском хозяйстве РСФСР в 70–80-е годы.

Прошло много лет после событий, о которых я рассказал. Свершилась так называемая перестройка, бросившая Россию в пропасть разрухи и развала. Теперь, чтобы выбраться, потребуются колоссальное напряжение сил всех народов России и не одно десятилетие.

 

О реформах 90-х, из разговора с Черномырдиным

 

– Он начал что-то несвязно объяснять, а потом произнес: «Заставила необходимость вписываться в мировую систему».

«А что, для вхождения в мировую систему, – спросил я, – следует сначала разрушить свое государство, его систему, политические и общественные институты, экономику, духовность, создать многомиллионную армию безработных и беженцев? Разве нашему народу нужны эти «прелести»?»

 

О здоровье народа

 

– Надо напомнить, что делалось в 70–80-е годы правительством СССР и России в плане выполнения социальных программ для населения. Начнем с медицины. Уже в первой половине 70-х годов в России развернулась работа по значительному увеличению строительства медицинских учреждений. Выделяемых средств недоставало. Призвали местные органы власти перевыполнять планы по строительству медицинских объектов, гарантируя, что в конце года Совмин найдет возможность погасить дополнительные затраты. Просили предприятия и организации независимо от подчиненности находить средства на строительство медицинских объектов. Все это дало хорошие результаты.

За десять лет в республике было построено около 70 медицинских комплексов: больниц на 1000–1200 коек и поликлиник на 1200 посещений. Помимо этого, строилось много небольших больниц и поликлиник, медицинских пунктов…

С конца 70-х – начала 80-х годов развернулось строительство медицинских комплексов в городах, районных центрах и крупных населенных пунктах. Медицинское оборудование мы старались приобретать по импорту за счет валюты, которой располагал Совмин РСФСР.

Большой вклад внесли в дело медицинского обслуживания тысячи предприятий. Пожалуй, самый существенный был от военно-промышленного комплекса. Кроме того, предприятия и организации за счет собственных средств и ресурсов строили пансионаты, дома отдыха. Многие имели свои санатории с комплексом лечебных процедур в Сочи, Крыму, Абхазии, Кисловодске. Путевки в них выдавались бесплатно или с большими дотациями…

С развалом Советского Союза наша медицина оказалась отброшена назад, даже свое производство лекарств не налажено. Закупки приходится делать на Западе и в ограниченных количествах, лекарства очень дороги, а у правительства нет валюты. Раньше население покупало лекарства за мизерную цену или получало бесплатно. Теперь самые необходимые и самые эффективные препараты отпускают только за деньги. Цены же просто ошеломляют. Существуй у нас налаженное производство лекарств, можно было бы сохранить многим не только здоровье, но и жизнь. Не приходится удивляться тому, что после 1991 года резко возросла смертность среди всех слоев населения, но особенно ветеранов…

 

Об общественном питании

 

– Большое внимание в 70-е – начале 80-х годов уделялось таким сферам, как торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения. Основная часть выделенных средств была реализована в региональных центрах и крупных городах. Тут строились большие магазины, столовые, рестораны, кафе. На предприятиях, в совхозах и колхозах столовые создавались за счет самих хозяйств. В заводских столовых специалисты и обслуживающий персонал, привлеченный из районного или городского общепита, работали на таких условиях: предприятию предоставляют помещение, обеспечивают топливом, электроэнергией, всеми коммунальными услугами. Общепит же не делает наценок на питание. Такая практика позволяла иметь довольно низкие цены. Как правило, все работающие охотно пользовались услугами столовой. Профсоюзные организации осуществляли общественный контроль за качеством приготавливаемой пищи, ее ассортиментом, ценами.

В совхозах и колхозах все было свое: и помещение, и электроэнергия, и коммунальные услуги, и обслуживающий персонал. На фермах, полевых станах в период массовых работ – сева, уборки урожая – создавались передвижные формы обслуживания. Приходилось не раз самому обедать в поле в бригадах, ведущих сев, а чаще – уборочные работы. Обеды всегда были сытными, вкусными, свежими…

 

О самой лучшей в мире системе образования

 

– К 1970-м годам в России большинство населения имело высшее и среднее образование. Многие союзные республики из числа ранее отсталых окраин по уровню образования обошли Россию, и только потому, что она сама им в этом помогала…

К 1970 году в России было около шестисот вузов: университеты, академии, высшие учебные заведения различных профилей. Среди вузов были ведомственные: у Минздрава, Минпроса, Минкультуры, Министерства путей сообщения и др. В системе высшего образования училось более 4 млн человек.

В общеобразовательных школах обучалось 25 млн человек. Правительство республики в пределах своих полномочий делало все, чтобы обеспечить высокий уровень среднего образования и воспитания новых поколений.

Советская система среднего образования являлась лучшей в мире. Это признавали специалисты Америки и Европы. Сейчас в результате разрушительных реформ более 2 млн детей вовсе не посещают школу. После 8-летнего образования многие бросают учебу и не находят себе места в обществе…

В советские времена не существовало проблем с трудоустройством ни выпускников средних школ, ни молодых специалистов, окончивших техникумы и высшие учебные заведения. Больше того, каждый из них получал направление на работу на соответствующее профилю предприятие или организацию. Для выпускников средних школ предприятия бронировали определенное количество мест и не имели права отказать в приеме на работу. Такой порядок был установлен решением директивных органов власти.

Теперь этот порядок отменен. Реформы, разрушившие нашу экономику, вынудили многих уехать в развитые зарубежные страны. Выпускники школ и других средних и высших учебных заведений получают документ об образовании и волю вольную – куда хочешь, туда и иди. Но беда в том, что при такой огромной безработице, которая образовалась с начала разрушительных реформ, выпускникам любых учебных заведений поступить на работу по своей специальности очень трудно. Молодые образованные люди вынуждены идти на любую работу, лишь бы как-то прокормиться. Отчаявшиеся начинают заниматься спекуляцией, воровством, разбоем, пополняют ряды наркоманов, проституток и даже бомжей. Такова наша «демократия»…

 [10/03/2016]

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList