Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.03.2017 19:02 | Статьи | Авангард Иванов

РОССИЯ ВПОЛЗАЕТ В НОВЫЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЦИКЛ

Вчера, 26 марта, я не стал писать о массовых протестных акциях, которые прошли почти в ста городах России и которые по мнению многих аналитиков означают наступление следующего этапа новейшей истории России. Надо было хорошо все взвесить и обдумать.
Сразу хочу отметить, что я не буду голосовать за А.Навального на предстоящих выборах Президента РФ. Он либерал и является продолжателем идей либералов конца 80-х – начала 90-х, погубивших тогда нашу страну.
Но я не буду голосовать и за В.Путина. Почему?
В.Путин руководит Россией уже 17 лет. И, на мой взгляд, итоги его правления весьма печальны. А давайте вспомним эпоху Сталина и его дела за любые 17 лет его правления. Например, в период с 1924 по 1941 гг.? Или последние его 12 лет правления с 1941 по 1953 гг.?
Надо напоминать знаменитые слова о сохе и ядерной бомбе?
Я не хочу сейчас вспоминать его ошибки, провалы, даже преступления и какой ценой обошлись его реформы. Я говорю в целом о стране и нашем народе. Поднялась ли тогда нищая разоренная Россия с колен? Стала ли она великой державой? Поверили люди в те годы в свое будущее?
Можно ли что-нибудь подобное сказать о 17 годах правления В.Путина? Лично мне кажется, что нет! Судя по всему, Россия вползает в новый цикл революционных потрясений. Как бы это ни показалось кому-то странным, но организаторами этих потрясений выступают отнюдь не Навальный с поддерживающими его либералами и пятой колонной госдепа. Да, они заинтересованы в смене власти, но их возможности пока ограничены. Россию на всех парах ведет к новой революции президент Путин и его команда.
Ведь именно Путин виноват в том, что привел страну к известной ситуации, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы по старому жить не хотят.
Я всегда критиковал Путина за то, что будучи преемником Ельцина он не отказался от его наследия, не начал реальные реформы, а просто законсервировал его курс, Да, ему сказочно повезло и воспользовавшись свалившимися совершенно нежданно-негаданно на Россию в начале двухтысячных нефтедолларами он сумел подкормить изголодавшееся в 90-е годы население. И тем самым он обеспечил себе поддержку этого населения и некоторую политическую стабильность. Но ведь при этом он продолжил тот же самый гибельный для страны либеральный курс.
Да, он убрал ельцинских олигархов типа Березовского и Ходорковского. Но ведь при этом он не отказался от построения олигархического капитализма, он просто заменил тех олигархов на своих приближенных из кооператива «Озеро». И при этом получил возможность «откусить» лично для себя и ближайшего окружения значительный кусок национального богатства. И последний скандал с «Димоном» является тому свидетельством.
Он продолжил курс на социальное расслоение населения на бедных и богатых, уничтожение российской науки, образования, медицины. Он существенно продвинул вперед гайдаровскую политику деиндустриализации под флагом: «Нам промышленность не нужна - за нефтедоллары купим все что необходимо!». Он не допустил никаких поползновений в сторону хотя бы частичного пересмотра итогов приватизации.
Я далек от мысли, что за эти годы в России не произошло никаких позитивных изменений. Конечно же был и позитив. Например, возвращение Крыма домой и некоторые изменения внешнеполитического курса в правильном направлении. Улучшилась ситуация с российской армией. Но внутренняя политика осталась практически без изменений, особенно в сфере экономики. А ведь именно экономика - это основа всего.
Можно сколько угодно говорить о возвращении России статуса великой державы, но это будут только слова. Да, сегодня мы являемся сверхдержавой, но исключительно из-за обладания ракетно-ядерным оружием, за что должны сказать огромное спасибо Иосифу Виссарионовичу и Лаврентию Павловичу.
По ключевым экономическим показателям мы скатились на уровень развивающихся стран. А каково состояние нашей науки, в первую очередь фундаментальной? Возьмем важнейший показатель – количество научных публикаций. По этому показателю в 2014 году мы заняли 15 место в мире. Нас уже значительно опередили Италия, Испания, Индия, Австралия, Южная Корея и Бразилия. Я уж не говорю о показателях США и Китая. И за последние два года положение только ухудшилось. Зато под громкие фанфары идет «реформирование Российской академии наук», которое на самом деле означает окончательное уничтожение российской фундаментальной науки.
Разве можно без науки возродить нашу промышленность? А разве можно без передовой современной промышленности оснастить армию современным оружием?
Когда я практически ежедневно читаю в СМИ хвастливые заявления о лучших в мире образцах новейшего российского оружия у меня происходит «разрыв шаблона». Не может быть лучшего в мире оружия у страны, которая в экономическом и научном развитии отброшена на десятилетия назад. У некоторых наших сограждан присутствует мнение, что невзирая на развал нашей науки и промышленности в целом где-то есть «потаенные города», где миллионы ученых, конструкторов, инженеров и рабочих день и ночь куют российское оружие Победы, которое еще покажет супостату на что оно способно. Но, к сожалению, это все сказки, далекие от реальности.
Чтобы объективно оценить реальное состояние нашей промышленности, включая военную, не надо читать сверхсекретные материалы Совета безопасности РФ или Центрального разведывательного управления США. Зайдите в любой магазин и попытайтесь там найти российские высокотехнологичные товары. Например, мобильный телефон, компьютер или стиральную машину.
И если кто-то считает, что можно производить передовую военную технику, не производя соответствующую этому технологическому уровню гражданскую продукцию, то он глубоко ошибается. В советские времена мы производили лучшие в мире самолеты Миг-29 и Су-27 и в это же время на прилавках наших магазинов присутствовали лучшие в мире транзисторные приемники ВЭФ Спидола (на конец 70-х – начало 80-х), продавались цветные телевизоры и в продажу начали поступать первые советские видеомагнитофоны. А также советские холодильники, стиральные машины и многое, многое другое.
Американская корпорация «Интел» ежегодно вкладывает в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более 5 миллиардов долларов в год. Кампания «Самсунг» на свои НИОКР тратить аналогичные суммы. Именно такие гигантские вложения позволяют этим и многим другим иностранным компаниям быть в авангарде научно-технического прогресса. Но они давно бы обанкротились если бы не «отбивали» эти деньги за счет поставок на рынок гражданских высокотехнологичных товаров, основанных на этих НИОКР. И попутно же эти разработки идут на производство военной техники. Т.е. гражданские потребители из своего кошелька по сути оплачивают ее производство помимо налогов, которые они платят в бюджет и которые прямо идут на военные расходы.
Мы же как всегда идем своим путем. Но как можно пытаться догнать технологический уровень военной техники США, в которой используются процессоры корпорации «Интел», тратящей на НИОКР 5 миллиардов долларов в год, если весь военный бюджет Российской Федерации на 2017 год составит 48,5 миллиардов долларов? Никакого бюджета на это не хватит!
И в результате нам ничего не остается, как обманывать самих себя, повторяя как мантру: «У нас лучшее в мире оружие и самая сильная армия!». Напомню, что подобные заявления у нас уже были, в том числе и утром 22 июня 1941 года.
Моя основная претензия к Путину заключается в том, что, когда в начале двухтысячных на Россию посыпался золотой дождь нефтедолларов он направил их не на модернизацию страны, а на обогащение так называемой элиты, а вернее «элитки».
Конечно, эта насквозь коррумпированная «элитка» в конце концов сожрет сама себя. Но, к сожалению, перед этим она успеет сожрать нашу страну, нашу Россию. И эта чувствует молодежь, которая выходит протестовать, в том числе и вчера. Беда только, что поводыри у этой молодежи не те…
Но, к великому сожалению, других сегодня не видно. И это трагедия для России. А ведь политическую арену зачищали по прямому указанию ВВП, поскольку он боится политической конкуренции, он боится появления альтернативы, он боится честных выборов. Именно поэтому все эти годы он был озабочен главной задачей - создание вертикали своей власти. Но мне кажется, что эта вертикаль начинает шататься. Трагедия в том, что когда она рухнет, то погребет нас под своими обломками. Но виноват в этом будет не проклятый госдеп, а В.Путин.
И поэтому я с тревогой смотрю в будущее. Мне кажется, что вряд ли в обозримом будущем у нас появится исторический шанс повторения нефтедолларового изобилия. И значит денег на модернизацию России уже не будет. Путин упустил исторический шанс войти в историю великим реформатором. Он просто не пошел на модернизацию, решив ограничится роскошью дворцов и лестью окружения. А также славословием СМИ.
Но ведь без модернизации Россия обречена.
И поэтому впереди нас ждут очень трудные, а может и трагические события. Вплоть до распада страны…
В.И.Алкснис


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList