Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.03.2017 19:39 | Статьи | Авангард Иванов

ТАК ЖИТЬ Я БЫ НЕ СМОГ....

Несгибаемому борцу за идеалы социализма и верному другу Советского Союза Эгону Кренцу исполняется 80 лет

Читателям газеты хорошо знакомо это имя. Эгон Кренц – последний Генеральный секретарь ЦК СЕПГ и Председатель Госсовета бывшей ГДР, занимавший эти посты лишь короткий промежуток времени – с октября по декабрь 1989 года. Это были самые бурные дни перед исчезновением страны с карты мира. В последующие годы он был гостем «Советской России», выступал на ее страницах со статьями и другими материалами, за что редакция удостоила его премии «Слово к народу».

Она была вручена ему в 2004 году во время его пребывания в Москве. Последняя  статья Кренца под заголовком «Остаюсь оптимистом», приуроченная к очередной годовщине падения Берлинской стены, была опубликована в ноябре прошлого года. 
В ней он рассказал об истории создания Германской Демократической Республики и причинах ее падения, поделился воспоминаниями о своем детстве, когда в конце войны впервые увидел советских солдат и офицеров, оказавшихся совсем не кровожадными «недочеловеками» – «унтерменшами», о чем кричала нацистская пропаганда. А главное – высказал уверенность в том, что социализм в ГДР, СССР и других странах бывшего социалистического содружества потерпел не крах, как не устают утверждать антикоммунисты всех мастей, а лишь временное поражение. 
 «Крах связан с чем-то окончательным, – писал он. – Поражение – скорее явление временное. Если признать, что социализм потерпел крах, значит отрицать наличие у него шансов на будущее и смириться с тем, что капитализм станет венцом истории. Но история – не прямолинейный путь к высшим целям человеческого развития. На этом пути случаются периоды регресса и стагнации».
Ту статью для «Советской России» Эгон Кренц согласился написать в связи с открытой лекцией, которую прочитал для студентов и преподавателей Санкт-Петербургского госуниверситета и отдельные положения которой использовал в своем материале. Тема лекции – «Создание и распад ГДР как поворотные моменты в истории Европы». В этой связи стоит отметить некоторые примечательные моменты. Претворение в жизнь идеи выступления в СПбГУ коммуниста номер один бывшей ГДР заняло ни много ни мало два года. Накануне этого события его организаторы с трудом скрывали волнение – не будет ли зал полупустым, не прозвучат ли неприятные для гостя вопросы. Ведь гарантировать они ничего не могли. Но сколь же велико было их удивление, когда просторная аудитория, где выступал Кренц, оказалась заполненной до отказа. Всем желающим не хватило места, и немалая часть слушателей стояли в коридоре. 
Слова экс-лидера немецкого социалистического государства о том, что в знак уважения к славным традициям города Октября, дружбы между двумя народами он будет читать лекцию на русском языке, вызвали шквал аплодисментов. Во время выступления Кренца в аудитории стояла полная тишина, и слушатели даже отказались от традиционного перерыва. А потом один за другим сыпались исполненные искренней заинтересованности вопросы об истории создания и распада ГДР, о судьбах социализма в Европе, о нынешней политике ФРГ. После окончания официальной части встречи еще как минимум час собравшиеся не отпускали гостя – он давал автографы, фотографировался вместе со студентами, обменивался рукопожатиями.      
Как говорили свидетели выступления Кренца, такой прямоты в изложении своих взглядов, такой ясности и открытости суждений им в стенах своего учебного заведения слышать еще не приходилось. Лекция стала, по сути, демонстрацией огромного интереса немалой части современной молодежи к новейшей истории Европы и перспективам идей социализма, искреннего уважения к политику, твердо и открыто отстаивающему свои убеждения. 
Принизить такую притягательность личности Эгона Кренца пытались и продолжают пытаться до сих пор его недруги в нынешней объединенной Германии. «Кренц снова заговорил», – не без раздражения заметила не так давно газета «Меркише Альгемайне», сообщая о его выступлении в Нойбранденбурге на собрании местной ячейки социалистов и коммунистов. Еженедельник «Ди Цайт» в комментарии под уничижительным заголовком «Призрак» выдал такой пассаж: «Тот, кто встречается с Кренцем, словно разговаривает с главой Госсовета ГДР, которым тот, судя по его манере держаться, себя по-прежнему считает. Но он – всего лишь призрак». А одна из берлинских газет прямо-таки выкрикнула, забыв о традиционных клятвах «демократов» в приверженности принципу свободы мнений: «Господин Кренц, когда же вы наконец замолчите?»
По поводу призывов «держать язык за зубами» Эгон Кренц заявил в одном из интервью вполне определенно: «Этого я не сделаю никогда. По крайней мере до тех пор, пока буду в состоянии отражать попытки извращения истории ГДР». Кстати, в том же интервью он привел такое высказывание закоренелого антикоммуниста, но автора некоторых метких афоризмов Уинстона Черчилля: «Тот, кто хочет видеть удобную для себя картину истории, должен писать ее сам». Сегодня, по словам Кренца, власти единой Германии как раз и пытаются создать удобную для них картину истории, переписывая, в частности, страницы, посвященные ГДР.
А политическая биография  этой не существующей ныне страны, как и биография самого Эгона Кренца, неотделимы друг от друга. Он рос и взрослел вместе с немецким социалистическим государством и остался верен ему до конца. Родившийся в небольшом городке на севере Германии в простой рабочей семье, он проделал путь от молодежного лидера до высших постов в первом на немецкой земле государстве рабочих и крестьян, провозгласившем высокие лозунги антифашизма, социализма и мира. 
19 марта Эгону Кренцу исполняется 80 лет. Но он сегодня – не «призрак». Он – мощный политический боец, продолжающий дело всей своей жизни. Дело, от которого его не смогли оторвать ни годы тюремных застенков, куда  его бросила «демократическая» юстиция объединенной Германии под надуманным обвинением, ни нападки врагов и политических перевертышей. Отвечая в уже упомянутом интервью на вопрос о тех немногих бывших соратниках, которые отказались от собственных убеждений, чтобы сохранить личный покой и благополучие, Кренц решительно заявил в заключение: «Так жить я бы не смог…»
Незадолго до 80-летнего юбилея судьба нанесла Эгону Кренцу тяжелый удар – ушла из жизни Эрика, его верная спутница жизни и соратница на всех этапах политической деятельности и борьбы. Выражая искреннее сочувствие его горю, хотелось бы надеяться, что он сумеет не склониться перед этим огромным для него несчастьем и продолжит то дело, которому отдавал до сих пор все свои силы.  
В последние месяцы Кренц, в частности, активно готовился к поездке в Минск. Белорусский госуниверситет пригласил его для выступления с лекцией по той же теме, что и прочитанная им лекция в Санкт-Петербурге. В связи с трагическим событием в семье поездка в Белоруссию была, естественно, отложена. Как сообщил Кренц, он, возможно, постарается совершить такую поездку в конце марта.
В связи со знаменательным юбилеем хотелось бы пожелать нашему немецкому товарищу и несгибаемому борцу Эгону Кренцу доброго здоровья, надежного запаса сил и энергии в отстаивании правды истории, идеалов социализма – того дела, которое было и остается  смыслом его жизни. И, конечно, стойкости перед лицом выпавших на его долю испытаний.  

Олег СЕВЕРГИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList