Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.12.2016 19:48 | Статьи | Авангард Иванов

Зарплата скрылась за «Горизонтом»

Рабочие Московской строительной компании с лета не получают зарплату. 
Фирма-должник ООО «Горизонт» занимается строительством крупных промышленных и коммерческих объектов, в том числе и МЦК. Компания имеет десятки проектов только по Москве. Например, именно ООО «Горизонт» закончит работы по реконструкции Щелковского шоссе. Фирма стала победителем конкурса, предложив цену контракта в сумме 4,74 млрд рублей. 

На «Горизонт» трудятся сотни рабочих, которые месяцами не получают своих зарплат. 

Долг работодателя перед трудовыми мигрантами составляет более 50 млн рублей. У рабочих нет денег на еду. Они не могут покинуть Россию. Обманутые люди очень надеются получить хоть какие-то копейки до конца декабря. 
«Мы работали монтажниками. Устроились в апреле. Сначала трудились на участке у метро «Молодежная», потом нас срочно увезли на «Октябрьское Поле». Там нужно было быстро выполнить работу, чтобы все подготовить к открытию новой станции МЦК. Мы подводили трубы, готовили дорогу, по которой будут курсировать автобусы к метро. Когда устраивались на работу, нам сказали, что первые два месяца зарплаты не будет. Ну мы подумали, что это как испытательный срок, поэтому согласились. Этот «Горизонт» работает по всей Москве. Прежде чем устроиться, я разговаривал с другими рабочими. Они рассказывали, что получали хорошую зарплату от «Горизонта». Нам в июне тоже выдали деньги. Но уже за июль на кого-то зарплат не хватило. За август деньги не выдавали уже никому», – рассказывает монтажник Лоик Тошбеков. 
Лоик родился в Таджикистане, сейчас живет в Рязани. У Лоика российское гражданство. В Рязани его ждут жена и ребенок. Чтобы обеспечивать семью, мужчина вынужден работать в Москве. В столице он снимает квартиру. У Лоика есть кредит в банке. Оттуда ему постоянно звонят, требуют погасить задолженность. Но у мужчины нет на это денег. Зарплату он не видел с августа. Лоику приходится подрабатывать. Но этих ничтожных копеек не хватает на то, чтобы прокормить семью, заплатить за аренду квартиры и погасить кредит. В подобном положении оказались сотни обманутых рабочих. 
Сотрудникам из Узбекистана фирма снимала общежитие. По некоторым данным, «Горизонт» задолжал и этой гостинице. 
В конце октября руководство компании известило сотрудников о том, что работы больше нет. Людей отправили искать другие места трудоустройства. За выполненную работу с сотрудниками не рассчитались. 
«Мы пошли к начальнику участка. Он только развел руками. Нам сказали, что те, кто граждане России, пусть берут отпуск за свой счет. Говорили, что если напишем заявления об увольнении по собственному желанию, с нами рассчитаются. Мы обивали пороги офиса, требовали свою зарплату. Нам каждый день говорили, что будут деньги на следующей неделе. Мы верили, продолжали работать. На следующей неделе ситуация повторялась. Денег мы так и не увидели. Нас постоянно кормили такими «завтраками». За несколько дней до выборов в Госдуму рабочим сделали временную московскую регистрацию. Нам сказали, что нужно голосовать за «Единую Россию». Если не проголосуем, то выпишут штраф. Многим обещали, что за голоса выплатят зарплату. Мы наивно в это поверили. Конечно, никто ничего не заплатил. Привезли даже ребят из других городов, у которых закончилась вахта. Конкретно привезли на выборы. Как будто в других городах нет участков. Но руководству важно было проследить, чтобы все проголосовали правильно. Ведь начальство состоит в этой партии. Когда уже окончательно поняли, что нас кинули, поехали в офис. Там никого не нашли. За столами сидят уже новые люди. Женщины из бухгалтерии сказали, что ничем помочь не могут», – говорит Лоик. 
Многие из пришедших в офис не смогли получить даже свои трудовые книжки. Рабочим сказали, что их трудовые потеряли. Те, кому их все же отдали, обнаружили, что в документе нет записей о работе в компании «Горизонт». 
Обманутые работодателем трудовые мигранты месяц назад устроили массовую акцию протеста. Около 200 человек надели спецовки с надписью «Горизонт» и пошли «штурмовать прокуратуру». Руководство предприятия никак не отреагировало на этот митинг. 
Рабочим посоветовали обратиться в РРП и МПРА за помощью. В среду работники строительной компании и представители РРП нанесли коллективный визит в прокуратуру ЦАО. Многие люди уже уехали в другие города, у них нет денег, чтобы поддержать своих коллег. 
Общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» сообщает, что активисты подают заявку на проведение митинга под лозунгами «Москва должна отказаться от рабства», «Граждане из стран СНГ – партнеры России, а не рабы». 
Начальник службы безопасности ООО «Горизонт» сообщил, что генеральный директор фирмы-должника Крылков Вадим Александрович сбежал из Москвы. 
Представители общественного движения считают, что главным виновником нарушения трудовых прав рабочих является заместитель директора Шеремет Николай Николаевич. 
Непонятно, какая компания является ответчиком за долги. 
По адресу Нижний Сусальный переулок, дом 5, зарегистрированы две фирмы. ООО «Горизонт» и общество с ограниченной ответственностью «Гарант-инвест строй». И заместитель директора ООО «Горизонт» господин Шеремет Николай Николаевич одновременно является и генеральным директором «Гарант-инвест строя».
Как часто бывает в подобных случаях, одна из фирм предназначена для «увода» денежных средств. На сегодняшний день уже появилась информация, что готовится смена юридического лица компании через банкротство. 
"Советская Россия"


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList