Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

24.02.2001 18:00 | Разное | Администратор

ДВУЯЗЫЧИЕ, ПОХОЖЕЕ НА ДВУЛИЧИЕ

На проправительственном канале РТР есть программа "Зеркало", если что и отражающая, то в основном физиономию ее ведущего Сванидзе. Надо отдать должное, весьма адекватно отражающая. В масштабе одна (физиономия) к одному. Не так на проправительственной странице в Интернете под названием "Страна. ru", основанной бывшим советским диссидентом, а ныне кремлевским политтехнологом Глебом Павловским. Видимо, в соответствии с данными "технологиями" и личными особенностями, его образ и позиция там двоятся. Как и название страницы, становятся двуязычными. На русском там утверждается одно, а на английском - иногда до неузнаваемости другое. Или прямо противоположное.

Можно привести и другое сравнение - со страной Шеварднадзе. Там, как известно, на уровне бормотухи для продажи в Россию готовятся одни напитки (исходя из принципа, что и так сойдет), а для экспорта на благословенный Запад - совсем другие. Хотя на этикетке одно и то же "Кандзмараули". Надо же поддерживать свой имидж в Лондоне, где за откровенное жульничество могут и отлучить от двора Ее Величества. По такому же методу и из тех же соображений действует на своем пропагандистском винном дворе и Павловский.

В четверг 22 февраля под общей рубрикой "Сговор левых не удался: поправки к бюджету приняты", для русского читателя Павловский написал: "Неистребимое
желание левых во что бы то ни стало спровоцировать отставку правительства завело их сегодня слишком далеко. Куда они явно не рассчитывали. Срыв голосования по поправкам к бюджету мог поставить страну на грань технического дефолта... Однако эскапада не имела успеха. Для правительства в итоге все закончилось не так уж плохо... Истерика, спровоцированная на сегодняшней "пленарке", показала, что КПРФ и сочувствующие действительно готовы на все, чтобы вбить клин между правительством и Кремлем... Но в итоге они сами оказались на грани дефолта" (размещено на сайте "Страна.ru в 20 часов 20 минут).

Однако за 11 минут до этого на том же сайте, но уже на английском языке, под рубрикой "Большой скандал в Государственной Думе: первое большое поражение правительства", все говорилось с точностью до наоборот: "Правительство России, возглавляемое Михаилом Касьяновым, потерпело крупное поражение в Государственной Думе - первое поражение за время президентства Владимира Путина... Фактически, был заблокирован законопроект, отменяющий запрет на приватизацию, подготовленный фракциями "Единство", "Союз правых сил" и "Народный депутат". Впервые Дума продемонстрировала нелояльность к исполнительной ветви власти по такому важному вопросу и провалила законопроект, поддерживаемый пропрезидентской фракцией "Единство"...

Недавно российская пресса предположила, что поражение правительства Касьянова в Думе может понудить президента отправить кабинет в отставку. Скандал в четверг дает еще больше оснований для подобных предположений. Баланс сил во время голосования в четверг продемонстрировал, что Дума может подвергать правительство жесточайшей критике... Алексей Кудрин после получения информации о решении Думы заявил, что удовлетворен... Однако это выглядит как хорошая мина при плохой игре...".

С виноделом Павловским, что называется, все ясно. Отправляя бормотуху по русским продмагам, он, конечно же, не запамятовал, что в Лондоне такая грубая работа не пройдет. Тем более вещающая именно оттуда Би-би-си вовремя передала свой ориентир. Как отмечалось в комментарии этой радиостанции по итогам голосования в Думе, "можно говорить о том, что Кремль в ответственный для Кабинета момент не встал на его защиту. И вполне возможно, что вотум недоверия правительству, недавно затеянный коммунистами и поначалу воспринимавшийся как заведомо безрезультативный, может обрести реальные очертания".

Леонид НИКОЛАЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList