Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.11.2007 21:58 | Разное | Администратор

ФСБ ПРОТИВ КПРФ?

Представители КПРФ не исключают, что власти предпримут попытку снятия компартии с думских выборов, пишет 6 ноября газета "Коммерсант".

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин направил в Генпрокуратуру, Центризбирком, ФСБ, МВД России обращение по поводу задержания в Пскове его племянников и попытки обвинить их в экстремизме.

Инцидент с племянниками Никитина Николаем и Михаилом Романовыми произошел в Пскове в ночь на 3 ноября. Их задержали и в отделении милиции "на допросе склоняли к признанию факта размещения ими в Интернете информации о готовящемся теракте в городе Псков во время проведения 4 ноября инициированной властью демонстрации". При этом, как утверждается в обращении депутата, им "настойчиво предлагалось признать себя виновными в обмен на обещание прекратить дальнейшее разбирательство". После того как к зданию милиции приехали родственники задержанных, в том числе Никитин, они были отпущены "с угрозой ареста, если теракт произойдет".

Как заявил депутат, действия правоохранительных органов, "прежде всего ФСБ", больше похожи на стремление обвинить псковский обком КПРФ в экстремистских действиях. Более того, как отметил возглавляющий на думских выборах псковский список КПРФ Никитин, Николай Романов является одним из создателей местного сайта КПРФ, который собирались открыть 3 ноября.

Глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявил, что инцидент вызвал настороженность у руководства КПРФ. "Нас могут попытаться подтянуть к экстремизму и через это снять с выборов или всю партию, или псковский список, - предположил он. - На случай, если ситуация к концу выборов поменяется, властям надо иметь какие-то рычаги, чтобы можно было отменить регистрацию партии". В подтверждение проводимой против компартии кампании Соловьев сообщил, что в Орле милиция начала требовать списки членов партии в связи "со служебной необходимостью", в Адыгее - списки тех, кто баллотируется в депутаты, а в Смоленске - списки комсомольцев. Напомнив про недавний скандал с газетой КПРФ в Новосибирске, юрист КПРФ отметил, что инцидент в Пскове произошел сразу после заявления главы ФСБ Патрушева о том, что его ведомство не допустит терактов на выборах.

Первый зампред КПРФ Иван Мельников, в свою очередь, заявил, что экстремизма у компартии нет, поэтому "доказать это будет невозможно, и здесь без громадного скандала не обойтись". Более того, зампред КПРФ уверен, что, сняв КПРФ, "они снимут и сами выборы", поскольку "без КПРФ выборов никаких не будет".

Напомним, ранее региональные отделения молодежного крыла компартии СКМ получали из прокуратуры письма с цитатами из антиэкстремистского законодательства и перечнем наказаний, грозящих нарушителям.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList