20.11.2002 18:30 | Разное | Администратор
ХРУЩЕВ МСТИЛ?
Свой главный геростратовский костер Хрущев подпалил под Сталиным, за что ему до сих пор безмерно благодарны антикоммунисты, антисоветчики и сионисты всех стран и народов. Можно смело утверждать, что именно с его доклада на XX съезде КПСС началось претворение в жизнь известного плана Даллеса по сокрушению Советского Союза изнутри. Каким образом он стал столь важным исполнителем, еще предстоит выяснить. Рискну предположить: в личном плане главным, что двигало Хрущевым в яростной атаке на Сталина, была ненависть невежды к гению, хама к воспитанному человеку, холопа к повелителю. Сыграли свою роль и некоторые черты его личности, подмеченные А.И. Микояном. В книге «Так было» он пишет:
«Трудно даже представить, насколько недобросовестным, нелояльным к людям человеком был Хрущев.
Удивительно, каким неверным мог быть Хрущев!
Не хватало образования, политического опыта, глубины подхода. Как правило, у него преобладал поверхностный подход, желание немедленно свои идеи применить в жизни. Такая энергичность и напористость - бесценные качества, только направлялись они слишком часто по неправильному пути.
Надо сказать в его пользу - в Политбюро конца 1930-х гг. Хрущев был одним из самых работящих.
Хрущев ведь сделал карьеру в Москве за два-три года. Почему? Потому что всех пересажали. Ему помогла выдвинуться Аллилуева - она его знала по Промакадемии, где он активно боролся с оппозицией. Вот тут он и стал секретарем райкома, горкома, попал в ЦК. Он шел по трупам».
А вот как характеризует Хрущева Л.М. Каганович («Памятные записки»).
«Я имел прямое отношение к выдвижению и продвижению Хрущева на руководящую общепартийную работу, начиная с 1925 года. Я считал и считаю его выросшим и растущим партийным работником, выходцем из рабочих, способным быть руководящим деятелем в областном, краевом, республиканском масштабе и в коллективном руководстве во всесоюзном масштабе. Но у меня не было уверенности в его способностях осуществлять роль Первого секретаря ЦК КПСС, особенно учитывая его недостаточный культурно-теоретический уровень.
Я не хочу сказать, что Хрущев всегда и во всем противостоял ленинской линии, но он как эксцентрик (хотя и не законченный и, вероятно, даже не знавший точного значения этого слова) и как незакаленный коммунист стремился к тому, чтобы все признали в нем «новатора», хотя зачастую это новое было ложкой дегтя в бочке меда. Он всегда стремился «булькнуть» что-либо такое, чтобы отличиться от других.
Не знал Сталин, приближая к себе «Микиту» с его «бульканьем», что тот «булькнет» о Сталине после его смерти такое.
Отбрасывая все, что было при Сталине, Хрущев невольно помогает наступлению врагов на все то дорогое для народа, что было достигнуто при сталинском руководстве».
В.М. Молотов же смотрел глубже:
«Хрущев - он, безусловно, реакционного типа человек, он только примазался к коммунистической партии. Он не верит ни в какой коммунизм, конечно. Вопросами теории, вопросами коммунизма интересовался, но в обратном смысле, в том смысле, когда и как повернется дело назад.
Берия и Маленков были тесно связаны. Хрущев примыкал к ним и имел свои цели. Он всех перехитрил! У Хрущева была социальная почва более крепкая, потому что мещанство везде было. А он на мещан ориентировался.
Я считаю, что Хрущев был правый, а Берия еще правее. Еще хуже... Оба правые. И Микоян. Но это все разные лица. При всем том, что Хрущев - правый человек, насквозь гнилой...
Хрущев против Сталина пошел и против ленинской политики, он хотел изменения ленинской политики, которую проводил Сталин.
Сталин и Хрущев... Но Хрущев-то ноготка Сталина не стоил! А СТАЛИН, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, СДЕЛАЛ ГРОМАДНОЕ ДЕЛО. ОН - ВЕЛИКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ».
Кроме всего прочего, у Хрущева был и скрытый от большинства глаз чисто своекорыстный расчет в очернении Сталина. Молотов, отвечая на вопрос Феликса Чуева, вменяли ли ему при исключении из партии репрессии, произносит:
«Вменяли. Дескать, антипартийная группа боялась своего разоблачения. Кстати, бояться надо было именно Хрущеву. Игра была сыграна неплохо...»
Рвение Хрущева в придании репрессиям массовых масштабов выглядело, как превосходящее все возможные пределы даже в 1937-38 годах. Известна его телеграмма Сталину с выражением возмущения: «Украина вам посылает по 16-18 тысяч репрессированных ежемесячно. А Москва утверждает 2-3 тыс. Прошу принять меры. Любящий Вас Хрущев». Несмываемый, кровавый след тянется за Хрущевым и из Москвы в бытность его первым секретарем МК партии. Счет жертв «борца с культом» исчисляется десятками тысяч. Когда старым большевикам рассказали о докладе Хрущева XX съезду партии, один из них воскликнул:
- Хрущев разоблачает репрессии?! Ну, ловок...
Несомненно, инстинкт самосохранения, стремление возложить на Сталина всю ответственность за ужасы репрессий, которые в массе были делом рук именно таких, как Хрущев, явились также важным, а, возможно, и важнейшим побудительным мотивом в его «разоблачениях». Точно так же, как возложили на Сталина ответственность за трагедию 1941 года те, кто были непосредственными виновниками: маршалы, генералы и приставленные к ним члены Военных Советов вроде Хрущева.
Но, как любят выражаться составители современных рекламных текстов, «и это еще не все».
ВСКОРЕ после смерти И.В. Сталина на его «ближнюю дачу» в Волынском приехал Хрущев. Новый Первый секретарь ЦК КПСС прорабатывал тогда различные варианты ее дальнейшего использования. Хрущев довольно рассеянно ходил по хорошо известным ему комнатам, думая о чем-то своем. Постоял у дивана, на котором умер Сталин. Подняв глаза, увидел на стене фотографию: Сталин с детьми, Василием и Светланой. Подбежал, сорвал ее, бросил на пол и стал топтать ногами. «Никогда не видел человека в такой ярости», - рассказывал мне Сергей Васильевич Гусаров, служивший в личной охране Сталина.
Чем объяснить эту вспышку, почему она была вызвана именно семейной фотографией?
В.М. Молотов свидетельствует: «Сталин сына его не хотел помиловать, Хрущев лично ненавидел Сталина. Это добавилось».
Высказывание Вячеслава Михайловича нуждается в расшифровке. Большинству читателей известен только один сын Н.С. Хрущева Сергей, весьма благополучный господин, уже длительное время проживающий в США. В отношении его сама тема помилования неуместна. О существовании еще одного сына примерно до середины 80-х годов слышали очень немногие. Сам Хрущев о нем никогда не упоминал.
В конце 80-х и особенно в 90-е годы появились публикации - газетные, журнальные и книжные, посвященные судьбе сына Хрущева от первого брака Леонида. Их авторы утверждали, что Леонид изменил Родине, за что и был расстрелян партизанами.
Это считалось настолько общепризнанным, что кинорежиссер Юрий Озеров даже включил историю Леонида Хрущева в свой двухсерийный фильм «Сталинград». (Фильм вышел, когда нормальный кинопрокат был уже ликвидирован, и его почти никто не видел.)
Но в конце 90-х годов сначала сводный брат Леонида Сергей, а затем его сын Юрий Леонидович и проживающая в США внучка Нина начисто отрицали все опубликованное и через юридические органы потребовали опровержений. В сентябре 2001 года их поддержала в телепередаче из цикла «Большие родители» Юлия Хрущева, дочь Леонида, удочеренная после его гибели дедом и бабушкой.
Контрдоводы Хрущевых таковы:
- при жизни Н.С. Хрущева никаких публикаций о предательстве его сына не было, т.к. он бы их опроверг;
- в семье ни о чем подобном никогда не говорили, дети знали от родителей, что Леонид погиб в воздушном бою;
- нет никаких документальных подтверждений его осуждения.
Убедительные, на взгляд родственников, аргументы, на самом деле очень слабы. При жизни Н.С. Хрущева не было публикаций о предательстве его сына? А как они могли появиться? Авторитет первого секретаря ЦК КПСС тогда оберегался строго. После ухода на пенсию Хрущева критиковали за волюнтаризм, за непродуманные решения, но критика была дозированная, не переходящая определенных пределов. Никто тогда не говорил, что его деятельность принесла делу коммунизма, социалистическому строительству вред не меньший, чем горбачевская перестройка. И уж, конечно, преемники Хрущева не позволяли себе опуститься до выпадов в адрес членов его семьи.
То, что в семье Хрущевых о старшем сыне всегда говорили как о геройски погибшем летчике, тоже вполне естественно. Как известно, дети за родителей не отвечают. Зачем травмировать их чистые души? Каждый знает, что есть семейные тайны, которые никогда не передаются последующим поколениям, они умирают вместе с теми, кто в них посвящен.
И, наконец, о документах. Их отсутствие легко объяснимо. В самом начале своего правления Н.С. Хрущев с помощью назначенных им председателей КГБ - сначала И.А. Серова, а затем А.Н. Шелепина - произвел основательную чистку архивов. Все материалы, так или иначе его компрометирующие, были изъяты и скорее всего уничтожены. На фоне другого компромата, связанного с троцкистским прошлым, рьяным участием в репрессиях, ответственности за две крупные неудачи в Великой Отечественной войне, история Леонида не столь значительна. Но, видимо, для Н.С. Хрущева она всегда оставалась незаживающей раной.
Тем более, что жизнь Леонида с самого начала складывалась трудно.
СЕРЬЕЗНЫЕ юристы делят доказательства на две основные категории: сведения о фактах и сами факты. Будем оперировать только теми данными, которые имеют документальное подтверждение. Леонид Хрущев родился 10 ноября 1917 года в городе Юзовка, в Донбассе. В возрасте двух лет лишился матери, умершей от тифа. После семилетки поступил в школу ФЗО и по окончании ее работал на заводе. В возрасте 18 лет стал отцом - сын Юрий родился в 1935 году. Леонид прошел обучение в Балашовской школе пилотов Гражданского воздушного флота и в военной авиационной школе в г. Энгельсе, 4 июля 1940 года получил первое воинское звание лейтенанта и назначение младшим летчиком в 134-й авиаполк скоростных бомбардировщиков Московского военного округа. В школьной комсомольской характеристике Леонида значились два взыскания: выговор за пьянство и недисциплинированность и строгий выговор за неуплату членских взносов.
О том, как Леонид Хрущев воевал в первые месяцы 1941 года, говорят два документа. Первый - представление командира 46-й авиадивизии к награждению орденом Красного Знамени. «Тов. Хрущев имеет 12 боевых вылетов. Мужественный, бесстрашный летчик. В воздушном бою 6.7.41 храбро дрался с истребителями противника вплоть до отражения их атаки. Из боя тов. Хрущев вышел с изрешеченной машиной».
Второй - боевая характеристика. «Дисциплинирован. Техника пилотирования на самолетах СБ и АР-2 отличная. В воздухе спокоен и расчетлив.
Неутомимый в бою, бесстрашный, всегда рвался в бой.
На Западном фронте пробыл 2 месяца в начальный период, т.е. в самый тяжелый период, когда полк летал без прикрытия.
Совершил 27 боевых вылетов по войскам врага.
В бою был сбит противником и при посадке сломал ногу. 9.1.42».
Леонид Хрущев был сразу вывезен в госпиталь в г. Куйбышев, где тогда находились в эвакуации правительственные учреждения и семьи многих руководящих работников. Именно в этом госпитале случилось то, что оказало решающее влияние на дальнейшую судьбу Леонида.
Вот как описывает происшедшее Рада Никитична, дочь Н.С. Хрущева, в беседе с писательницей Ларисой Васильевой: «Леонид... получил тяжелое ранение, лежал в госпитале в Куйбышеве - мы тогда всей семьей были в Куйбышеве в эвакуации, а отец - на фронте. Леонид долго лежал в госпитале в одной палате с Рубеном Ибаррури. Они дружили. Брат долго выздоравливал. Пили в госпитале, и брат, пьяный, застрелил человека, попал под трибунал. Его послали на передовую».
С.А. Микоян, сын А.И. Микояна, уточняет:
«Была вечеринка, был какой-то моряк с фронта. Ну и они начали говорить, кто как стреляет. Моряк настаивал, чтоб Леонид сбил у него с головы бутылку. Выстрелил и отбил горлышко. Моряк настаивал: попади в бутылку. И он выстрелил второй раз и попал в лоб тому моряку. Ему дали 8 лет с отбытием на фронте».
Трагический случай со стрельбой в бутылку подтверждают и другие очевидцы события.
Однако никаких документальных свидетельств происшедшего отыскать не удалось. Это более чем странно. Чтобы в 1942 году пьяный офицер застрелил другого офицера и остался безнаказанным? Но ни о самом проступке Леонида Хрущева, ни о его наказании никаких документов нет. Строго говоря, Сергей, Юлия, Юрий и Нина Хрущевы могли бы преследовать тех, кто об этом рассказал, в судебном порядке. Но почему-то не стали.
Что же есть в документах? Есть записи о награждении орденом Красного Знамени, о присвоении очередного звания - старший лейтенант. По документам Леонид Хрущев и после того, как попал в госпиталь, числится в 134-м авиаполку, в котором начинал войну. Но в то время действовал порядок, согласно которому в своих частях числились лишь раненые, находившиеся на излечении в госпиталях не выше армейского уровня. Те, кто направлялся в тыловые госпитали, из состава своих частей исключались, а по выздоровлении получали новое назначение. Первая неувязка.
Вторая неувязка. По свидетельству Героя Советского Союза Михаила Петровича Одинцова, прошедшего в авиации всю Отечественную, дела провинившихся летчиков рассматривал территориальный военный трибунал по районам авиационного базирования. Все вынесенные им решения заканчивались формулировкой: «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Он вступал в силу немедленно. О наказании и о направлении в штрафную роту делались записи в послужном списке. И если они отсутствуют, значит список Леонида Хрущева был впоследствии переписан, а компрометирующие документы уничтожены.
Попал ли Леонид Хрущев в штрафную роту, доподлинно неизвестно. Скорее всего, нет. Предполагают, что сначала под нажимом отца он был определен «на длительное долечивание» (существовала такая формулировка), а затем каким-то образом вообще избежал наказания. И в декабре 1942 года, после переподготовки в 3-м учебно-тренировочном смешанном авиаполку Л. Н. Хрущев прибыл в 18-й гвардейский истребительный авиаполк.
Дальнейшее - строго по полковым документам.
«За время нахождения тов. Хрущева в 18 ГИАП им произведено 6 боевых вылетов с налетом 4 ч. 26 м. и проведено 2 воздушных боя. Кроме боевых вылетов, произведено 28 учебных полетов с налетом 13 ч. 01 м.
11 марта 1943 г. не вернулся с боевого задания из района Леушутино Орловской обл. Приказом ГУ ФУКА N 0369/ пр. от 27.4.43 исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести».
В своем последнем бою Леонид Хрущев был ведомым у полкового аса старшего лейтенанта Заморина, на счету которого имелось уже много сбитых немецких самолетов. Звено было атаковано двумя истребителями Фокке-Вульф-190. Справившись с одним, Заморин бросился на помощь Хрущеву, сражавшемуся со вторым. Немец испугался поединка с двумя советскими летчиками и стал уходить. Заморин за ним.
«Члену Военного Совета Воронежского фронта генерал-лейтенанту Хрущеву. Атакуя противника, гвардии старший лейтенант Заморин видел, что самолет Вашего сына с переворота, под углом 55-70° пошел к земле. Организованные самые тщательные поиски с воздуха и через партизан пока не дали результатов.
Заморин считает, что Хрущев сбитым быть не может, а перетянул ручку и сорвался в штопор.
Командир 18 ГИАП гвардии майор Голубев».
Спецсообщение СМЕРШа:
«Попаданий в самолет Хрущева не было, т. к. дистанционные разрывы снарядов были видны вокруг самолета Хрущева».
Главному маршалу авиации Вершинину, Маршалу авиации Судец:
«Мы пришли к выводу, что старший лейтенант Хрущев погиб в этом бою и упал за линию фронта в районе 5-6 км. северо-восточнее г. Жиздра.
Некоторые приметы: Леонид Никитич Хрущев выполнял этот полет в кожаном черном шлемофоне, в темно-коричневом кожаном реглане с каракулевым серым воротником, в хромовых сапогах, в голенищах которых были замки молнии (ранее раненная нога затрудняла одевание обычного сапога). На руках были темно-коричневые перчатки на меху. Гимнастерка коверкотовая, серого цвета, с накладными карманами и стоячим воротником. На гимнастерке слева - орден Красного Знамени, справа - гвардейский значок. Погоны ст. лейтенанта, парадные. Брюки - бриджи коверкотовые одного цвета с гимнастеркой. Вместо нательной рубашки носил морскую тельняшку. Ремень офицерский со звездой. На ремне в желтой кожаной кобуре пистолет марки «Вальтер», а поверх реглана через плечо в деревянной кобуре - пистолет «Маузер». На руке часы, кажется, марки «Лонжин».
При нем был серебряный портсигар, как будто с рисунком охотничьей собаки и дарственной надписью «В день рождения от жены». Небольшая записная книжка, заполненная в основном московскими адресами и номерами телефонов.
Гвардии старший лейтенант Заморин».
Что случилось с самолетом Леонида Хрущева, пока выяснить не удалось и вряд ли удастся. В доступных для исследования архивах сведений об этом нет. Исчерпывающая информация содержалась в досье на Н.С. Хрущева, хранившемся в личном архиве Сталина, но где находится это досье и цело ли оно - неизвестно. Прояснить вопрос могли бы немецкие архивы, но когда с ними попытался познакомиться автор многих исторических книг Н.А. Зенькович, выяснилось (цитирую), «что многие протоколы допросов советских пленных самым беспощадным образом подчищены. В делах встречаются записи на русском языке: «изъято 180 листов», «изъято 36 листов...»
По рассказам участников Великой Отечественной войны Леонид Хрущев попал в плен. В отличие от сына Сталина Якова, стал сотрудничать с немцами, выступал по радио, призывая советских солдат сдаваться. Был по приказу из Москвы захвачен партизанами (старые контрразведчики говорят: выкуплен, а захват инсценировали, чтоб гестаповцам было чем оправдаться), судим по законам военного времени и расстрелян как изменник Родины. Н.С. Хрущев просил Сталина пощадить сына, но получил отказ. В многочисленных публикациях имеются яркие описания их встречи.
Есть ряд косвенных подтверждений этих рассказов. Во-первых, молчание Н.С. Хрущева о судьбе Леонида. Во-вторых, арест и осуждение на 15 лет его тогдашней жены - так поступали во время войны с родственниками предателей. В-третьих, мелкая месть Н.С. Хрущева сыну Сталина Василию: в 1953 году, через 7 недель после смерти отца его арестовывают и почти 8 лет (параллель просматривается?) держат в тюрьме, а затем отправляют в ссылку, где он и умер.
Как сообщила газета «Версия», прокурорская проверка установила, что ни в одном из архивов правоохранительных органов материалов об осуждении Л.Н. Хрущева нет. Единственное прямое доказательство содержится в книге Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым».
Молотов:
- Хрущев в душе был противником Сталина. Сталин - все и вся, а в душе другое. Личное озлобление его на любые шаги толкает. Озлобление на Сталина за то, что его сын попал в такое положение, что его расстреляли фактически. После такого озлобления он на все идет, только бы запачкать имя Сталина.
Чуев:
- Никита от сына отказался?
- Да.
Молотов по обыкновению краток. Да и зачем распространяться об общеизвестном? На его уровне о Леониде Хрущеве все знали всё.
Ю. ИЗЮМОВ
www.duel.ru
blog comments powered by Disqus